Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nature ondulatoire d'un faisceau de neutrons

Posté par
irulan
30-04-14 à 14:40

Bonjour à tous,
J'aimerais beaucoup que quelqu'un m'éclaire.
On associe aux neutrons une énergie cinétique microscopique donnée par
Ec=3/2kT, (où k la constante de Boltzman)

Exprimer la quantité de mouvement p des neutrons en fonction de T, k et m, leur masse.

Dans la correction il montre qu'il faut passer par cette égalité : E = 3/2kT = p²/(2m)
J'aimerai bien savoir comment trouver ce " p²/(2m) " ? SVP ?

Je vous remercie d'avance !

Posté par
physrela
re : Nature ondulatoire d'un faisceau de neutrons 30-04-14 à 14:45

Bonjour,

Tu pars du fait que Ec = \frac{1}{2}\mv^2. Donc Ec = \frac{m^2v^2}{2m}\. Or p=mv donc p^2=m^2v^2 d'où Ec = \frac{p^2}{2m}\

Posté par
irulan
re : Nature ondulatoire d'un faisceau de neutrons 30-04-14 à 14:49

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !