Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de Newton

Posté par
Blablate
03-01-13 à 21:07

Bonsoir, je n'arrive pas à exprimer le vecteur P en fonction de ses composantes

Lois de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:20

Bonjour,

J'écrirais plutôt que tu ne parviens pas à exprimer les composantes du vecteur \vec{P}...

\vec{P}\;=\;P.\sin(\alpha).\vec{i}\;-\,P.\cos(\alpha).\vec{j}

En notant :
P la norme du vecteur \vec{P}
\vec{i} le vecteur unitaire de l'axe Ox
\vec{j} le vecteur unitaire de l'axe Oy

dans le repère tel que tu l'as dessiné.

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:35

Oh merci, mais comment arrives-tu à trouver P.sin()
Je ne comprend vraiment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:37

Trigonométrie du collège...

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:40

Oui ça je sais, mais je n'arrive pas à le retrouver

Tu considère que P est la fleche en bleue qui tend vers le bas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:43

Oui, c'est toi qui l'a dessinée, non ?

\vec{P} est le vecteur qui représente le poids.
On représente les vecteurs par des flèches...

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:45

Mais si, tu appliques la trigonométrie :

Ca me fait sin = P / x
Je n'arrive pas à trouver l'erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:47

Qu'est-ce que x ?

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 03-01-13 à 21:53

Euh je ne sais pas trop comment l'expliquer

x est la distance pour la composante x
Mais comment vois tu que P est l'hypoténuse?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 04-01-13 à 07:46

Une fiche de première :

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 04-01-13 à 13:32

J'ai lu l'article mais sur quel triangle rectangle tu travailles ?

Sur celui ci ? Je ne vois vraiment pas à quel droite correspond P.sin() ...

Désolé, je ne suis pas très fort en physique.

Lois de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 04-01-13 à 14:49

Il faut, depuis l'extrémité de la flèche qui représente le vecteur \vec{P} mener deux perpendiculaires :
. une perpendiculaire à Ox
. une perpendiculaire à Oy

Les deux nouveaux vecteurs sont les composantes de \vec{P} respectivement \vec{P_x} et \vec{P_y}

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 10:33

Ah d'accord (Comment mettre une fleche sur la lettre P pour faire un vecteur?)

Donc, le vecteur R n'a pas de composante en x
      Le vecteur P a une composante en x et y

Est ce exact comme sur le dessin ?

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 10:34

J'ai oublié le dessin

Lois de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 10:50

Oui, mais attention : en général on adopte comme origine du repère le centre de gravité du corps (ici le lugeur et sa luge).

Il serait donc prudent que \vec{P}, \vec{P_x} et \vec{Py} aient tous les trois le point O comme origine.
_________

Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]

N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 10:55

Mais s'ils admettent le point 0 comme origine, je ne vois pas comment les tracer ...

Comme ceci ?

Lois de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 11:02

Mais non !

Il faut mettre le point O au centre de gravité du (lugeur + luge) ; les trois vecteurs auront ce point O pour origine.

L'axe Ox sera translaté sur lui-même
L'axe Oy sera déplacé

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 11:07

Euh, donc la droite portant le vecteur \vec{R} sera l'axe Oy ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 11:10

Mais oui !

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 12:08

Comme Ceci ?

Tu te place dans te quel triangle rectangle ?

Lois de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 12:18

Dans l'un ou l'autre des deux triangles rectangles que tu viens de faire apparaître. Cela n'a pas d'importance puisqu'ils sont égaux et que leurs côtés ont donc les mêmes longueurs...

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 12:21

Mais l'angle formé entre l'axe des abcisses et le vecteur a t'il la meme valeur que ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 12:23

Géométrie élémentaire :

Deux angles dont les côtés sont perpendiculaires deux à deux ont des mesures égales...

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 12:31

Mais il faudrait pas, de plus, que le triangle soit rectangle et isocèle  pour que les angles soient égaux ?

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 13:04

Hmm, je retire ce que j'ai dit, c'est idiot

Citation :
Deux angles dont les côtés sont perpendiculaires deux à deux ont des mesures égales...

Tu parles bien des memes angles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 15:23

Dans chacun des deux triangles rectangles que tu as tracés il y a un angle dont la mesure est

Mais tout ceci se trouvait dans la fiche dont je t'ai donné le lien...

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 15:26

Hmm, désolé de t'avoir dérangé ...
En tout cas, merci de m'avoir guidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 15:30

Tu ne m'as pas dérangé.
Mais je suis étonné que tu aies cette difficulté pour un exercice déjà fait en seconde.
_______

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Blablate
re : Lois de Newton 05-01-13 à 15:43

J'ai vraiment pas l'habitude d'exercices utilisant la trigonométrie

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 05-01-13 à 15:47

C'est pourtant un outil indispensable (et depuis des siècles...)

Posté par
mariette
re : Lois de Newton 06-01-13 à 00:58

peut on dire que Px = P*sin(alpha) alors que alpha n'est pas l'angle entre la force P et le sol ?

Posté par
mariette
re : Lois de Newton 06-01-13 à 01:05

il faut passer par alpha + béta = pi/2 avec béta angle entre la force P et le sol ou bien il y a plus simple ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 06-01-13 à 07:56

Bonjour mariette,

Oui, il y a beaucoup plus simple.

Posté par
mariette
re : Lois de Newton 06-01-13 à 14:20

oui ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 06-01-13 à 14:23

Oui !
 

Citation :
Deux angles dont les côtés sont perpendiculaires deux à deux ont des mesures égales...


Posté par
mariette
re : Lois de Newton 06-01-13 à 17:43

mais c'est bien sûr ...  merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 06-01-13 à 17:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !