Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique

Posté par
hederker
04-03-12 à 12:06

salut tout le monde, voilà donc j'ai un dm sur la remonté d'une bulle dans l'eau (mecanique) et j'ai un peu du mal
(beaucoup même), j'ai essayé quelques question, mais je suis pas du tout sur, voilà l'enoncé

une microbulle d'air est produite en O au fond d'un lac [..] nous sommes dans un referentiel terrestre supposé galliléen.
Données: - intensité du champ de pesanteur:g= 9,81 SI
         - masse volumique de l'eau eau= 1,0.10^(-3) kg.m^(-3)
         - masse volumique de l'air air= 1,3 kg.m^(-3)
         - viscosité de l'eau = 1,0.10^(-3)
         -volume d'une sphère de rayon r= (4/3)


1) faire le bilan des forces + schema + expression des forces
la j'ai mis ,f et p (en vect), sur le schéma: f et p vers le bas et vers le haut, c'est pour les expressions que je doute, j'ai mis
       p= -mg= -airg
       f= -6rv
       =eau*r*g



2)on pose =v. Montrer que l'équa dif verifiée par la coordonnée vz=v sur l'axe Oz peut se mettre sous la forme A-Bv = dv/dt
la je crois j'ai faux, a la fin j'ai (eau*r+)g - (-6r)v=mdv/dt



voila pour l'instant c'est ca qui m'embete le plus; merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !