Dans une formule quelle est l'unité de la résultanTE R ?
DANS UNE EQUATION COMMENT GRACE AUX UNITES PEUT ON PROUVER QUE UNE DONNEE N A PAS D UNITE ?
MERCI D AVANCE
*** message déplacé ***
voila la première partie de mon exercice qui me bloque un peu :
la résultante des forces de frottements dues à l'air est donnée par la relation :
R= 1/2p.Cx.S.V²
dans cette relation :
p est la masse volumique de l'air = 1.29 kg.m-3
S l'aire der la section équatoriale de la sphère = 1.13 *10-2 m²
Cx le coefficient caractéristique de la forme de l'objet et v la valeur de la vitesse
l'objet est une sphère homogène métallique lisse
a) monter que la grandeur Cx est sans dimension
b) la valeur de Cx est de 0.5. montere que l'on peut négliger la résistance de l'air vis-à-vis de la force de pesanteur agissant sur le "poids", sachant qu'au cours du temps du mouvement la vitesse est de l'ordre de 1 m.s-1
merci d'avance de votre aide
Bonjour quand même...
Voici de la lecture :
la dimension et énergie cinétique
*** message déplacé ***
Que réponds-tu donc à la première question de ton problème sur le lancer de poids ?
*** message déplacé ***
bonjour
[Cx]=unité de Cx à chercher
[R]=Kg*m/s²
[p]=Kg/m^3
[S]=m²
[V²]=m²/s²
donc
[Cx]=[R]/[p]*[S]*[V²]
=(Kg*m/s²)/(Kg/m^3)*m²*(m²/s²)
= (Kg/kg)*(m*m^3/m^4)*((1/s²)*s²)
=1
donc Cx est sans unité
merci beaucoup aurait tu une autre petite idée pour la suite sa serait vraiment sympatique merci d'avance
bien sur que non je cherche juste à comprendre comment résoudre mon problème vous savez les réponses que l'on me donne j'essyae d'abord de les comprendre puis ensuite de les refaire par moi meme avant de les utiliser merci
On ne crée pas deux topics pour le même problème. Ta question était relative aux nombres sans dimension (comme le coefficient Cx qui intervient dans le calcul de la résistance de l'air sur un corps en mouvement) et tu pouvais tout mettre dans un seul topic ; ce que j'ai fait.
Puisque tu as dit à 10 h 53 que tu avais trouvé, je t'ai demandé (à 10 h 54) ce que tu répondais à ta question sur le lancer de poids... c'est tout. Tu as simplement attendu que watik réponde.
Voilà.
escusez moi encore pour cette information
il est évident que j'attends la réponse au problème que j'ai posé
le premier topic crée était un nautre jour
encore désolé
N'en parlons plus.
___________________
Pour pouvoir t'aider il faudrait un énoncé un peu plus complet.
Connais-tu la masse de la sphère ? Ou sa masse volumique ? Ou son poids ?
la masse c'est m= 7.26 kg
je voulais également savoir comment on calcule la vitesse initial Vo d'un mouvement ?
merci d'avance
L'énoncé au goutte à goutte...
Maintenant on peut répondre à la question :
je te donne la suite de l'énoncé :
b etude du mouvement
1/ les frottements sont négligeables.
a/ etablir les equations horaires du mouvement du poids dans le référentiel terrestre dès l'instant où celui ci est abandonné en A
b/donner l'équation de la trajectoire dans le repère donnée (expressions littérale et numérique) en fonction de Vo
2/Quelle est la nature du mouvement projeté sur chaque axe
3/ Vérifier que la vitesse initiale est voisine de 14m.s-1
4/ déterminer la durée du trajet du poids entre A et M. En déduire la valeur de la vitesse au moment du contact avec le sol.
c aspect énergétique
1/ déterminer l'énergie cinétique fournier au poids par l'athlète au moment du lancer
2/ l'origine de l'énergie potentielle étant fixée au niveau du sol horizontal, déterminer l'expression de la valeur de l'énergie mécanique du poids au moment du lancer
3/ en déduire l'expression de la valeur de la vitesse au point de chute
4/ le résultat est-il en accord avec le résultat précédent.
pour la quesiton que tu m'a posé j'ai trouvé que r = 0.36 donc proche de O donc la résistance R est négligeable vis-à-vis de la pesanteur .
voila merci d'avance
Je ne peux pas dire si ta réponse est juste ou non car tu n'as pas mis d'unité...
Que vaut la résistance de l'air (avec son unité) ?
Cette unité est exacte, mais on ne l'écrit jamais ainsi car un nom lui a été donné (tu es en terminale quand même).
La valeur est exacte si on modifie l'énoncé que tu as posté. Tu as posté :
oui oui tu as bien raison c'est bien 10
malheureusement je suis un peu bloqué sur le calculé de Vo je pensé utilisé la quesiton précédente mais c'est impossible car nous n'avons pas Z
pourra tu m'aider
merci d'avance
Pour pouvoir
voila l'énoncé :
en 1990 l'américain randy barnes établit le record du monde de lancer du poids : la distance atteinte est d = 23.12 m .
le poids est constitué d'une sphère homogène métallique lisse de masse m=7.26 kg. l'aire du lancement est constituée d'un disque de diamètre d =2.14 m et d'un butoir B, en forme d'arc de cercle. la portée du jet est mesurée à partir du butior B. A l'issue de la phase d'élan, le poids est abandonné en A, à la hauteru h=2m au dessus du sol horizontal, à la distance BO= 0.35 m en avant du butoir B.
le bras qui lance fait alors un angle de 45° avec l'horizontale. cet angle est celui de la direction du vecteur vitesse initiale Vo avec l'horizontale
g = 9.81 m.s-1
merco d'avance de votre aide
Eh bien voilà... on peut le faire maintenant !
Alors, que réponds-tu à la question b-1-a ?
. Quelles forces agissent sur le poids "en vol"
. Quelle loi de Newton appliques-tu ?
. Quelles sont les projections de l'égalité vectorielle correspondante sur les axes Ox (horizontal) et Oz (vertical) ?
. Quelles équations horaires du mouvement en déduis-tu ?
désolé du retard petit beug
- alors je pense que les forces qui s'exerce sur le poids en vol sont : p(p=mg) et la gravitation (vectuer g)
- j'appliquerai le seconde loi de newton
- Ox = vo.cos Alpha
Oy = 0
Oz= Vo.sin Alpha
- donc dans mon devoir les équations de la trajectoire sont : z = -1/2 g * (x²/vo²cos²alpha) + x.tan alpha
est ce bon ?
En vol, une seule force (en négligeant la poussée d'Archimède et surtout la résistance de l'air) : le poids
Coordonnées du vecteur : (0 ; 0 : -g)
avec g = +9,81 m.s-2
L'accélération du solide est donc telle que (deuxième loi de Newton) :
Accélération du projectile : : (0 ; 0 : -g)
Vitesse du projectile : : (V0.cos(45°) ; 0 ; -g.t + V0.sin(45°) )
Position du projectile : (V0.t.cos(45°) ; 0 ; -(1/2)g.t2 + V0.t.sin(45°) + 2 )
En "éliminant" la variable t entre les coordonnées d'abscisse et de cote (position du projectile) tu retrouves l'équation de la trajectoire.
Il est probable que je n'aurai pas le temps de t'aider plus. Je vais peut-être te trouver quelqu'un qui pourra t'aider.
merci beaucoup mais mon seul soucis c'est que je ne sais po calculer Vo enfin je ne trouve pas comment faire?
Tu as l'équation de la trajectoire.
Tu en connais deux points :
. le point A, départ (attention ! il n'est pas à la verticale du butoir ! )
. le point d'arrivée au sol
Tu peux en déduire la vitesse...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :