Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement parabolique

Posté par Apprenti (invité) 19-03-06 à 12:57

Bonjour , un athlète olympique fait un saut en longueur de 8,3 m . Sa vitesse initiale est de 9,7 m/s et son accélération verticale dirigée vers le bas de valeur 9,8m/s/s .

1) à quel angle quitte t'il le sol ?

composantes de l'accélération ( 0 ; -9,8 )
composantes de la vitesse ( Cte ; -9,8t + Cte )
composantes de la vitesse initiale ( 9,7cos ; 9,7sin )

équations horaires :

x = 9,7cos + x0
y = -4,9t² + 9,7sin*t + y0

équation de la trajectoire :

y = -4,9x²/(9,7cos)² + 9,7sin * x(9,7cos)

je souhaiterais simplifier au max l'équation de cette trajectoire , est faisable ?
merci

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 19-03-06 à 12:58

petite erreur d'écriture dans l'équation de la trajectoire :

y = -4,9x²/(9,7cos)² + 9,7sin*t  +  x/(9,7cos)

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 19-03-06 à 13:00

non encore erreur d'écriture décidément

y = -4,9x²/(9,7cos)²  +  9,7sin * x/(9,7cos)

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 19-03-06 à 17:30

quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne piste?

Posté par Apprenti (invité)relation trigonométrique 20-03-06 à 20:53

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

un athlète olympique fait un saut en longueur de 8,3 m . Sa vitesse initiale est de 9,7 m/s et son accélération verticale dirigée vers le bas de valeur 9,8m/s/s .

1) à quel angle quitte t'il le sol ?

J'ai fait ceci :

composantes de l'accélération ( 0 ; -9,8 )
composantes de la vitesse ( Cte ; -9,8t + Cte )
composantes de la vitesse initiale ( 9,7cos ά ; 9,7sin ά )

équations horaires :

x = 9,7cosά*t + x0
y = -4,9t² + 9,7sinά*t + y0

ici je crois que je dois utiliser une relation trigonométrique entre un cos² et une tan² , quelqu'un pourrait il m'expliquer?
merci


*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : relation trigonométrique 20-03-06 à 21:17

j'arrive à ceci :

le point d'arrivée c'est x = 8,3 et y = 0 .

donc :

8,3 = 9,7cosά*t
0 = -4,9t² + 9,7sinά*t

t = 8,3/(9,7cosά )

j'ai donc avec y :

0 = -4,9(8,3/9,7cosά )² + 9,7sinά (8,3/9,7cosά )

0 = -337,561/(94,09cosά²) + tan 8,3

à partir de là quelqu'un pourrait m'aider please?

merci

édit Océane : smileys involontaires effacés

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : relation trigonométrique 20-03-06 à 21:19

ya un bug de frappe apparemment , le smiley faut le remplacer par un carré et une fermeture de paranthèse et j'ai oublié l'angle alpha après tan

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : mouvement parabolique 21-03-06 à 11:37

En négligeant les frottements dans l'air:

x = 9,7.cos(a).t
y = 9,7.sin(a).t - 4,9.t²
----

t = x/(9,7.cos(a))

y = 9,7.sin(a).x/(9,7.cos(a)) - 4,9.(x/(9,7.cos(a)))²

y = tg(a).x - [0,052/cos²(a)].x²

C'est l'équation de la trajectoire.
----
y = 0 et x = 8,3 est un point de cette trajectoire -->

0 = tg(a).8,3 - [0,052/cos²(a)].8,3²

tg(a).8,3 = [0,052/cos²(a)].8,3²

tg(a) = [0,052/cos²(a)].8,3

tg(a).cos²(a) = 0,052*8,3 = 0,4316

(sin(a)/cos(a)).cos²(a) = 0,4316

sin(a).cos(a) = 0,4316

(1/2).sin(2a) = 0,4316
sin(2a) = 0,8632

2a = 59,68°
a = 29,84° C'est l'angle avec lequel l'athlète quitte le sol.
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par Apprenti (invité)equation 28-04-06 à 21:24

Bonsoir , j'ai cette équation :

y = -0,052x² tan²(alpha) + tan(alpha)

je fais ceci avec x = 8,3 et y = 0 :

0 = -3,6 X² + X

X1 = 0 X2 = -1-1/-7,2 = 0,27

donc l'angle alpha = arctan 0,27 = 15,1° , j'ai du me planter quelquepart , la bonne réponse devrait être 29,9 , quelqu'un a une idée ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par onakine (invité)equation 28-04-06 à 21:49


ton ennoncé n'est pas clair pourrais tu donner le contexte svp

*** message déplacé ***

Posté par
raymond
equation 28-04-06 à 21:53

Bonsoir.
Je ne vois pas d'erreur dans ce que tu proposes. Simplement, il ne vaut mieux pas arrondir trop tôt : tu t'éloignes de la réponse : 3$\textrm\alpha = 15,5971727..degres \approx 15,6 degres.
cordialement RR.

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation 28-04-06 à 22:08

voici l'énoncé complet :

Bonjour , un athlète olympique fait un saut en longueur de 8,3 m . Sa vitesse initiale est de 9,7 m/s et son accélération verticale dirigée vers le bas de valeur 9,8m/s/s .

1) à quel angle quitte t'il le sol ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation 28-04-06 à 22:08

Bonjour fait parti de l'énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : equation 28-04-06 à 22:13

C'est le nom de l'athlète

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation 28-04-06 à 22:13



*** message déplacé ***

Posté par
mattTS
re : equation 28-04-06 à 22:22

non mais il a raison, moi je pense qu'un bonjour de la part des profs au début des devoirs serait très apprécié, ca devrait se faire plus souvent

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : equation 28-04-06 à 22:23

et pour en revenir à mon problème?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : equation 28-04-06 à 22:23

Bonjour apprenti

tu as déjà posé cet exercice il me semble : mouvement parabolique

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation 28-04-06 à 22:24

J'imagine bien l'élève sur sa copie :

Bonjour M. (Mme), voici la démonstration que je vous propose pour cette question. Merci de bien vouloir me corriger et si possible être généreux(se) quant à la notation.



*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 28-04-06 à 22:46

vous me dites que mon 15,1° est juste , et pourtant on trouve 29,9 , alors où est le problème dans ce que j'ai écrit ?

Posté par
littleguy
re : mouvement parabolique 28-04-06 à 22:53

Apprenti :

ton 15,1° n'est pas tout à fait juste (voir post de raymond 28/04 à 21:53), mais il est gosso modo cohérent avec l'équation de ton post de 21:24 de ce jour. C'est cette équation initiale qui est peut-être à revoir : voir post de J-P du 21/03 à 11:37.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 28-04-06 à 22:56

ah oui j'ai oublié le x dans le 2eme terme , pas grave merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !