Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...)

Posté par
Lilouta
23-09-12 à 12:08

Voilà, j'ai un exercice et je bloque à une question, je vous mets l'énoncé.

Il est possible de mesurer la vitresse d'ecoulement d'un fluide (liquide ou gaz) dans une canalisation en utilisant des ondes ultra-sonores.
La vitesse de propagation de l'onde ultrasonore V dans un fluide en mouvement s'exprime en fonction de la vitesse de fluide Vf et de la vitesse de l'onde Vo dans ce meme fluide lorsqu'il est a l'equilibre par : V=Vf+Vo
Un emetteur ultrasonore emet des ondes qui sont recues au bout d'une durée t par un recepteur situé a une distance D de l'emetteur. L'emetteur E est soit en amont soit en aval du recepteur.
Lorsque l'emetteur est en amont, la durée de propagation est t1, s'il est en aval, cette durée est t2.


1 Exprimer la valeur de la vitesse V de l'onde ultrasonore en fonction de Vo et de Vf dans les deux cas
   J'ai répondu que V1 = V0+Vf  et V2 = V0- Vf.

2 Exprimer delta(t1) et delta(t2) en fonction de Vo, Vf et D. Quelle est la plus petite durée ?
   J'ai répondu que t1 = D/V1 = D/ (V0+Vf) et t2 = D/(V0-Vf).
   La plus petite durée est t2 (V0-Vf)inférieur à (V0+Vf)
  
3 Montrer que l'ecart entre ces durées delta(t)=delta(t2)-delta(t1) est : delta(t)=(2*D*Vf)/(Vo²-Vf²)
    La j'ai donc fait t2 - t1, remplacé par les expressions au dessus et je     suis bien arrivée à ce resultat.


4 Au cours d'une exprience dans l'eau, pour D=1.98m, on mesure delta(t)=2.32µs. Quelle est la valeur de Vf si Vo=1480m.s ?

  Et là.. Je bloque, je me suis lancée dans des calculs incroyables, mais à chaque fois que je tombais sur un   résultat il n'était pas bon ( je vérifiais si avec celui là je retombais bien sur t = 2.32 us.
  Mais notre prof nous a dit, que nous pouvions résoudre ce calcul avec une équation du second degré. Mais je n'arrive pas à obtenir la forme ax² + bx +c.


5 Quelles peuvent etre les sources d'incertitudes dans cette methode de mesure de la vitesse du fluide ?
   Et celle-ci, je n'ai pas encore répondu.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
NNIIKKOO
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 13:20

bonjour,

il me semble si je ne m'abuse, que la réponse à la question 2 est fausse:
car (Vo-Vf) est bien plus petit que (vo+vf) , mais D/(Vo-Vf) est plus grand que D/(Vo+Vf) et la question est ici de trouver la plus petite durée...

Posté par
NNIIKKOO
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 13:36

re,
selon la formule établie au point 2 qui est: delta(t) = D/(Vo+Vf) (on considère ici que la vitesse du fluide peut être positive ou négative en fonction du sens du courant)
on connait alors toutes les valeurs sauf Vf.
il ne mauque plus qu'à convertir dans les bonnes unités et effectuer l'équation...
2.32 [millisecondes] = 2.32*10^-3 [secondes]
équation:
2.32*10^-3 = 1.98/(1480+Vf)
(...)
Vf= -626.5 [m/s]
donc dans le sens contraire de l'onde (en aval)
remarque: je pense qu'il s'agit de [ms] millisecondes et non de µs [microsecondes]...

Posté par
Lilouta
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 14:51

Merci de votre réponse.
Pour t c'est bien 2,32 us.

Mais il faut utiliser la formule établie dans la question 3 non ?

Posté par
NNIIKKOO
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 17:43

vraiment désolé ce que j'ai dit n'a en effet rien à voir.
(j'ai pris delta(t) pour delta(t1))

Posté par
Lilouta
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 17:55

Il n'y a pas de problemes

Posté par
NNIIKKOO
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 17:57

Avec de la retenue dûe à mon erreur précédente, il me semble qu'on y arrive ainsi:


delta(t)=(2*D*Vf)/(Vo²-Vf²)

(2*D*Vf)/Delta(t)=(Vo²-Vf²)

[(2*D*Vf)-(Vo²-Vf²)*Delta(t)]/Delta(t)=0

Voilà une équation du deuxième degré.
Donc sans aucune certitude, lorsqu'on remplace les symboles dont les valeurs sont connues, on arrive à un truc du genre:
a*Vf² + b*Vf + c = 0

Posté par
Lilouta
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 18:05

D'accord, alors je viens de comprendre le raisonnement, je vais tester avec les chiffres, une seule question, ece que je dois mettre t en seconde ?

Posté par
Lilouta
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 18:12

J'obtient :

(2.32Vf² +3.96Vf - 3433.6)/ 2.32

Posté par
NNIIKKOO
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 18:50

oui , delta(t) est en secondes.

Posté par
Lilouta
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 18:52

Mais comment je fais si je veux calculer delta ? Je prends chaque terme divisé par 2.32 x 10-6 ?

Posté par
NNIIKKOO
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 19:04

si le numérateur vaut 0 , la fraction vaut 0 , donc pas besoin de diviser par delta, ça devrait fonctionner...
mais je n'ai pas le temps d'essayer...
j'espère avoir servi...

Posté par
Lilouta
re : Mesure d'une vitesse d'écoulement ( ondes...) 23-09-12 à 19:15

Oui vous m'avez aidé, mais je n'ai pas compris le coup du si numérateur vaut 0..
Je vais essayer de comprendre tout ça

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !