Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 06-01-13 à 20:11

Un coefficient constant (mais que tu peux expliciter)

Posté par
miss1
re : Loi de newton 06-01-13 à 21:08

sa fait  (e.l²)/(d2mVo²) .U  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 06-01-13 à 21:10

Exactement. C'est bien !

Posté par
azerty
Incompréhension d'une question 21-09-13 à 13:36

Bonjour,

j'ai le même DM à rendre pour lundi. Je bloque au niveau du 3ème tiret de la 1ère question : les coodonnées ax et ay du vecteur accélération.
Ma question est comment sait-on que le vecteur du champ E a pour coordonnées (0;-E) et que ax=0 et
ay= e.E/m.
Cette réponse à été posté le 06-01-13 à 10:55.

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 21-09-13 à 13:48

Bonjour,

Sens (et donc coordonnées) du vecteur champ électrique \vec{E} :
. l'énoncé dit que les électrons sont déviés vers le haut

Vecteur accélération :
. on néglige le poids d'un électron devant la force électrostatique à laquelle il est soumis entre les plaques
. on applique la deuxième loi de Newton ou théorème fondamental de la dynamique.

Posté par
azerty
re : Loi de newton 21-09-13 à 14:47

d'accord j'ai compris pour le vecteur E, mais pour le vecteur a est-ce bien cela?

Selon la 2e loi de Newton :
vect a= (q*vect E)/m

d'où ax=0

et ay = (q*E)/m.

Posté par
azerty
re : Loi de newton 21-09-13 à 14:50

car ay il est dans le même sens que celui des électrons et de l'axe j.

Posté par
azerty
re : Loi de newton 21-09-13 à 15:10

pour la 2.a) je n'arrive pas à trouver les conditions initiales.
le vecteur a a pour coordonnées (0; eE/m)
et le vecteur v (Vo; 0) à l'entrée du tube.

Mais comment trouver l'équation par les conditions initiles?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 21-09-13 à 16:33

Tu as l'accélération (ax ; ay).

Il faut en déduire la vitesse en fonction du temps (en tenant compte des conditions initiales, c'est-à-dire de la vitesse initiale) : (vx(t) ; vy(t))

Puis il faut en déduire la position en fonction du temps (x(t) ; y(t)) (là encore en tenant compte des conditions initiales qui sont simples : pour t = 0 la position est l'origine du repère).

Connaissant x(t) et y(t) tu en déduis y(x) ; tu vérifies que c'est bien ce qui est proposé par l'énoncé.

Posté par
azerty
re : Loi de newton 21-09-13 à 16:46

vecteur v(t=0) a pour coordonnées (v0;0)
x(t)=v0
y(t)=0

est-ce le bon départ, parce que je n'arrive pas à aboutir à l'équation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 08:44

Ce n'est pas du tout cela...

1) Première étape : passer de l'accélération à la vitesse.

L'accélération vaut :

\vec{a}\;\begin{array}{|c} a_x\,=\,0 \\ a_y\,=\,\frac{e.E}{m} \end{array}

Par intégration tu calcules les coordonnées de la vitesse et cela fait apparaître des constantes d'intégration :

\vec{v(t)}\;\begin{array}{|c} v_x(t)\,=\,Constante1 \\ v_y(t)\,=\,\frac{e.E}{m}.t\,+\,Constante2 \end{array}

Pour déterminer les valeurs des constantes, Constante1 et Constante2, il faut considérer les conditions initiales

Pour la vitesse, les conditions initiales (c'est-à-dire les conditions pour t = 0 s) sont ;

\vec{v(0)}\;\begin{array}{|c} v_x(0)\,=\,V_0 \\ v_y(0)\,=\,0 \end{array}

et donc :

Constante1 = V0
et
Constante2 = 0

Si bien que les coordonnées de la vitesse en fonction du temps sont :

\vec{v(t)}\;\begin{array}{|c} v_x(t)\,=\,V_0 \\ v_y(t)\,=\,\frac{e.E}{m}.t \end{array}

2) Deuxième étape : passer de la vitesse à la position

Même démarche ; à toi !
Cela fera apparaître deux nouvelles constantes d'intégration, Constante3 et Constante4, qu'il faudra encore déterminer en prenant en compte les conditions initiales...

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 10:56

Bonjour,

deuxième étape:

vecteur position:
vecteur v(t)  {vx(t)=0
              {vy(t)= (eE)/m}*t

le vecteur OS est le vecteur position.
x=Vo+C3
y=(eE/m)*t+C4

Conditions initiales :
A t=0s, vecteur v(t) {0=C3
                     {0=C4
                      
Voila j'en suis à là, pouvez vous me dire si c'est bon ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 10:59



Quelles sont les fonctions primitives de
. V0 ?
. \frac{e.E}{m}.t ?

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 11:32

Vx= dx/dt =Vo

Vy= dy/dt = (eE/m)*t

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 11:38

Alors...

. que vaut x(t) pour que dx(t)/dt = V0 ?

. de même, que vaut y(t) pour que dy(t)/dt = (e.E/m).t ?

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 11:41

x(t)=Vo*t
y(t)=(eE/m)*(t^2/2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 11:51

À ce stade il ne faut pas oublier les constantes d'intégration

x(t) = V0.t + Constante3

y(t) = (1/2).(e.E/m).t2 + Constante4

Ces constantes devant être déterminées en prenant en compte les conditions initiales, c'est-à-dire maintenant la position de l'électron pour t = 0 s

Que valent donc les deux constantes ?

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 11:53

C3=0
C4=0 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 11:55

C'est exact.

Il est facile maitenant de trouver l'équation de la trajectoire y(x)

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 12:06

c'est génial j'ai retrouvé l'équation, en remplaçant t dans l'équation de y. Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 12:08

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 12:26

pour la 2.c) ys= (eE/2mVo^2)*L^2 ou l^2
normalement ce serait L car c'est la distance entre les plaques et l'ecran pour ys, mais dans l'énoncé on nous demande en fonction de l.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 12:31

Relis le topic.
J'ai expliqué qu'il y a une ambiguïté entre L et l

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 18:47

Concernant le référentiel étudié, est-ce bien l'oscilloscope ?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 18:48

Oui, pourquoi pas.

Posté par
azerty
re : Loi de newton 22-09-13 à 18:49

Merci pour votre aide .

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 22-09-13 à 18:51

Je t'en prie.

Posté par
manoonht
re : Loi de newton 24-02-15 à 16:48

Bonjour, je dois rendre ce dm pour la rentrée et grâce à vos conseils j'ai bien avancé mais j'ai toujours besoin d'aide pour le 3a je ne comprends pas ... (Pour ma défense j'étais absente pendant ce cours là...)
Si vous voulez bien m'aider s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de newton 24-02-15 à 17:04

Bonjour,

Pour pouvoir t'aider il faudrait que je sache ce que tu ne comprends pas...

Posté par
Anna
re : Loi de newton 07-03-15 à 18:28

Bonjour, j'ai également ce dm à rendre et je ne comprends pas à la dernière question...

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de newton 07-03-15 à 19:32

Salut,

J'ai aidé ce jour sur un exercice similaire ici :

Calcul d'une vitesse d'électrons

Posté par
jujuM
re : Loi de newton 03-01-16 à 00:43

j'ai lu tout vos réponses et je vous remercie de votre aide

Posté par
jujuM
re : Loi de newton 03-01-16 à 00:52

j'ai quand même des petits problèmes notamment avec la dernière question (3.b) je ne sais pas du tout ques qui se passe si U diminue ou change de signe ?
je suppose en revanche qu si il diminue alors le point sur l'écran aura une plus grande ordonnée.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !