Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

le chauffe eau solaire individuel

Posté par
emiliebzx
08-02-24 à 00:56

Bonsoir,

je suis en bts est à distance et n'étant pas du tout matheuse ni logique, je me perds complètement avec la physique. Les définitions ça va mais alors dès qu'il y'a des calculs c'est littéralement du chinois pour moi. Je suis bloquée sur un exercice. Je ne pense pas qu'il soit compliqué mais les cours de mon institut à distance sont indigestes et je n'y arrive pas. Quelqu'un veut il bien m'aider?
un grand merci d'avance =)


Le chauffe-eau solaire individuel (CESI)

Technicien(ne) en économie sociale et familiale, vous intervenez pour un point info énergie lors d'un salon habitat et énergies renouvelables. Ce thème suscite beaucoup de questions et d'interrogations.

On vous demande de calculer, pour le chauffe-eau électrique, l'énergie calorifique nécessaire pour chauffer la totalité du volume du ballon (300 L). Vous en déduisez la consommation annuelle d'énergie électrique, en considérant que son rendement est de 100% et que la totalité du volume de 300 Litres est renouvelée chaque jour. Vous calculez la dépense annuelle correspondante.

Sachant qu'un CESI coûte 111 euros annuellement, calculer l'économie annuelle réalisée si les personnes investissent dans un CESI.



Données :  Chauffe-eau électrique à accumulation

Capacité de l'appareil : 300 Litres

Masse volumique de l'eau : 1 kg.L-1

Température de l'eau froide : 12 °C ; température de l'eau chaude 60°C,

Chaleur massique de l'eau : 4.18 Kj.kg-1.K-1

Tarif électricité en heures creuses (tarif EDF réglementé) : 0.0673 € TTC/kWh

On négligera les dépenses énergétiques de maintien en température.


Je ne sais même pas par quoi commencer

Posté par
gbm Webmaster
re : le chauffe eau solaire individuel 08-02-24 à 06:26

Bonjour,

Bienvenue sur notre forum !

Je te conseille de commencer par lire attentivement cette fiche, en particulier les définitions et notions de base puis plus particulièrement le §V. : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

Pour passer une masse m d'un corps de capacité thermique massique c de la température Ti à la température Tf, il faut lui fournir une énergie Q.

Comment l'exprimer ?

La masse volumique (la lettre grecque "rho") est le quotient de la masse d'un corps m par son volume V.
Si l'on connaît le volume et la masse volumique, il est donc simple de trouver la masse.

Que proposes-tu ?

Posté par
emiliebzx
re : le chauffe eau solaire individuel 09-02-24 à 20:51

Je ne propose rien parce que je ne comprends absolument rien de ce que je lis.  

J'ai arrêté la physique après la seconde (bac STG), en 2005 donc.
Cette partie physique du BTS que je reprends à distance est vraiment hors de portée pour mon esprit peu logique.

Le problème c'est que je ne peux accéder à la suite de mes cours sans la valider ...

Posté par
emiliebzx
re : le chauffe eau solaire individuel 09-02-24 à 21:06

la masse volumique c''est 1/300 donc 0,0033 L

Mais qu'en fais je après?

merci d'avance

Posté par
emiliebzx
re : le chauffe eau solaire individuel 09-02-24 à 21:31

si Q=mXcX(temperature finale - temperature initiale)

alors Q= 0,0033X4180X(60-12) = 662,112J

je ne suis absolument pas sure de ce que j'ai écrit

Posté par
gbm Webmaster
re : le chauffe eau solaire individuel 10-02-24 à 14:46

Bonjour,

emiliebzx @ 09-02-2024 à 21:06

la masse volumique c''est 1/300 donc 0,0033 L

Mais qu'en fais je après?

merci d'avance

Non, une masse volumique ne s'exprime pas en L, c'est l'unité d'un volume (ce que tu peux lire sur une bouteille d'eau par exemple).

Par définition de la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est p = m/V

Puisqu'ici, l'énoncé nous fournit le volume de l'appareil (V = 300 L) et la masse volumique de l'eau (p = 1 kg/L), alors la masse de l'eau contenue dans l'appareil est :

m = p x V = 300 x 1 = 300 kg.

emiliebzx @ 09-02-2024 à 21:31

si Q=mXcX(temperature finale - temperature initiale)

alors Q= 0,0033X4180X(60-12) = 662,112J

je ne suis absolument pas sure de ce que j'ai écrit


Pour passer une masse m d'un corps de capacité thermique massique c de la température Ti à la température Tf, il faut lui fournir une énergie Q qui s'exprime de la façon suivante :

Q = m x c x (Tf - Ti)

avec m la masse de l'eau contenue dans l'appareil et calculée précédemment

c la chaleur massique de l'eau : 4,18 kJ/kg/K

Finalement,

Q = 300 x 4,18 x (60 - 12) = 60 192 kJ

Attention à l'unité du résultat en analysant l'unité de la chaleur massique qui est en kJ/kg/K !

Sachant qu'on suppose que le rendement de l'installation est de 100%, cela signifie donc que l'énergie électrique consommée est entièrement utilisée pour chauffer cette eau => pas de pertes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !