Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incompréhension (satellites)

Posté par
ovn
19-06-11 à 22:30

Bonjour,

Supposons un satellite S de masse 3$m_S gravitant autour d'une planète P de masse 3$m_P.
Notons 3$d = \text{SM}.

Plaçons nous dans le repère de Frenet 3$(P,\hspace{11pt}\vec{T},\hspace{11pt}\vec{N})3$\vec{T} est le vecteur unitaire tangent au cercle de centre S et de rayon 3$d, et \vec{N} = \frac{1}{d}\vec{SM}.

Alors d'après la deuxième loi de Newton,
3$\sum \vec{F_{\mathrm{ext}}} = m_S \vec{a_G}

Or 3$\sum \vec{F_{\mathrm{ext}}} = -\frac{Gm_Sm_P}{d^2}\vec{N}

Donc 3$\vec{a_G} = -\frac{Gm_P}{d^2}\vec{N}\not=\mathrm{k}

D'après ce raisonnement, l'accélération de S ne serait pas nulle, donc la vitesse ne ferait qu'augmenter, ce qui est évidemment faux. Où se situe mon erreur ?

Merci

Posté par
bibe
re : Incompréhension (satellites) 20-06-11 à 00:54

Bonsoir,

Dans ta dernière relation, quels sont les termes susceptibles de varier?

Il faut savoir une chose, dans le cas d'un mouvement rectiligne, l'accélération est la dérivée du vecteur vitesse, c'est le cas le plus simple.

Dans le cas d'un mouvement d'un mobile n'ayant pas une trajectoire rectiligne, l'accélération est composée de deux termes:

- L'accélération tangentielle: aT=dv/dt  , dans un repère de Frenet c'est celle qui est suivant l'axe eT tangent à la trajectoire.

- L'accélération normale: aN=v²/Rc,  avec Rc= rayon de courbure du "virage". Cette accélération est suivant l'axe eN, normal à la trajectoire pointé vers l'intérieur du "virage".

Par conséquent lors d'un mouvement uniforme mais pas rectiligne, on ne peut pas dire que l'accélération est nulle mais elle dépend du carré de la vitesse et du rayon de courbure. Plus tu prends un virage serré, plus grande est l'accélération.

J'espère que ça répond un peu à ta question...

Posté par
Coll Moderateur
re : Incompréhension (satellites) 20-06-11 à 07:42

Bonjour,

Citation :
Où se situe mon erreur ?

Très certainement d'oublier qu'une vitesse est une grandeur vectorielle et non pas scalaire.

Une accélération (également une grandeur vectorielle) modifie une vitesse.

Si l'accélération a une composante tangentielle, alors le module de la vitesse est modifié (la vitesse augmente ou diminue) ; ici l'accélération n'a pas de composante tangentielle donc le module de la vitesse n'est pas modifié et la valeur de la vitesse est constante.

Si l'accélération a une composante normale alors la trajectoire n'est pas rectiligne. C'est le cas ici. C'est ce qui permet le mouvement circulaire (mais "uniforme").

Posté par
ovn
re : Incompréhension (satellites) 20-06-11 à 17:45

Merci beaucoup bibe et Coll, j'y vois beaucoup plus clair maintenant.

Posté par
Coll Moderateur
re : Incompréhension (satellites) 20-06-11 à 20:17

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !