Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes sinusoidales

Posté par
vera1
12-11-08 à 15:54

Bonjour à tous et à toutes

Suite à un exercice auquel j'ai quelque difficultés, j'appel à votre aide de bien vouloir m'éclaircir un peu, svp et merci par avance de vos réponse.
Voici l'exercice en question :

Un GBF alimente un haut parleur. Un microphone est situé sur l’axe de symétrie ( ∆ ) du haut parleur.
Les tensions relevées aux bornes du générateur et du microphone sont visualisées sur l’écran d’un oscilloscope, respectivement sur les voies 1 et 2. Le coefficient de balayage utilisé est b=50µs/div.


1a) A l’aide des oscillogrammes, déterminer la période de vibration sonore reçue. J'ai trouvé que ∆T=2.5T.
1b) Calculer la fréquence du son émis.
Je sais que la fréquence est défini par f=1/T soit f=1/(2.5*50*10-6)=8000 Hertz (Hz).



2) On éloigne le microphone du haut parleur le long de l’axe ( ∆ ).
Que constate-t-on quant à la position réciproque des courbes ?
Quant à la fréquence des sons reçus par le microphone ?
Quant à l’amplitude de l’onde reçue ?

3a) Qu’est ce qu’une sinusoïde ?
3b) Qu’appelle-t-on deux sinusoïdes en phase ?
3c) En éloignant le microphone le long de l’axe ( ∆ ), d’une distance d=62 cm , on constate que les deux tensions sinusoïdales visualisées sur l’écran apparaissent 10 fois « en phase », positions extrêmes comprises. Calculer la célérité du son dans l’air du laboratoire.

4a) On recommence plusieurs fois cette expérience en conservant les mêmes réglages. On constate que la distance d est toujours comprise entre 63 et 61 cm.
Donner un encadrement de la célérité du son dans l’air.
4b) Avec quelle précision est donnée la célérité du son dans l’air du laboratoire ?

5) Donner un encadrement de la longueur d’onde de l’onde sonore étudiée dans l’air du laboratoire.

Posté par
Coll Moderateur
re : les ondes sinusoidales 13-11-08 à 08:58

Bonjour,

Peux-tu poster (ou décrire très précisément sinon) la figure qui présente l'écran de l'oscilloscope ?

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Tu ne réponds pas vraiment à la question 1a : une période s'exprime en unité de temps.
Et j'ai des doutes sur ta réponse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !