Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Refraction : démontrer descartes.

Posté par
Ptit-doudet
24-12-06 à 12:14

Bonjour à tous !!
J'ai absolument besoin de votre aide! Je suis en 1ère S en TPE Maths-Physique et notre TPE porte sur les mirages. Le problème de mon groupe : quasiment pas de partie mathématiques. En fait, nous en avions éventuellement une mais qui a tourné court.
Je vous explique: on veut redémontrer la loi de Desartes Snell (n1 sini1 = n2 sini2). Nous avions trouvé à plusieurs reprises l'histoire d'un athlète/sauveur qui veut aller sauver quelqu'un qui se noie en mer. Il court sur le sable plus vite qu'il ne nage : quel chemin doit-il parcourir(la ligne droite est déconseillé car il y a trop de trajet dans l'eau). Le problème : nous ne trouvons pas les calculs mathématiques pour déterminer le point de contact entre sable et mer (comme entre le dioptre entre les deux milieux pour la réfraction).
JE vous demande donc si vous connaissez la démonstration mathématiques qui aboutit à n1 sini1 = n2 sini2.

Notre professeur de mathématiques nous a dt que cette démonstration était fausse (enfin le résultat juste mais la démonstration pas terrible apparement) si cela peut vous aider.
http://perso.orange.fr/lyceebrizeux.cpge/Mirages.htm

Posté par
J-P
re : Refraction : démontrer descartes. 24-12-06 à 14:37

Refraction : démontrer descartes.

a, b et c sont imposés par le problème.

soit v1 : vitesse de parcours sur MP.
soit v2 : vitesse de parcours sur PN.

MP = racine(c²+x²)
t1 = [racine(c²+x²)]/v1

PN = racine(a²+(b-x)²)
t2 = [racine(a²+(b-x)²)]/v2

t = t1 + t2
t = [racine(c²+x²)]/v1 + [racine(a²+(b-x)²)]/v2

Il y a un extremum dans le temps si dt/dx = 0.
Cet extrémum est forcément un minimum mais si on voulait le démontrer mathématiquement, il faudrait étudier le signe de dx/dt.

dt/dx = 0.

x/(V1.racine(c²+x²)) - (b-x)/(v2.racine(a²+(b-x)²) = 0

x/(V1.racine(c²+x²)) = (b-x)/(v2.racine(a²+(b-x)²)

x²/(V1².(c²+x²)) = (b-x)²/(v2².(a²+(b-x)²)

x².v2².(a²+(b-x)²) = (b-x)²V1².(c²+x²)

a².x².v2²+ (b-x)²x².V2² = (b-x)²V1².(c²+x²)

Or PQ = QN.tg(theta2)
(b-x) = a.tg(theta2)
et
x = c.tg(theta1)

-->

a².c².tg²(theta1).v2²+ a².tg²(theta2).c².tg²(theta1).V2² = a².tg²(theta2).V1².(c²+c².tg²(theta1))

tg²(theta1).v2²+ tg²(theta2).tg²(theta1).V2² = tg²(theta2).V1².(1+tg²(theta1))

tg²(theta1).v2².(1 + tg²(theta2)) = tg²(theta2).V1².(1+tg²(theta1))

tg²(theta1).v2²/(cos²(theta2)) = tg²(theta2).V1²/(cos²(theta1))

[sin²(theta1)/cos²(theta1)].v2²/(cos²(theta2)) = [sin²(theta2)/cos²(theta2)].V1²/(cos²(theta1))

sin²(theta1).v2² = sin²(theta2).V1²

Et comme theta et theta aigus --> sin(theta1) et sin(theta2) > 0 -->

sin(theta1).v2 = sin(theta2).V1

sin(theta1)/v1 = sin(theta2)/V2

Le temps de parcours est donc minimmum si on a: sin(theta1)/v1 = sin(theta2)/V2
-----
Il y a sans aucun doute plus direct comme démo.

Posté par
infophile
re : Refraction : démontrer descartes. 24-12-06 à 14:50

Sympa la démo

Joyeux Nöel J-P

Posté par
Ptit-doudet
re : Refraction : démontrer descartes. 24-12-06 à 15:37

Merci beaucoup J-P mais je crains qu'elle ne soit un peu compliqué pour moi ! Si quelqu'un a une autre façon de préférence plus simple, je suis preneur. Merci J-P j'envoi ça à mon prof de maths au cas où !

Posté par
J-P
re : Refraction : démontrer descartes. 24-12-06 à 16:25

Joyeux Noël infophile

Posté par
infophile
re : Refraction : démontrer descartes. 24-12-06 à 16:33

Merci . Dit tu peux jeter un oeil ici => (Lien cassé), je me suis emmelé les pinceaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !