Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modèle d'un gaz parfait

Posté par
capucinee
02-01-21 à 12:38

Bonjour,
Je dois réaliser un exercice, cependant, j'ai du mal à comprendre certaines questions. Pourriez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:
L'eau de javel est un produit courant et bon marché. Elle se décompose lentement selon une transformation totale que l'on cherche ici à valider.

Eau de javel:
solution aqueuse composée des ions hypochlorites ClO- et des ions chlorure CL-
propriétés désinfectantes et blanchissantes (action oxydante de l'ion hypochlorite sur de nombreux colorants)
décomposition lente modélisée par: 2CLO-(aq)→ 2CL-(aq) + O2(g)

Suivi de la cinétique:
Pour suivre l'évolution de la transformation, on dilue une solution commerciale S0 afin d'obtenir un volume V=250mL d'un solution S1 d'eau de javel diluée dix fois.
On verse un volume V1=20,0mL de la solution S1 dans un ballon.
A l'instant t=0s où l'on déclenche le chronomètre, on ajoute sans variation de volume, une pointe de spatule de chlorure de cobalt Co2+(aq) (catalyseur de la réaction) dans la solution et on bouche le ballon.
Pour suivre l'évolution de la transformation qui se déroule, on mesure, avec un dispositif adapté, la pression P du gaz dans le ballon.
Au cours de la transformation, les gaz peuvent occuper un volume V0=275mL dans le ballon

Evolution des valeurs de la pression mesurée:
t(0)=1020 hPa
t(50)=1110 hPa
t(175)= t(final)=1110 hPa

Q.1: Identifier les gaz présents dans le ballon à l'état initial et à l'état final de la transformation. Peuvent-ils être assimilés à un gaz parfait?
Réponse: A l'état initial, aucun gaz n'est présent. Seul les ions hypochlorite et une pointe de chlorure de cobalt sont dans le ballon.
A l'état final, la pression se stabilise à environ 1110 hPa au bout de 40 minutes. On trouve donc du dioxygène dans le ballon (équation de la réaction de l'eau de javel).
Ils peuvent être assimilés à un gaz parfait puisqu'il n'y a pas de variations de volume. Toutes les interactions entre les molécules (sauf celles qui ont lieu lors de chocs entre elles) sont négligées

Q.2: Calculer la variation de pression au cours de la transformation chimique.
Pour cette question, je ne sais pas vraiment comment calculer la variation.
J'ai cependant calculé la pression mais je ne pense pas que cela soit ce qu'il est demandé:
PV=nRT < => P=nRT/V
avec T=296,15 K et n=cV=1,03*0,25=0,26mol
V=0,25L=0,00025m3
A.N P=25 593,8 hPa

Q.3: Déterminer la valeur de la quantité de matière de dioxygène gazeux qui dit théoriquement se former.
PV=nRT < => n=PV/RT
P=1110 hPa= 111 000 Pa     275mL=0,000275m3 T=296,15K
A.N: n= 111 000*0,000275/ 8,314*296,15
n= 0,01 mol
Je ne suis pas certaine que le calcul soit le ballon ni même que les valeurs prises soient exactes.

Q.4: Les valeurs de la pression mesurée au cours de la transformation permettent-elles de valider l'équation de la réaction totale modélisant la décomposition de l'eau de javel?
Pour cette question, je ne sais pas trop comment m'y prendre. Faut-il dresser un tableau d'avancement?

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 02-01-21 à 17:18

Bonjour,

Bienvenue sur le forum ! Cet exercice est très similaire au tiens :

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 02-01-21 à 17:43

Tout d'abord, merci beaucoup pour votre réponse.
En effet, cet exercice est similaire au miens, je l'avais aussi trouvé en faisant des recherches.
Cependant, je ne comprends pas certains points:

-Je pense changer la réponse à ma question 1 puisque du dioxygène est présent dès le début de l'étude du suivi de la cinétique.
-Les faits que les particules du gaz occupent une faible portion de l'espace et que leurs interactions soient uniquement entre elles suffisent-ils pour dire qu'un gaz peut être assimilé à un gaz parfait ?

Ensuite, l'expression de l'avancement de la réaction permet-elle de calculer la variation de pression au cours de la transformation chimique ?

Enfin, pour la dernière question, je pense ne pas bien la comprendre. Je ne comprends pas comment à partir des valeurs de la pression on peut valider ou non une équation de réaction. Ou alors faut-il, comme dans l'autre exercice calculer la vitesse volumique afin de comparer son allure à celle de la courbe de la pression ?

Encore merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 10:59

Bonjour,

Pour les conditions permettant d'assimiler l'O2 à un gaz parfait, je te conseille de lire cette fiche : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

Sinon, attention : si le ballon n'est pas rempli jusqu'en haut, il y aura de l'air ambiant dans ce dernier, donc des gaz qui n'interviennent pas dans la transformation.

L'équation-bilan étant :
2CLO-(aq)→ 2CL-(aq) + O2(g)

Ce sera la formation du dioxygène qui conduira à une variation de la pression dans un système fermé : suivre l'élévation de la pression donne donc une indication sur la quantité de matière d'O2 formée.

Tu peux donc effectivement modéliser la vitesse volumique de la transformation et la relier à la quantité de matière en O2 formée et donc à la pression partielle associée.

[lien]

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 11:49

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse.

Concernant les gaz présents, le ballon n'étant pas rempli jusqu'en haut, on trouve également du diazote, du dioxyde de carbone, de la vapeur d'eau, de l'hélium (gaz présent dans l'air ambiant).

Pour l'O2, le gaz étant dilué, la distance entre les molécules est très grande donc cela revient à supposer que l'énergie microscopique du gaz est uniquement de l'énergie cinétique.

D'après le graphique, nous pouvons voir que la pression augmente dans les 70 premières minutes avant de stagner aux alentours de 1110 hPa. On peut donc en conclure que la présence de dioxygène augmente avant de stagner.
La réaction étant totale d'après l'énoncé, on peut supposer qu'aux alentours de 70 minutes, la réaction n'évolue plus.
De plus, les coefficients directeurs des tangentes diminuent donc la vitesse volumique de la réaction aussi.

Tous ces éléments permettent de conclure que l'équation de la réaction totale modélisant la décomposition de l'eau de javel est correcte. Elle est donc validée.

Je ne sais cependant pas si cela est correct ni même complet.

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 11:59

Peux-tu m'exprimer la vitesse volumique de la réaction en fonction des données de l'énoncé ?

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 12:09

Oui,
M1(t=3min; x=5,0*10^-4mol)
M2(t=5min; x=9,0*10^-4mol)

vitesse volumique de la réaction= (1/V)*(dv/dt)
            =(1/0,02)*  (((9,0*10^-4)-(5,0*10^-4))/5-3)
          
Je crois que cela donne ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 12:55

Raisonnons dans un premier temps d'un point de vue général : par définition la vitesse volumique d'une réaction au coure du temps s'écrit :

v(t) = \dfrac{1}{\text{V}} \times \dfrac{d\text{x}}{d\text{t}}

avec x l'avancement de la réaction et V le volume du mélange réactionnel (celui du ballon, supposé constant).

A l'aide d'un tableau d'avancement, peux-tu exprimer x en fonction de la quantité de matière en dioxygène formée ?

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 13:00

D'après un tableau d'avancement,
n(O2)=xmax

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 13:27

Effectivement, comme la réaction est supposée totale on aura x = x_{max} à l'état final.

Mais au cours du temps, n(O_2) = x

donc v(t) = \dfrac{1}{\text{V}} \times \dfrac{d\text{x}}{d\text{t}} = \dfrac{1}{\text{V}} \times \dfrac{d n(O_2)}{d\text{t}}

Puis avec la loi de gaz parfaits, tu peux exprimer l'avancement x(t) de la réaction à l'instant t en fonction de la pression à l'instant t p(t), celle à l'état initial p(t_0 = 0), la température T et V ?

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 13:36

D'accord, merci
PV=nRT < => P=n*((RT)/V)

On a: n(O2)=x

p(t)=p(t=0)+n*((RT)/V)
p(t)=p(t=0)+x*((RT)/V)
p(t)-p(t=0)=x*((RT)/V)
[p(t)-p(t=0)]*V=xRT
x=[(p(t)-p(t=0)/RT]*V

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 13:42

Oui !

Tu dois donc réussir à aboutir à une vitesse volumique en fonction de p(t)

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 13:47

Il faut donc dériver [(p(t)-p(t=0)/RT]*V ?
Si c'est ça, doit-on remplacer p(t) et p(t=0) par P=n*((RT)/V)

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 13:56

Citation :
Il faut donc dériver [(p(t)-p(t=0)/RT]*V ?

Oui avec p(t=0), R, T et V = V_0 étant des constantes (j'ai repris V_0 pour coller à l'énoncé de l'exercice)

Citation :
Si c'est ça, doit-on remplacer p(t) et p(t=0) par P=n*((RT)/V)

Je ne comprends pas pourquoi tu changes les notations en cours de route ...

Détaille ton raisonnement comme suit :

v(t) = \dfrac{1}{V_0} \times \dfrac{d\text{x}}{d\text{t}}

\Leftrightarrow v(t) = \dfrac{1}{V_0} \times \dfrac{d (\frac{p(t)-p(t=0)}{R \times T} \times V_0) }{d\text{t}}

\Leftrightarrow v(t) = ...

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:00

Oui, je me suis mélangée dans les formules

du coup cela donnerait ?:
v(t)=(1/V)*p(t)

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:10

Attention :

v(t) = \dfrac{1}{V_0} \times \dfrac{d\text{x}}{d\text{t}}

\Leftrightarrow v(t) = \dfrac{1}{V_0} \times \dfrac{d (\frac{p(t)-p(t=0)}{R \times T} \times V_0) }{d\text{t}}

\Leftrightarrow v(t) =\dfrac{1}{V_0}  \times \dfrac{1}{R \times T} \times V_0 \times  \dfrac{d (p(t)-p(t=0))}{d\text{t}}

\Leftrightarrow v(t) = \dfrac{1}{R \times T} \times  \dfrac{d p(t)}{d\text{t}}

Tu as la modélisation de la vitesse volumique de la réaction en fonction de la pression mesurée

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:17

D'accord, merci beaucoup pour votre explication.
Cependant, je crois que je ne comprends pas vraiment à quoi correspond la dérivée de p(t) en fonction du temps: dp(t)/dt

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:22

p(t) correspond à la pression mesurée au cours du temps.

Cela te permet de tracer la courbe p(t) sur la base des valeurs fournies :

Citation :
Evolution des valeurs de la pression mesurée:
t(0)=1020 hPa
t(50)=1110 hPa
t(175)= t(final)=1110 hPa


Et sur cette base, expliquer que la modélisation trouvée est cohérente.

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:30

Du coup, on trace la courbe de l'évolution de l'avancement final au cours du temps, puis à l'aide de la tangente on peut vérifier la modélisation ?

Cependant, la question demande de valider l'équation de la réaction totale modélisant la décomposition de l'eau de javel.
Je ne vois donc pas comment relier les deux informations.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:33

En l'occurrence, on n'étudie plus l'avancement de la réaction, comme dans le cas général (définition de la vitesse volumique de la transformation) mais l'évolution de la pression du mélange réactionnel, comme démontré dans le message du 03-01-21 à 14:10.

As-tu tracé la courbe ?

Cela répond à la Q4 puisqu'on a démontré qu'étudier l'évolution de la pression du mélange réactionnel permet bien de suivre l'évolution de l'avancement de la transformation proposée.

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:42

Oui, j'ai tracé la courbe de la pression en fonction du temps.
Mais du coup, je ne comprends pas à quoi permet d'aboutir l'évolution de la pression du mélange réactionnel au vu de la question de l'exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:52

Tu as démontré toi-même dans ton message du 03-01-21 à 13:36 qu'il existait une relation liant l'avancement x à la pression p du gaz dans le ballon (= pression du mélange réactionnel).

Puis en utilisant la définition de l'avancement volumique de la transformation, on a trouvé une relation liant la vitesse volumique de la réaction à la pression p.

Donc à la question :

Citation :
Les valeurs de la pression mesurée au cours de la transformation permettent-elles de valider l'équation de la réaction totale modélisant la décomposition de l'eau de javel?

on constate bien que l'évolution de la pression p du gaz permet de suivre l'évolution de la transformation chimique, due à une augmentation progressive de la quantité de matière en dioxygène présente dans le ballon.

Après, je te l'accorde, 3 points de mesure, c'est plus que limite pour tracer une courbe ...

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:57

Encore merci pour vos explications qui m'aident vraiment à comprendre cet exercice.

Donc pour récapituler, pour la question "Les valeurs de la pression mesurée au cours de la transformation permettent-elles de valider l'équation de la réaction totale modélisant la décomposition de l'eau de javel?".

On peut dire que comme l'évolution de la pression p du gaz permet de suivre l'évolution de la transformation chimique. Et que celle-ci est due à une augmentation progressive de la quantité de matière en dioxygène présente dans le ballon; alors les valeurs de la pression mesurée au cours de la transformation permettent de valider l'équation de la réaction totale modélisant la décomposition de l'eau de javel.
Est-ce correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 14:59

Oui, à la condition d'illustrer cela avec ce qu'on a fait dans les messages du 03-01-21 à 13:36 (ne pas oublier de faire le tableau d'avancement de la transformation) et 03-01-21 à 14:10

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:03

Oui bien sur.
J'ai une dernière question, pour la question qui demande de calculer la variation de pression au cours de la transformation chimique, faut-il effectuer le calcul:
p(tfinal)-p(t=0)= 1110-1020=90hPa

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:06

Ton calcul correspond à un cas précis, l'état final.

Le cas général est ce que tu as fait dans ton message du 03-01-21 à 13:36

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:11

Ah voilà c'est bien ce qu'il me semblait.
Cependant, par quoi faut-il remplacer p(t) pour pas que cela soit un cas précis?

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:15

Par définition, p(t) = évolution d'une pression en fonction de t (cf. cours de maths sur les fonctions).

Un cas précis correspond à une valeur particulière prise pour t.

Tu as compris ce que tu as écrit ici ou tu la pompé ailleurs ?

capucinee @ 03-01-2021 à 13:36

D'accord, merci
PV=nRT < => P=n*((RT)/V)

On a: n(O2)=x

p(t)=p(t=0)+n*((RT)/V)
p(t)=p(t=0)+x*((RT)/V)
p(t)-p(t=0)=x*((RT)/V)
[p(t)-p(t=0)]*V=xRT
x=[(p(t)-p(t=0)/RT]*V

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:20

Non, j'ai compris ce calcul et je l'ai réalisé toute seule.
Cependant, sauf erreur de ma part, il s'agit de l'expression de l'avancement de la réaction en fonction du temps. Je ne vois pas comment le mettre en lien avec la variation de pression.
Sauf si l'on s'arrête à:
p(t)-p(t=0)=x*((RT)/V)

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:23

Oui c'est aussi simple que ça !

Raison pour laquelle je ne comprenais pas ce qui te tracassait.

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:25

Donc pour la réponse à cette question, il faut seulement marquer:
(RT)/V= (8,314*296)/(275*10^-6)=8948887,3
soit
p(t)-p(t=0)= 8948887,3x

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:28

Un résultat sans unité n'a aucun sens et attention au nombre de chiffres significatifs.

Tu peux effectivement fournir un résultat sous cette forme, même si l'expression littérale était pour moi suffisante

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:31

Plutôt:
p(t)-p(t=0)= 895.10^4x hPa
Ou alors s'arrêter à l'expression littérale.
Merci beaucoup pour ces précisions

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:40

Ma remarque concernait le nombre de chiffres significatifs (OK pour 3 chiffres) et l'unité du calcul de (RT)/V.

Et à la vue des unités employées (R = 8,314 SI, T en K et V en m3), tu ne peux pas avoir p(t) - p(0) en hPa : ce sera en Pa

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:45

D'accord pour les Pa à la place des hPa.

Pour l'unité du calcul de RT/V, il s'agit de Pa.mol^-1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:46

Oui, puisque l'avancement est exprimé en mol

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:47

D'accord, merci beaucoup pour toutes ces explications et ces indications.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:49

Je t'en prie, il n'y a plus qu'à recopier tout ça au propre en expliquant bien ce que tu fais, en n'oubliant pas les unités aux résultats et en faisant attention aux nombre de chiffres significatifs.

C'est un bon exercice d'entraînement pour préparer le bac en tout cas : aura-t-il lieu ?

Posté par
capucinee
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:53

Oui, je vais veiller et ne rien oublier et à être précise dans les résultats et les unités.
C'est vrai que c'est un exercice complet.
Pour ce qui est du bac, on aura la réponse en mars.
Encore merci pour le temps que vous m'avez accordé.
Bonne fin de journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle d'un gaz parfait 03-01-21 à 15:56

Je t'en prie, bon dimanche et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !