Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement de la lune

Posté par
hiphige
25-11-12 à 18:12

Bonsoir .

j'ai un exercice que je n'arrive pas trop à faire .

Deux siècle avant J.C., Hipparque proposait déjà une description complète du mouvement de la lune .
Distance terre-lune : d= 384000 km
1. Dans quel référentiel peut-on affirmer que l'orbite de la lune autour de la terre est circulaire et que sa période de révolution est de 27,3 jours ?
2.Calculer la valeur de la vitesse du centre d'inertie de la lune , supposée constante , dans ce référentiel.
3. Sur la figure ci-contre, que vous reproduirez, et à l'aide d'une échelle adaptée tracer ce vecteur vitesse.
4. Compléter cette figure en ajoutant , sans souci d'échelle , le vecteur accélération du centre d'inertie de la Lune .
5.a. Dans ce référentiel, la lune est-elle un système pseudo-isolé ou isolé ?
b.Que se passerait-il si la lune devenait un système isolé?

1. dans le référentiel géocentrique .
2. je ne sais pas comment faire parce que on a pas la distance qu'elle parcourt en 27,3 jour .
3. et 4. je posterais le schéma .
5.a. pseudo isolé car il y a d'autre force qui agisse sur elle .
b.elle ne se déplacerait pas .

Posté par
hiphige
re 25-11-12 à 18:12

merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 18:22

2 ta le rayon de la trajectoire circulaire
5a peut-être
5b elle partirait tout droit

Posté par
hiphige
re 25-11-12 à 18:34

a oui .

sa fait : 2412743,158 km

la vitesse est 1022,90m/s ?

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 18:42

t'as trouver  2412743,158 km  comment?

Posté par
hiphige
re 25-11-12 à 18:49

j'ai fais : 2 (distance Terre-Lune)
puis ce résultat multiplier par .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 18:51

alors c'est bon mais garde que les 4 chiffre significatifs ça suffira

Posté par
hiphige
re 25-11-12 à 18:58

ok .

mais pour le vecteur accélération comment on fait ? on ne peut pas faire Vt+i-Vt-i/2  car c'est un mouvement circulaire .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 19:22

accélération = vitesse²/rayon pour un mouvement circulaire

Posté par
hiphige
re 25-11-12 à 20:12

mais sa c'est l'accélération normale  aN ?

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 20:15

A ma connaissance pour un mouvement circulaire c'est la seule accélération qui existe, mais je peux me trompé si ton cours dit le contraire

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 20:18

je n'avais pas relu l'énoncé mais de toute façon on ne te demande pas la valeur donc dessine le vecteur accélération de la lune vers la  Terre si tu es d'accord mon précédent post

Posté par
hiphige
re 25-11-12 à 20:36

non rien ne te contredit . mais pourquoi ce serait pas l'accélération tangentiel alors ?

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 25-11-12 à 21:33

somme des forces =masse * accélération.

comment est la somme des forces tangentielle ou radiale

Posté par
hiphige
re 26-11-12 à 19:45

je ne sais pas .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 26-11-12 à 22:28

la lune tourne autour de la Terre sous l'effet de quelle force?

Posté par
hiphige
re 02-12-12 à 19:09

sous l'effet de la force de gravitation de la terre .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 03-12-12 à 12:26

Donc

comment est la somme des forces tangentielle ou radiale?

et donc
comment est l'accélération tangentielle ou radiale?

Posté par
hiphige
re 03-12-12 à 16:53

pour la somme je ne sais pas . on aura 2 vecteur un pour l'accélération tangentiel et un pour l'accélération normale .
le normale c'est lui qui fait tourner la lune et la tangentiel c'est ce qui la fait avancé je crois .

l'accélération tangentielle est un vecteur qui est dans le sens du mouvement et la normale elle est dirigé vers le centre de la concavité .

mais pour ta première question : qu'est-ce que je dois regarder pour pouvoir répondre ?

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 04-12-12 à 13:45

Pour savoir si la somme des forces est tangentielle ou radiale, il faut regarder les forces en jeux, si tu n'as que la force gravitationnelle, la some des forces est radiale donc l'accélération aussi.

De plus pour un mouvement circulaire uniforme, il n'y a pas d'accélération tangentielle.

Posté par
hiphige
re 04-12-12 à 16:56

a ok merci .

mais elle sert à quoi la tangentielle ?
et pourquoi il n'y en a pas .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 04-12-12 à 17:39

Salut,

C'est le cas particulier du mouvement circulaire uniforme, il est caractérisé par une accélération tangentiel nulle

Le cas particulier de la translation uniforme, on a une accélération radial nul

Si tu n'es pas dans l'un de ces 2 cas particulier alors tu as bien les accélérations tangentielle et radiale non nulles

Pour revenir à pourquoi l'accélération tangentielle est nulle:

accélération= dvitesse/dt

Mais comme on est en vecteur tu as en fait (en notant en majuscule les vecteurs):
VECTEUR TANGENTIEL = est le vecteur directeur de la vitesse mais de longueur 1
VECTEUR radial = est le vecteur normal à la vitesse mais de longueur 1 (il regarde le centre de la trajectoire)

ACCELERATION = dVITESSE/dt=d(vitesse*VECTEUR TANGENTIEL)/dt= dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL + vitesse*dVECTEUR TANGENTIEL/dt

le terme dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL est l'accélération tangentielle
vitesse*dVECTEUR TANGENTIEL/dt=
-vitesse*vitesse de rotation*VECTEUR RADIAL= (je ne suis plus sûr du signe)
-vitesse²/rayon * VECTEUR RADIAL


Dans dans le cas d'une trajectoire rectiligne, le rayon est infini donc ACCELERATION=dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL+vitesse²/rayon * VECTEUR RADIAL=
dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL+vitesse²/+oo * VECTEUR RADIAL=
dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL


Dans dans le cas d'un mouvement circulaire uniforme, l'accélération tangentielle est nulle cas la valeur de la vitesse est constante donc  dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL=0
Donc ACCELERATION=dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL+vitesse²/rayon * VECTEUR RADIAL=
0+vitesse²/rayon * VECTEUR RADIAL=
vitesse²/rayon * VECTEUR RADIAL

Posté par
hiphige
re 04-12-12 à 18:53

a ok .
et juste un truc :  dVITESSE/dt=d(vitesse*VECTEUR TANGENTIEL)/dt= dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL + vitesse*dVECTEUR TANGENTIEL/dt
comment passe tu de : dVITESSE/dt=d(vitesse*VECTEUR TANGENTIEL)/dt à  dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL + vitesse*dVECTEUR TANGENTIEL/dt ?

Posté par
Cheeky
Aide 04-12-12 à 19:17

Bonjour, j'ai exactement le même exo à faire.. mais je n'arrive pas aux questions 3 et 4. Une aide serait vraiment le bien venu. Merci d'avance.

Cheeky

Posté par
Cheeky
Aide 04-12-12 à 19:25

la bienvenue* j'crois que c'est mieux ! Désolé double post je sais pas comment on édit un message sur ce forum !

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 05-12-12 à 08:43

A hiphige,

(u*v)'=u'v+uv'

A Cheeky,

On ne peut pas modifier un message posté, par contre comme tes questions concerne le schéma, je ne peux pas trop t'aider, je ne sais pas comment poster des images.  

Posté par
hiphige
re 05-12-12 à 13:24

ok merci

Posté par
Cheeky
Remerciement 08-12-12 à 11:30

Pas d'soucis j'ai su me débrouiller. Merci à toi quand même

Posté par
hiphige
re 08-12-12 à 19:10

lamat : tu ne t'es pas tromper dans ce que tu m'a écris ? tu a 2 fois des diviser dans :

dvitesse/dt*VECTEUR TANGENTIEL + vitesse*dVECTEUR TANGENTIEL/dt

et la c'est la dérivé de : u/v et non celle de uv .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 08-12-12 à 22:36

non je confirme cette partie

si tu préfère je change de notation:

ACCELERATION = (VITESSE)'=(vitesse*VECTEUR TANGENTIEL)'= (vitesse)'*VECTEUR TANGENTIEL + vitesse*(VECTEUR TANGENTIEL)'

dvitesse/dt=(vitesse)'
dVECTEUR TANGENTIEL/dt=(VECTEUR TANGENTIEL)'

Posté par
hiphige
re 09-12-12 à 21:16

ok

en faite quand on a un mouvement circulaire uniforme , alors on a une accélération normale et l'accélération tangentiel vaux 0 .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 09-12-12 à 21:57

oui t'hipige tout

Posté par
hiphige
re 09-12-12 à 22:13

Posté par
hiphige
re 28-12-12 à 17:57

j'avais oublier de le poster . mais j'ai trouvé a=0,002724... c'est bon ?

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 28-12-12 à 20:33

moi je trouve 2,10*10^-10 m/s²

Posté par
hiphige
re 29-12-12 à 19:56

pour le calculer tu fais : aN=V²/r ? et V tu le calcule en faisant : V=2r/T  .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 29-12-12 à 21:02

oui

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 12:30

r il faut le mettre en m ? et V combien tu trouve ?

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 30-12-12 à 13:33

il fut tout mettre en m et s.

tu trouves combien pour V et T et r?

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 18:11

r=384000000m  . T=2358720s et V1022,90 m/s .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 30-12-12 à 18:39

c bon c'est toi qui avait raison

a=0,002724... c'est bon ?

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 18:56

oui je trouve sa . mais c'est pas beaucoup c'est pour sa je me suis dis il y a un problème .

Posté par
Iamat
re : Mouvement de la lune 30-12-12 à 19:02

ben oui mais le tour dure des dizaines de jour ramené en seconde la lune ne fait qu'une petite fraction de sa trajectoire

Posté par
hiphige
re 31-12-12 à 18:34

a ok merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !