Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
noowar
13-02-08 à 14:12

Bonjour,

Je voudrais savoir si mes réponses sont correctes ainsi que votre aide pour la question 3 s'il vous plaît.

Je vous remercie.

_____________________________________________________________________________

Un enfant est en train de se noyer. Le sauveteur se demande comment être le plus efficace pour pouvoir le saauver, c'est-à-dire en quel point B entrer dans l'eau, sachant qu'il court à la vitesse 4$v_1 et qu'il nage à la vitesse 4$v_2, avec 4$v_2<v_1. Initialement, le sauveteur est au point A et l'enfant, qui ne bouge pas horizontalement, est au point C.

1. Exprimer en fonction de 4$x et des autres paramètres la durée 4$t mise par le sauveteur pour rejoindre l'enfant.
2. Déterminer une relation permettant de trouver 4$x tel que 4$t(x) soit minimal.
3. Montrer qu'on retrouve la loi de Snell-Descartes.
_____________________________________________________________________________

1.

4$t=\frac{\textrm distance parcourue}{vitesse}
  
4$t=t_1+t_2
4$t_1=\frac{\textrm distance parcourue sur terre}{vitesse}
et 4$t_2=\frac{\textrm distance parcourue en mer}{vitesse}
   4$t_1(x)=\frac{d_1+x}{v_1} et 4$t_2(x)=\frac{d2+h-x}{v_2}
  
\fbox{4$t(x)=\frac{x(v_2-v_1)}{v_1v_2}+\frac{d_1v_2+v_1(d_2+h)}{v_1v_2}}

2.

\fbox{4$t'(x)=\frac{v_2-v_1}{v_1v_2}<0}
car 4$v_2<v_1

Ceci voudrait dire que plus 4$x est grand et plus la durée est courte.
Ce résultat me paraît logique puisque le sauveteur progresse plus rapidement sur terre qu'en mer.

Qu'en pensez-vous ?

3.

Apparemment, il faut retrouver 4$n_1sin(i_1)=n_2sin(i_2) mais comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique 13-02-08 à 14:34

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]
En particulier : Refraction : démontrer descartes.

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !