Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 05-03-14 à 21:02



Tout est faux. La méthode est la bonne, mais tu n'as pas fait attention aux calculs.

Posté par
takado28
re : Mécanique 07-03-14 à 14:18

Ah d'accord je ne vois pas du tout quoi faire alors à vrai dire j'ai bien du mal à comprendre cet exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 07-03-14 à 15:12

Que vaut t en fonction de x(t), V0 et ?

Posté par
takado28
re : Mécanique 07-03-14 à 17:45

Ah oui effectivement j'ai vu mon erreur alors t=x/V0*cos alpha
donc y=-1/2*g*x²/V0²*cos alpha+2*sin alpha*x/Vo*cos alpha+2

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 07-03-14 à 20:19

C'est dur l'algèbre élémentaire... Non, c'est encore faux.

D'autre part, l'écriture sur le forum est tout à fait ambiguë
À lire : Comment bien écrire une formule sur le forum ?
_________

D'accord pour la valeur de t :

\large t\,=\,\frac{x}{V_0.\cos(\alpha)}

Mais la valeur de y est fausse.

Posté par
takado28
re : Mécanique 07-03-14 à 20:56

Comment faire alors il faut bien remplacer la valeur de t trouvée dans l'expression de y non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 07-03-14 à 20:58

Bien sûr... mais en évitant les erreurs !

Posté par
takado28
re : Mécanique 07-03-14 à 22:07

Donc je recommence : y=(-1/2)*g*(x)/(V0*cos alpha)²+V0*sin alpha*(x)/(V0*cos alpha)+2 je ne pense pas avoir fait d'erreurs ici

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 08-03-14 à 07:50

Il reste une erreur : dans le premier terme x devrait être au carré.
D'autre part le deuxième terme doit être simplifié.

Je corrige l'erreur du premier terme et j'attends les simplifications du deuxième terme :

\large y\,=\,-\,\frac{1}{2}\times g\times \frac{x^2}{[V_0\times \cos(\alpha)]^2}\,+\,\frac{V_0\times \sin(\alpha)}{V_0\times \cos(\alpha)}\times x\,+\,2

Posté par
takado28
re : Mécanique 08-03-14 à 13:04

Merci pour la correction , alors cela donne y=-1/2*g*x²/[V0*cos(alpha)]²+Vo*tan(alpha)*x+2

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 09-03-14 à 08:02

Encore un effort...

Le deuxième terme est encore faux. Je suis d'accord pour la présence de tan() dans ce terme, mais la simplification a été mal faite.

Posté par
takado28
re : Mécanique 09-03-14 à 14:56

Effectivement j'ai vraiment du mal , il faut enlever le V0 et la normalement il y a plus de fautes

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 09-03-14 à 20:23

Oui...

Donc \large y\,=\,-\,\frac{1}{2}\times g\times \frac{x^2}{[V_0\times \cos(\alpha)]^2}\,+\,\tan(\alpha)\times x\,+\,2

Voilà pour la question 5
__________

Que proposes-tu pour la question 6 ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !