Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mécanique

Posté par
delphine2004
20-09-08 à 17:34

Bonjour à tous ...

donc voila, j'ai un DM de physique que je ne comprend pas trop :S

pourriez vous m'aider ??

alors l'énoncé est :

On déplace verticalement l'extrémité S d'une longue corde tendue, horizontalement. L'élongation ys du point S atteint sa valeur maximale à la date t=30ms et ses variations en fonction du temps sont données dans le tableau ci-dessous:


t (ms) --> 0   10    20   30   40
ys --> 0   0.5   1   1.5   0


l'élongation d'un point M, situé à la distance d=2.00 m du point S, atteint, pour la première fois, la valeur 0.75 cm à la date t1=825 ms.

a) Représenter graphiquement les variations de l'élongation du point S en fonction du temps.
b) Calculer la valeur de la célérité v de l'onde progressive.
c) Quelle est la longueur de la portion de corde affectée par le signa ( pour t>40 ms)?
d) A quelle date le point M reçoit-il le signal ? A quelle date retrouve-t-il le repos ?
e) Quelle est la position du front d'onde à la date t1 ?
f) Quelle est la position du point de la corde possédant, à la date t1, l'élongation maximale ?

Représenter la forme de la portion de corde affectée à la date par le signal



donc voila mon énoncé ...

j'ai fais la première question

pour la seconde, je sais pas si il faut prendre 30ms ou 40ms comme temps ... normalement c'est 30 mais je suis pas sur =S

et après la question c ... je comprend pu rien .. pouvez vous m'aider ??

Posté par
122155
re : onde mécanique 20-09-08 à 18:08

salut :
regardes ce topic onde mécanique

Posté par
delphine2004
re : onde mécanique 20-09-08 à 18:10

oh merci beaucoup ...

Posté par
delphine2004
re : onde mécanique 20-09-08 à 18:33

j'aurais une question ...

dans le topic que tu m'a donné pour la célérité  on nous a pas dis quel valeur il fallait prendre pour  le temps

pour ma part j'ai pris 30ms

ca ma donné  v=d/t = ( 1.5 * 10 -2 ) / ( 5.0 + 10 -3
= 5.0 * 10-1 m.s-14

est ce correcte ??

Posté par
122155
re : onde mécanique 21-09-08 à 08:30

incorrect.
pour trouver la vitesse de l'onde tu dois
1) faire la représention demandée.
2)utiliser ceci:
l'élongation d'un point M, situé à la distance d=2.00 m du point S, atteint, pour la première fois, la valeur 0.75 cm à la date t1=825 ms.

Posté par
delphine2004
re : onde mécanique 21-09-08 à 10:16

ah d'accord ...

nous devons calculer le  t qui est égal à 825-15 ( d'apres le graphique ) = 810 ms

donc v=d/t = 2 m / 0.81 s = 2.5 m/s non ??

et j'aurais encore une question .. comment je fais pour cette question ??

f) Quelle est la position du point de la corde possédant, à la date t1, l'élongation maximale ?

Représenter la forme de la portion de corde affectée à la date par le signal

merci beaucoup de votre aide ...

Posté par
122155
re : onde mécanique 21-09-08 à 13:42

f)le point qui possède à la date t1 l'élongation maximale est celui du sommet .
il correspond donc à t2=t1-10ms=825-10=815ms
regardes le shéma du message du 17-09-08 à 11:02 dans ce topic onde mécanique
  donc sa popsition est :
L'=v.t2=2,5m/s.0,815s=2,03m=203cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !