Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les sons

Posté par
cocotte1414
15-03-10 à 18:45

Bonsoir j'ai un peit probleme sur la premiere question je ne peux donc pas faire mon exercie

Alors voila j'ai u(t) une tension periodique qui est appliquée aux bornes d'un haut parleur . u(t) =6cos(6x 110t) + 5cos (2x220t)+3cos(2x330t)+cos(2440t)

il faut verifier que x(t)=cos(2ft) est une fonction de periode 1/f
et en deduire a l'aide de la tension u(t) les valeurs de la periode puis de la frequence de chacun des termes de u(t) puis du son emis.

Merci d'avance c'est surtout la premiere partie de la question qui me gene .

Posté par
cocotte1414
re : Les sons 15-03-10 à 20:29

s'il vous plait une aide pour debuter

Posté par
Marc35
re : Les sons 15-03-10 à 21:08

Bonsoir,
Il doit y avoir une erreur pour commencer :
"u(t) = 6 cos(6110t) + 5 cos(2220t)+ 3 cos(2330t)+ cos(2440t)" ==> u(t) = 6 cos(2110t) + 5 cos (2220t)+ 3 cos(2330t)+ cos(2440t)
Le cosinus est de période 2
2f(t+T) = 2ft + 2
f(t+T) = ft + 1
fT = 1
T = 1/f
ou
2f(t+T) = 2f(t+(1/f)) = 2ft + 2f(1/f) = 2ft + 2
donc 1/f est bien la période.

cos(2110t) ==> T1 = 1/110 = 9,09 ms
cos(2220t) ==> T2 = 1/220 = 4,54 ms
cos(2330t) ==> T3 = 1/330 = 3,03 ms
cos(2440t) ==> T4 = 1/440 = 2,27 ms

La fréquence du son émis est 110 Hz mais il n'est pas sinusoïdal.

Posté par
cocotte1414
re : Les sons 15-03-10 à 21:25

Merci beaucoup je ne savais  vraiment pas comment faire

Posté par
Marc35
re : Les sons 15-03-10 à 21:32

J'espère que tu as compris maintenant...
Je précise que la fréquence du son est 110 Hz parce que toutes les autres fréquences sont des multiples de 110 Hz. 110 Hz est la fréquence fondamentale, les autres sont des harmoniques.
Les harmoniques font varier le "timbre" du son.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !