Une bille d'aluminium de diamètre 1cm et de masse 1.41 g est abandonnéesans vitesse initiale dans un tube de verre contenant du glycérol.
L'ensemble est filmé a l'aide d'un caméscope en position "vitesse" ; un traitement informatique donne la courbe suivante
(La courbe n'est pas vraiment celel la c'est seulement pour vous donner l'allure général de la courbe)
1/ Determiner a partir du graphe
a) La date du passage du régime initial au régime permanent
Sur mon graphe c'est a t= 60 ms 5pour obtenir ce résultat je dois regarder lorsue la courbe se stabilise et admet donc une asymptote horizontale , c'est bien sa ? )
b) La vitesse limite de la bille
Sur mon graphe la vitesse limite est égal a 2.8 cm/s
2/ En déduire le modèle des forces de frottement fluide
Alors la je sèche complétement si vous pouviez m'aider
3/ Quelle est la valeur de la constante de temps ? de t1/2?
De meme je sèche complétement !
Si vous pouviez m'aider svp , Merci d'avance .
Bonjour,
1. a. oui.
b. vlim = 25m/s
2. Il existe une force de frottement de la forme
En écrivant le principe fondamental de la dynamique, l'équation différentielle vérifie bien vlim.
3. La constante de temps est la durée au bout de laquelle la vitesse v atteint 0,63vlim.
La demi-période t1/2 est la durée au bout de laquelle v = 1/2 vlim.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :