Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d’une particule et équations horaires

Posté par
hypoxia
16-09-10 à 20:24

Bonsoir, j'ai commencé un exercice, j'ai fait les deux premières questions mais ensuite j'ai quelques difficultés…

Voici l'énoncé
Le mouvement d'une particule est décrite par l'équation horaire :
x(t) = xo cosω t. On choisit de prendre xo > 0 et ω> 0

1) Quelles sont les dimensions de xo et de ω?

==> xo est une longueur et ω est un angle

2) Calculer les équations horaires pour a(t) et v(t)

==> v(t) = dx(t)/dt = -ωxosinωt
==> a(t) = dv(t)/dt = -ω²xocosωt


3) Déterminer les régions de l'espace et du temps où le mouvement est accéléré, et celles où il est retardé.

Pour la troisième question je n'arrive pas vraiment à commencer… j'ai essayé d'exprimer a(t) quand t=0s mais je m'embrouille avec le cos…
J'ai besoin d'aide merci bcp

Posté par
efpe
re : Mouvement d’une particule et équations horaires 16-09-10 à 21:25

salut,

w n'est pas un angle, faut une étude dimensionnelle

pour la 3) il faut que tu étudies ta fonction cos wt et que tu détermines quand a est positif et quand a est négatif

Posté par
hypoxia
re : Mouvement d’une particule et équations horaires 16-09-10 à 21:58

D'après le cercle trigo... cos 0 = 1, cos /2 = 0, cos = -1, cos 3/2 = 0
Mais je ne crois pas qu'il faut faire ainsi...
j'aurais vraiment besoin d'aide s'il vous plait, les maths ne sont pas mon fort

Posté par
efpe
re : Mouvement d’une particule et équations horaires 16-09-10 à 22:09

La fonction cos wt est une fonction périodique de période 2/w
Il suffit donc d'étudier la fonction sur [0;2pi/w]

cos wt est positif sur [0;pi/(2w)] et [3pi/(2w);2pi/w] donc a(t) est négatif sur ces intervalles (donc mouvement décéléré)

cos wt est négatif sur [pi/(2w);3pi/(2w)] donc a(t) est positif sur cet intervalle (mouvement accéléré)

Posté par
hypoxia
re : Mouvement d’une particule et équations horaires 16-09-10 à 22:40

je n'ai pas compris pourquoi la période vaut 2 pi / w pourquoi on divise par w? on le fait passer de l'autre côté du égal c'est ça?

Posté par
hypoxia
re : Mouvement d’une particule et équations horaires 16-09-10 à 23:04

excusez moi mais je n'ai pas compris... je pensais justement que de 0 à pi/2 ou encore de 3pi/2 à 2pi, cos était > 0
Je suis perdue, surtout le il m'embête...  

Posté par
efpe
re : Mouvement d’une particule et équations horaires 17-09-10 à 08:50

oui pardon je n'ai pas été clair

je te rappelle les formules importantes : w = 2f et f=1/T

Ensuite, il faudrait commencer par raisonner avec wt comme variable, comme si tu avais cos x

Ce que j'ai mal fait dans mon explication c'est qu'il faudrait à chaque fois que je dise :
cos wt est positif pour t [0;pi/(2w)]   ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !