Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure d'une vitesse d'écoulement

Posté par
nirosane
29-09-16 à 19:52

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice je bloque à la question deux pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Il est possible de mesurer la vitesse d'écoulement d'un fluide (liquide ou gaz) dans une canalisation en utilisant des ondes ultra-sonores.
La vitesse de propagation de l'onde ultrasonore V dans un fluide en mouvement s'exprime en fonction de la vitesse de fluide Vf et de la vitesse de l'onde Vo dans ce même fluide lorsqu'il est a l'équilibre par : V=Vf+Vo
Un émetteur ultrasonore émet des ondes qui sont reçues au bout d'une durée t par un récepteur situé a une distance D de l'émetteur. L'émetteur E est soit en amont soit en aval du récepteur.

Lorsque l'émetteur est en amont, la durée de propagation est t1, s'il est en aval, cette durée est t2

1 Exprimer la valeur de la vitesse V de l'onde ultrasonore en fonction de Vo et de Vf dans les deux cas

2 Exprimer delta(t1) et delta(t2) en fonction de Vo, Vf et D. Quelle est la plus petite durée ?

3 Montrer que l'écart entre ces durées delta(t)=delta(t2)-delta(t1) est : delta(t)=(2*D*Vf)/(Vo²-Vf²)

4 Au cours d'une expérience dans l'eau, pour D=1.98m, on mesure delta(t)=2.32µs. Quelle est la valeur de Vf si Vo=1480m.s ?

5 Quelles peuvent etre les sources d'incertitudes dans cette methode de mesure de la vitesse du fluide ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement 29-09-16 à 20:49

Salut,

Exercice déjà posté ici :

Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement 29-09-16 à 20:50
Posté par
nirosane
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement 29-09-16 à 20:55

Merci pour votre réponse par contre je ne comprend pas quel valeur choisir parmi les racines du trinôme ( question 4)

je trouve x1 = -1.28 et x2 = 1677967

Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement 30-09-16 à 13:10

La question à te poser est :
* est-ce que la valeur recherché a un sens physique si elle est négative ou l'inverse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !