Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes)

Posté par
Fang
09-11-12 à 15:22

Bonjour tout le monde, j'espère que quelqu'un pourra m'aider... Merci à ceux qui me répondront =)

Sujet :

Basés sur des phénomènes d'interférences, les lambdamètres permettent de mesurer avec une excellente précision la longueur l'onde d'une source laser. Deux sources lunmineuses ponctuelles S1 et S2 sont monochromatiques et cohérantes. Ces sources distantes de b, sont symétriques par rapport à M. Elles sont également éclairées par un faisceau laser dont la direction est confondue avec la médiatrice du segment [S1S2]. Le point P, d'abscisse yP, est un point de l'écran proche de O. Cet écran est suffisamment éloigné des sources pour que : D >> b et D >> yP.

1.a. Montrer que la différence de marche = d2 - d1 peut s'exprimer par :
= (D2+(yP + (b/2)2)) - (D2+(yP - (b/2)2))

b. En déduire que peut s'écrire sous la forme :
= D((1+2) - (1+'2))
Exprimer littéralement et ', puis montrer que leurs valeurs sont très petites.

c. En première approximation, pour un a petit, on a :
(1+a2) 1+(a2/2)
Montrer alors que l'on obtient =  (byP)/D

2. Comment la mesure de l'interfrange permet-elle d'accéder à la longueur d'onde d'un laser?

Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes)

Posté par
fravoi
re : Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes) 09-11-12 à 15:29

Bonjour,
1. Utilise le théorème de Pythagore

Posté par
Fang
re : Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes) 09-11-12 à 15:33

Ah oui j'ai pas pensé... =$ J'vais essayer, merci =)

Posté par
fravoi
re : Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes) 09-11-12 à 16:31

Re,
Sachant que je vais bientôt me déconnecter, je te donne des indices pour la suite
1.a. Utilise le théorème de Pythagore deux fois pour "calculer" d2 et d1. Il suffit juste ensuite de reprendre les valeurs respectives de d1 et d2 et le tour est joué.
b. Pense à factoriser l'expression D²+(y+b/2)² par D². Cela devrait t'éclaircir.
Epsilon sera une fraction : = (y+b/2)/D si j'ai bien noté
Or D est beaucoup plus grand que y et b (énoncé : D>>b et D>>y), donc est très petit
C. Utilise l'approximation donnée
d. Réfléchis et rappelle-toi la définition de i et que i=*D/b (où = longueur d'onde).
PS: ton exercice est sympa, il vient d'où ? Manuel de cours, livre ? (curiosité personnelle)

Posté par
Fang
re : Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes) 09-11-12 à 16:50

Merci beaucoup =) C'est un exercice du livre Physique Chimie Enseignement Spécifique (Nouveau programme)  Collection Dulaurans Durupthy de chez Hachette

Posté par
fravoi
re : Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes) 09-11-12 à 17:25

Merci pour la référence

Posté par
Fang
re : Les lambdamètre (TermS Propriétés des ondes) 09-11-12 à 17:54

De rien ^^ et ça m'a bien aidé les pistes que tu m'as donnée merci encore =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !