Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le rubidium du granit de breton

Posté par
LoverdoseM
31-12-11 à 01:48

Bonjour, je rencontre quelques soucis avec un DM de physique. Voici l'énoncé:

Le granit du Trégor a été daté à 330 millions d'années, grâce à l'étude des teneurs en ribidium et en strontium.
Lors de sa formation, des noyaux Rb(87 ; 37), Sr( 87 ;38) et Sr( 86 ; 38) ont été piégé dans le magma granitique.
Le rubidium est radioactif Beta - et donne du strontium Sr( 87 ; 38).
Si le système est clos et donc s'il n'y a pas d'échange avec l'extérieur, la teneur isotopique en rubidium diminue et celle en strontium 87 augmente alors que celle du strontium 86 reste stable.

On a d'après la LOI DE DECROISSANCE :

N( 87Rb) = N0 ( 87Rb) e^-(lambda*t)
N(87Sr) = No(87Sr) + N(87Sr formé)

D'un site à un autre, les quantités initiales de Rubidium 87 et strontium 87 changent et ne permettent pas l'utilisation directe de la loi de décroissance mais des spécialistes ont établi la relation suivante :

N(87Sr)/N(86Sr) = a * N(87Rb)/N(86Sr) + No(87Sr)/N(86Sr)

Avec a = e^(lambda*t) - 1.

[Explication : Rb(A ;Z) car je ne sais pas comment on mets en exposant le nombre de nucléons (A)et de protons (Z)]

1) Ecrire l'équation de la désintégration du rubidium 87
Réponse > Rb(87 ; 37) --> Sr( 87 ;38) + e ( 0 ; -1)

2) Eprimer la quantité de strontium 87 formé N(87Sr formé ) en fonction de N(87 Rb) et No (87 Rb)

3) En déduire l'expression établie par les spécialistes.

Je suis bloquée à la question 2) et 3), je ne vois vraiment pas comment commencer, Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
J-P
re : Le rubidium du granit de breton 31-12-11 à 09:57

2)

N(87Rb)(t) = No(87Rb).e^(-Lambda * t)

Nombre de No(87Rb) désintégrés entre l'instant 0 et l'instant t : No(87Rb) - N(87Rb)(t) = No(87Rb).(1 - e^(-Lambda * t)

N(87Sr) formés = No(87Rb).(1 - e^(-Lambda * t)
------
3)

N(87Sr)(t) = No(87Sr) + N(87Sr) formés

N(87Sr)(t) = No(87Sr) + No(87Rb).(1 - e^-(Lambda * t)

N(87Sr)(t)/N(86Sr)(t) = [No(87Sr) + No(87Rb).(1 - e^-(Lambda * t)]/N(86Sr)(t)

N(87Sr)(t)/N(86Sr) = No(87Sr)/N(86Sr) + No(87Rb)/N(86Sr) .(1 - e^(-Lambda * t)

Or N(87Rb)(t) = No(87Rb).e^(-Lambda * t) ----> No(87Rb) = N(87Rb)(t).e^(Lambda * t)

Et donc :
N(87Sr)(t)/N(86Sr) = No(87Sr)/N(86Sr) + N(87Rb)(t).e^(Lambda * t)/N(86Sr) .(1 - e^(-Lambda * t)

N(87Sr)(t)/N(86Sr) = No(87Sr)/N(86Sr) + N(87Rb)(t)/N(86Sr) .e^(Lambda * t) .(1 - e^(-Lambda * t)

N(87Sr)(t)/N(86Sr) = No(87Sr)/N(86Sr) + N(87Rb)(t)/N(86Sr) . (e^(Lambda * t) - 1)

Qui est l'expression établie par les spécialistes.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Le rubidium du granit de breton 31-12-11 à 09:58

Zutn il manque quelques parenthèses dans ma réponse précédente.

Un peu partout lire : (1 - e^(-Lambda * t)) au lieu de (1 - e^(-Lambda * t)

Posté par
LoverdoseM
re : Le rubidium du granit de breton 31-12-11 à 17:49

Merci beaucoup pour votre réponse. Je ne comprend juste pas très bien à la question 2) comment on introduit N(87Sr)formés.

Posté par
J-P
re : Le rubidium du granit de breton 01-01-12 à 10:52

Chaque fois d'un noyau de rubidium 87 se désintègre, il se forme un noyau de Strontium87

Donc le nombre de noyaux de Strontium87 qui se forment est égal au nombre de noyaux de rubidium 87 qui se désintègrent.

Posté par
LoverdoseM
re : Le rubidium du granit de breton 02-01-12 à 00:52

D'accord ! Je vous remercie pour votre aide, j'ai pu finir mon exercice entièrement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !