Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois de newton

Posté par
el-soledad
15-02-13 à 19:40

bonsoir,dans le plan rapporté au repère orthonormé,un mobile se déplace avec une vitesse V' telle que:

V'=-(6sin3t)-(6cos3t)

A l'instant initial t,on repère le mobile par le vecteur position OM'=3i'-2j'.

1-calculer a tout instant la norme du vecteur vitesse et conclure.
2-determiner la loi horaire du mouvement et en déduire  l'équation de la trajectoire du mobile.
3-quelle est alors la nature du mouvement?justifier!
N.B.:toutes lettres qui portent l'indication ' sont des vecteurs.
merci d'avance pour vos  réponses.

Posté par
el-soledad
lois de newton 15-02-13 à 19:42

je sais que la norme du vecteur vitesse est 6m/s et donc l'accélération est nulle.
mais comment déterminer la loi horaire?

Posté par
J-P
re : lois de newton 16-02-13 à 10:54


Ce n'est pas plutôt : V'= -(6sin3t)i' - (6cos3t)j'  ?

En supposant que oui.
1)

|v|² = 6².sin²(3t) + 6².cos²(3t) = 72
|v| = 6.racinecarrée(2) (soit norme du vecteur vitesse constante)
---

2)

dx/dt = -6.sin(3t)
x = 2.cos(3t) + K1
et comme en t = 0, on a x = 3 ---> 3 = 2 + K1 ; K1 = 1
x(t) = 1 + 2.cos(3t)

dy/dt = - 6.cos(3t)
y(t) = -2.sin(3t) + K2
et comme en t = 0, on a y = -2 ---> -2 = 0 + K2 ; K2 = -2
y(t) = 2.sin(3t) - 2

vecteur OM'(t) = (1 + 2.cos(3t)).i' - (2.sin(3t) + 2).j'

x(t) = 1 + 2.cos(3t)
y(t) = 2.sin(3t) - 2

x-1 = 2.cos(3t)
y+2 = 2.sin(3)

(x-1)² + (y+2)² = 2²(cos²(3t) + sin²(3t))
(x-1)² + (y+2)² = 2², c'est léquation de la trajectoire)

La trajectoire est donc un cercle de centre (1 ; -2) et de rayon = 2
-----
3)

La trajectoire est un cercle et la norme du vecteur vitesse est constante, le mouvement est donc circulaire uniforeme.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
J-P
re : lois de newton 16-02-13 à 10:56

Dans mon message précédent, lire bien entendu : y+2 = 2.sin(3t) et pas y+2 = 2.sin(3)

Posté par
el-soledad
lois de newton 18-02-13 à 17:03

deja merci pour la correction!en effet j'ai oublié les vecteurs i' et j'.j'ai compris tinkiet!tu m'as bien aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !