Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mécanique

Posté par
richard5
17-09-08 à 10:36


Bonjour,

Voila j'ai un dm sur les ondes mécanique et j'ai un peut de mal vous pouvez m'aider ??
J'ai réussi a faire la a.
Le reste vous pouvez m'aider ???

On déplace verticalement l'extrémité S d'une longue corde tendue, horizontalement.
L'élongation verticale Ys du point S atteint sa valeur maximale à la date t=30ms et ses variations en fonction du temps sont les suivantes :

T(ms) 0 10 20 30 40
Ys(cm) 0 0.5 1.0 1.5 0

L'élongation verticale d'un point M, situé à la distance d=2.00m du point S atteint pour la 1ère fois la valeur 0.75cm à la date t=825ms.
a. Représenter graphiquement les variations de l'élongation du point S en fonction du temps.
b. Calculer la valeur de la célérité v de l'onde progressive. Expliquer votre raisonnement
c. Quelle portion de corde (après t= 40ms) est affecté par la déformation ?
d. A quelle date le point M reçoit il l'onde ? A quelle date retrouve t il le repos ?
e. Quelle position du front de l'onde à la date t1 ?
f. Quelle est la position du point de la corde possédant à la date t1 l'élongation maximale ?

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 11:02

salut:

a)

onde mécanique

Posté par
richard5
re : onde mécanique 17-09-08 à 11:42

tu peux m'aider pr le reste comment je calcul la célérité??
la formule c'est v=d/t mais je prends quelle valeurs???

je comprends pas non plus comment comment on fait pour trouver Quelle portion de corde (après t= 40ms) est affecté par la déformation ?

je vois pas comment il faut faire pour le reste non plus!!!
on ne sait pas se qu'il se passe après t=40 alr on fait comment??

merrci de m'aider..

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 11:52

le point M repète le meme mouvement de la source S avec un retard   t=825-15=810ms.
or D=v. t
v=D/ t= 2m/0,81s 2,5m/s

onde mécanique

Posté par
richard5
re : onde mécanique 17-09-08 à 12:24

euh c 'est la question combien que tu as faite là??
et tu peut m'aider pr le reste?? stp

merci

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 14:12

c.chechons la portion de corde (après t= 40ms) est affecté par la déformation .
en effet:
la distance de la diformation est :
  l=v.t=2,5m/s. 0,04s=0,1m=10cm
toute la portion de la corde telle que :
L > 10cm  est affecté par la déformation (après t= 40ms).

Posté par
richard5
re : onde mécanique 17-09-08 à 16:41

ok mais 0.1m=100cm nan??

euh pour la d. il faut dire que M reçoit l'onde a 810ms et et au repos a 850ms mais je le donne comment par calcul???

tu peux m'aider pour le reste???

meerci beaucoup.

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 17:36

oui 0,1m=100cm  
c)Mrecoit l'onde à la date 800ms.il retrouve le repos à 840ms.

Posté par
richard5
re : onde mécanique 17-09-08 à 18:46

d. tu peux me dire comment tu as trouvé 800 ms et 840ms???
tu as fait quel calcul??

e. c'est un calcul qu'il faut faire a cette question là???
je peut dire quoi sinon le front et a 0.75 cm du sol c'est une onde transversale??

f. je comprends pas celle la??

aide moi stp[url][/url]

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 19:20

d) regardes le shéma.

onde mécanique

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 19:24

.e) Quelle position du front de l'onde à la date t1 ?

revois cette question , elle est incomplète.

Posté par
richard5
re : onde mécanique 17-09-08 à 19:43

be je sais pas moi ds l'énoncé c'est marqué que le point M atteint pour la première fois la valeur 0.75 cm à la date t=825ms, alors ba pour moi le point M est situé a 825ms et comme dans l'onde précédente si tu fait glissé le point M sur l'onde précédente je voyais que M été situé a 15ms de S alr j'ai fait le calcul : 825-15= 810 ms donc voilà dou venait mon résultat.
alors je comprends plus ??

e) quelle est la position de l'onde à la date t1?

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 20:02

   attention tu fais une confusion ou tu n'as pas bien compris la question posée.
d.) A quelle date le point M reçoit il l'onde ? A quelle date retrouve t il le repos ?
M reçoit l'onde par   ici     <---
lorsque le 1er point de l'onde atteind le pt M.

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 20:10

voici la question posée:

e) quelle est la position du front de l'onde à la date t1?
maintenant tu vas comprendre la question précédente.car on doit encore raisonner sur (le 1er pt de l'onde) front de l'onde.
le front d'un train est le 1er wagon .
mais avant de répondre ,je pense que la question  d) est comme ceci:
d) A quelle date le point M reçoit il l'onde ? A quelle date retrouve t1 il le repos ?  et pas t comme tu l'as écris.

Posté par
122155
re : onde mécanique 17-09-08 à 21:32


e) quelle est la position du front de l'onde à la date t1?
t1=?  

Posté par
richard5
re : onde mécanique 17-09-08 à 21:51

d. A quelle date le point M reçoit t-il l'onde? A quelle date retrouve t-il le repos?

e. ba euh..
je sais pas! je comprend pas..
moi je pense que l'onde vient de gauche vers la droite. non?

Posté par
122155
re : onde mécanique 18-09-08 à 15:24

d. A quelle date le point M reçoit t-il l'onde? A quelle date retrouve t-il le repos?

le point M étant  situé à la distance d=2.00m du point S .
l'onde se propage à la celérité  v= 2,5m/s.
d=v.t  => t=\frac{d}{v}=\frac{2m}{2,5m/s}=0,80s=800ms.
or la longueur de l'onde correspond à 40ms
celle ci qutte  M à 840ms.

Posté par
richard5
re : onde mécanique 18-09-08 à 18:30

ok!
pour la e
je comprend pas la possition du front de l'onde c a 0.75cm nan? je comprend pas la question..

f.je comprend pas non plus la f

explique moi stp

Posté par
122155
re : onde mécanique 18-09-08 à 20:00

le  front de l'onde veux dire le 1er point de l'onde.

Posté par
richard5
re : onde mécanique 18-09-08 à 21:20

oui d'accord mais sa veut dire quoi la position il veut que je prouve quoI?
c'est quoi la différence avec la position du point de la corde alors?? a la question f.??

Posté par
122155
re : onde mécanique 18-09-08 à 21:42

salut:

pour ces 2 questions :
e. Quelle position du front de l'onde à la date t1 ?
f. Quelle est la position du point de la corde possédant à la date t1 l'élongation maximale ?

je suis sure que la valeur de t1 doit etre donnée dans l'énnoncé.sinon il est impossible d'y répondre.
regardes l'origine de de cet exrecice  . ou bien elle a été indiquée dans le débutde l'énnoncé.

Posté par
richard5
re : onde mécanique 18-09-08 à 21:52

oui t1=825ms il est marqué dans l'énoncé, quand on parler du point M
alors après je fais comment??

Posté par
122155
re : onde mécanique 18-09-08 à 22:05

e. Quelle position du front de l'onde à la date t1=825ms ?
f. Quelle est la position du point de la corde possédant à la date t1 l'élongation maximale ?

réponse:
e) l=v.t1=2,5m/s . 0,825s 2,06m=206cm

f)le point qui possède à la date t1 l'élongation maximale est celui du sommet .
il correspond donc à t2=t1-10ms=825-10=815ms
regardes le shéma du message du 17-09-08 à 11:02
  donc sa popsition est :
L'=v.t2=2,5m/s.0,815s=2,03m=203cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !