Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes: log

Posté par
TigreBlanc
05-09-15 à 14:13

Bonjour,

On vient de commencer un nouveau chapitre sur les ondes. On a pour calculer la magnitude:

M=log(Amax)+C

Et puis "si log(x) = y alors x=10y , pour x > 0

Quelqu'un peut expliquer s'il vous plaît?

On a aussi que le magnitude du séisme au Haïti vaut 7 et Chili 8,8 sur l'échelle de Richter, et que le rapport des magnitudes maximales des séismes de magnitude 7 et 8,8 vaut environ 63.

Encore des explications?

En class, on a pour but: AmaxC / AmaxH = 63

Au Chili: MC=log(AmaxC)+C (constante)
Au Haïti:
MH=log(AmaxH)+C

Mc-MH=log(AmaxC) + C - (log(AmaxH) + C )
MC-MH=log(AmaxC) - log(AmaxH)
Mc-MH=AmaxC / AmaxH

Puis on a un calcule à terminer:

AmaxC / AmaxH = ...

J'imagine qu'il faut prouver que il vaut 63..?

Merci beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : Les ondes: log 05-09-15 à 19:55

bonsoir,

MC - MH = log(AmaxC) - log(AmaxH)

comme log(x/y) = log(x) - log(y)

MC - MH = log(AmaxC/AmaxH)

donc AmaxC/AmaxH = ...

Posté par
TigreBlanc
re : Les ondes: log 05-09-15 à 20:31

Donc AMaxC/AMaxH = AMaxC - AMaxH?

Comme log(x/y) = log(x) - log(y)?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les ondes: log 05-09-15 à 20:47

j'ai du mal à te suivre

on part de: MC - MH = log(AmaxC) - log(AmaxH)

or log(AmaxC) - log(AmaxH) = log(AmaxC/AmaxH) car log(x/y) = log(x) - log(y)


donc MC - MH = log(AmaxC/AmaxH)

càd y = log(x) avec y=MC - MH et x= ...


d'où x = 10y

càd AMaxC/AMaxH = ...

Posté par
TigreBlanc
re : Les ondes: log 05-09-15 à 22:15

Alors si Mc-Mh = y donc AmaxC/AmaxH est x, d'où

x = 10y
x = 10Mc-Mh
x = 108,8-7
x = 101,8 ~ 63

Donc AmaxC/AmaxH = 101,8 ~ 63, comme au debut?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les ondes: log 06-09-15 à 12:43

on trouve par le calcul AmaxC/AmaxH = 63, c'est bien le résultat que tu cherchais à démontrer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !