Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les oscillations électriques forcées

Posté par
hammami18omar
19-01-12 à 01:00

BONSOIR.
voici mon problème
une portion de circuit comprend en serie une bobine d'inductance "l" et de résistance négligeable,un resistor de résistance "R",un condensateur de capacité "C" et un ampermetre.on applique aux bornes du circuit une tension alternative u(t)=122 sin(2Nt).On augmente N à partire de 0 ,on observe les resultats suivants:
*L'intensité lue sur l'ampèrmétre commence par augmenter ,atteint un maximum de 0.2A pour N1=54Hz,puis décroit et tend vers 0 lorsque N devient trés elevée.
*pour N2=200Hz l'ampermetre indique 0.06A.
1)donner l'exprssion de l'intensité en fonction de U, R ,L,C et.
2)calculer R,L,C
Moi j'ai trouvé une difficulté dans le calcul de L et C.  J'ai besoin de vos aides,et j'espère que la réponse soit dans 4 heures aux maximum.et merci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P
re : les oscillations électriques forcées 19-01-12 à 10:48

Z = R + jwL - j/(wC)  (avec w = 2Pi.N dans l'exercice)
Z = R + j(wL - 1/(wC))
Z = R + j(w²LC-1)/(wC)

|Z| = Racinecarrée[R² + (w²LC-1)²/(wC)²]
|Z| = (1/wC)).Racinecarrée[w²R²C² + (w²LC-1)²]

i eff = u eff/|Z|

U eff = 12 V

i eff = 12 . wC/Racinecarrée[w²R²C² + (w²LC-1)²]
---
résonance (i max) pour w²LC = 1
A cette fréquence, on a i eff = 12. wC/(wRC) = 12/R

12/R = 0,2 ---> R = 60 ohms
fr = 54 Hz à w²LC = 1 ; 4Pi²*54² . LC = 1

LC = 8,69.10^-6 (SI)   (1)
---
A 200 Hz : w = 2.Pi*200 = 1256,6 rad/s

i eff = 12 . wC/Racinecarrée[w²R²C² + (w²LC-1)²]

0,06 = 12 . 1256,6*C/Racinecarrée[1256,6²*60²*C² + (1256,6²*LC-1)²]

et avec (1) --->

0,06 = 12 . 1256,6*C/Racinecarrée[1256,6²*60²*C² + (1256,6²*8,69.10^-6 -1)²]

Equation ou la seule inconnue est C.

C = 0,000053 F = 53 µF

L = 8,69.10^-6/(53.10^-6) = 0,164 H
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !