Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton avec une Luge

Posté par
leparrain1995
05-01-13 à 17:44

Bonjour, j'ai vraiment du mal avec la mécanique et j'ai un exercice a faire pour la rentrée qui m'a l'air simple mais je ne sais pas comment utiliser ce que j'apprend dans le chapitre Loi de Newton
Voila l'exercice:

Une luge glisse sur une piste horizontale à la vitesse de v0=20km/h. Pour éviter une collision, un pisteur exerce sur la luge une force constante F parallèlement à la piste jusqu'à l'arrêt de la luge. On supposera que le déplacement de la luge se fait sans frottement.
a) Déterminer les caractéristiques de ma force F que le pisteur exerce sur la luge pour l'arrêter en 5,0s.
b) Déterminer la distance D parcourue par la luge pendant cette phase.
Données : masse de la luge=60kg

Merci d'avançe !

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton avec une Luge 05-01-13 à 17:53

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Que vaut l'accélération pendant ce ralentissement ?

Posté par
leparrain1995
re : Loi de Newton avec une Luge 05-01-13 à 18:07

Il me semble que comme on se trouve dans une référentiel galiléen, on utilise la deuxième loi de Newton, dans ce cas la le vecteur accélération a=g avec g désignant le vecteur champ de pesanteur  non?

Posté par
leparrain1995
re : Loi de Newton avec une Luge 05-01-13 à 18:08

sinon pour la question b) je répondrai que D= v*t avec t=5,0 S

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton avec une Luge 05-01-13 à 20:38

Les deux réponses sont fausses.

Je te demande quelle est l'accélération qui permet à la luge et à son occupant de passer de la vitesse de 20 km/h à l'arrêt en 5,0 secondes.

Si tu écris que D = v.t c'est que tu penses à un mouvement uniforme. Ce qui n'est pas du tout le cas ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !