Une voiture de masse 1500kg descend une pente de 5%.sa vitesse initiale est v1=45km/h
Le conducteur actionne les freins qui exercent une force de freinage constante de Fr=2000N
1) calculer la distance d parcourue par le véhicule jusqu'à l'arret
2)calculer la quantité d énergie dissipé par le freinage
Quelqu'un peut résoudre mon exercice s'il vous plaît 😊
Je pense qu'il faut passer par la 2nde loi de Newton... : faire un bilan des forces, écrire la relation, projeter les vecteurs sur des axes correctement choisi puis determiner v(t) et x(t)
J ai fait le bilan des force et la projection des axe mais je comprend pas comment trouver la distance
Ffreinage*longueurFr=(1/2)mv^2+mgh
Fr*longueurfr=(1/2)mv^2+mg*longueurfr*sin(0.05)
2000*L=117187,5+(1500*9,81*longueurfr*2,86)
2000L=11787,5+42084,9l
l/l=11787,5+42084,9/2000=79,63?
Ps:11787,5=(1/2)*1500*12,5^2
Et ne pas oublier le poids... il y a donc le poids et la force de freinage.
Quel loi peut tu utiliser ?
Em = (1/2)mvb² + mgh - (1/2)mva² -mgh
Parmi tes forces, lesquelles/laquelle est/sont une force non conservative ?
Une force est dite conservative si le travail produit par cette force est indépendant du chemin suivi par son point d'action
Quelle vitesse possède t-il une fois qu'il a freiné ? Tu peux aussi supprimer un Ep car tu prend une position des axes de l'energie potentiel afin de te simplifier les calculs
donc il te reste (1/2)mv²+mgh = Fr, ce que tu avait trouvé au début... Projette maintenant ta force Fr sur l'axe des x
Salutations,
1)Si vous faites un schéma, tout devient clair (j'en ai fait un rapide) :
Une pente à 5% signifie que tous les 100 m horizontaux, l'altitude augmente de 5 m.
Il y a plusieurs techniques, en voici une :
Vous remarquez que tan(alpha)= 5/100.
Vous en déduisez la valeur de alpha.
Comment obtenir la distance de la pente en connaissant alpha?
2)Vous calculez le travail de la force :
AB correspond à la distance d
A vous!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :