Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes

Posté par
clara7516
23-09-23 à 17:14

Les radars routiers
Bonjour, pouvez-vous m'aider pour mon exercice de physique sur les ondes des radars, j'ai vu que vous y avez déjà répondu mais pas avec les formules que mon profs souhaite utiliser. Voici l'énoncé:
Les radars routiers
Document 1: Texte officiel sur le cinémomètre MESTA 208.
Le cinémomètre MESTA 208 mesure la vitesse instantanée des véhicules routiers et fonctionne en application de l'effet Doppler dans le domaine des micro-ondes.
L'onde électromagnétique émise rayonne son énergie au moyen d'une antenne directive. Après réflexion sur le mobile, une partie de l'onde est recueillie par la même antenne et comparée dans un mélangeur à une fraction de l'onde émise.
Le décalage en fréquence FD du signal Doppler résultant de ce mélange est proportionnel à la vitesse du mobile et au cosinus de l'angle formé par le vecteur vitesse du véhicule et l'axe de rayonnement de l'antenne soit :
FD=2vcosa où) : longueur d'onde d'émission en mètre.
Document 2 Texte officiel sur la précision des cinémomètres.
Les erreurs maximales tolérées applicables pour les cinémomètres à poste fixe sont les suivantes :
- plus ou moins 5 km .h-1, pour les vitesses inférieures à 100 km.h-1 ;
- plus ou moins 5 % de la vitesse, pour les vitesses égales ou supérieures à 100 km. h-1.
Document3 Article sur la fiabilité des contrôles radar.
Deux contrevenants flashés par un radar automatique dans le Gard ont été relaxés en octobre 2008. L'argument utilisé par les plaignants, appuyé par les associations, se basait pourtant sur un rapport officiel de la.. police, datant d'octobre 2007, qui démontrait certaines failles quant à l'angle de flash du radar. Réglementairement, l'appareil doit être tourné à 250 degrés par rapport à l'axe de la route, et dans le cas contraire le moindre degré de différence peut faire varier la vitesse enregistrée, parfois d'une bonne dizaine de km.h-1 pour un simple écart de deux ou trois degrés.

Questions:
1. Calculer la longueur d'onde d'émission du radar, sachant que la fréquence d'émission est v = 24,125 GHz.
Cette onde est-elle bien dans le domaine des ondes centi-
d'angle de trois degrés.
métriques? (en km/h)
2. Calculer la vitesse d'un véhicule dont le décalage en fréquence mesuré réglementairement est de 5,18 kHz.
3. Calculer l'écart relatif de vitesse engendré par un écart d'angle de trois degrés.
Cette erreur est-elle tolérable d'après le document 2?
4. Sans faire de calculs mais en s'aidant des résultats trouvés aux questions 4 et 5, que penser de la phrase en gras du document 3 ?
Mon prof souhaite garder trois chiffres significatifs aux résultats. Il nous a donné l'écart relatif=(vmesurée-vreference)/vreference.
Et f=v/lambda et pour la question 1 utiliser la formule lambda=c/v (c=3,00x10puissance8 )
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes 24-09-23 à 11:06

Bonjour,

Cet exercice a déjà été initié ici, cela peut t'aider à démarrer et à proposer tes pistes de réflexion : Le radar Doppler

A noter également que nous disposons d'une fiche de cours complète ici : Propagation des ondes : acoustique et effet Doppler

Un membre viendra t'aider à l'issue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !