Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

grossisement d'un microscope réel

Posté par
soso26
20-10-10 à 18:13

bonjour, j'aurais besoin d'un peu de votre aide car  je bloque à une question et du coup  je n'arives pas à faire la suite, voici mon exo:
UN microscope est muni d'un objectif t d'un oculaire assimilables à des lentilles minces de vergences respectives C1= 200dioptries et C2=40. Son intervalle optique est F'1F2=16.0 cm
2) Avec ce microscope on observe un lymphocyte de diametre d=12m.
a) Quelle est la taille de l'image intermédiaire donnée par l'objectif?

b) Calculer le diamètre apparent ' sous lequel l'oeil observe l'image definitive donnée par le microscope.

c)Sous quel angle verrait-on ce lymphocyte placé a la dictance dm=25 cm de l'oeil nu?

d) Quel est le grossisement de ce microscope?
pour cela je pense faire G='/

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 21-10-10 à 08:39

Bonjour,

Tu "penses" bien.
C'est en effet la définition du grossissement G = '/

Mais il faudrait commencer par la première question.

Quelle est la taille de l'image intermédiaire ?

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 22-10-10 à 10:49

Pour cela je ne vois pas comment je peux faire trouver  la taille de l'image intermédiaire car on ne connais que la taille de l'objet avant mais n'y a t-il pas de formule pour trouver la taille de l'image intermédiaire en connaissant  la taille de l'image final et la lentille?

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 22-10-10 à 14:06

Dessin, géométrie, théorème de Thalès... ou même, en ouvrant ton livre, le grandissement par une lentille convergente.

Mais veux-tu chercher ou attends-tu des réponses toutes faites ?

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 11:26

j'ai essayé de faire O1A/O1A'1 = O1B/O1B'=AB/A'B'
mais il me manque la mesure de O1A qui n'est pas marquée dans l'énoncé 'ai essayé aussi de passé par  une autre formule mais il manque toujours une mesure je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 11:31

Si tu as appris ton cours, tu peux immédiatement connaître la distance O1A

En effet il te suffit d'additionner
O1F1'
et
F1'A

Mais as-tu appris ton cours ?

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 13:33

J'ai pas de cour encore et pour additionner les longueurs il faudrait que j'ai la longueur la O1F'1 car on ne la connait pas.

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 14:30

b) = A1B1 / AB  donc d'= A1B1 = 12.10-6 (-16) = 1.3.10-4 m
Or A1B1 se place sur le plan focal L2 donc ' = A1B1 / O2F2 = 1.3.10-4 /
mais on ne connait pas non plus O2F2 donc '=

c) tg= car l'angle est trés petit
= d/dm = 12.10-3/ 0.25 = 48.10-3 rad

d) G=' / = ....../ 48.10-3 =

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 18:20

C'est un peu n'importe quoi...
______________

Dans l'ordre :
1) où se trouve l'image intermédiaire A1B1 et pourquoi ?
2) où se trouve l'objet ?

N'oublie surtout pas les unités pour les applications numériques sinon je pourrai pas corriger.

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 19:13

l'image A1B1 se trouve entre les deux f c'est a dire entre les lentilles puis l'objet se situe a gauche de la premiere lentille

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 19:18

Ce n'est pas faux, mais c'est très insuffisant.
Avec ces réponses tu ne peux pas faire l'exercice.

Où se trouve (d'abord avec des mots) l'image intermédiaire ?
Quelle est donc la position exacte (cette fois avec une valeur numérique) de cette image intermédiaire (distance O1A1) ?

Où se trouve, position exacte, donc distance (O1A) entre l'objet et le centre optique de l'objectif, l'objet ?

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 25-10-10 à 19:48

l'image intermédiaire se trouve sur le plan focale de la seconde lentilles où A et f2 sont confondus, elle est renversé.
La distance O1A1 est positif, ell est égale a f1f2 + O1f1
La position de O1A est la distance entre la lentille et l'objet

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 07:42

Ça avance, pas très vite, mais ça avance !

Oui, pour que l'image (virtuelle) finale soit vue à l'infini et donc sans fatigue par un œil "normal" il faut que l'image intermédiaire se trouve dans le plan focal objet de l'oculaire.

C'est-à-dire qu'il faut que le point A soit confondu avec le point F2

Donc il est très facile maintenant de trouver la distance O1F2
puisque O1F2 = O1F1' + F1'F2

O1F1' et F1'F2 se déduisent toutes les deux directement de l'énoncé !

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 10:09

C'est bon je suis arrivée à trouver la taille de l'image intermédiare mais est ce que la suite que j'avais fait est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 10:14

Je ne sais pas faire autrement que d'avancer pas à pas avec des résultats justes.

Quelle est donc la taille de l'image intermédiaire ?

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 11:09

Pour la taille de l'image intermédiaire j'ai trouvée 24 m

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 11:17



Comment as-tu fait ?
Quelle relation as-tu utilisée ? Ou quel théorème de géométrie as-tu employé ?

Peux-tu montrer tes calculs ? C'est seulement ainsi que je pourrai te dire ce qui ne va pas.

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 12:05

J'ai fais :
O1A / O1f2 = O1B/O1B' = AB/A'B'
8.5/17 = 12.10-3 / A'B'
AB=24.10-6 m dc 24m

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 12:12

O1A n'est pas égal à 8,5 (8,5 quoi d'ailleurs ? )
O1F2 n'est pas égal à 17 (on peut supposer qu'il s'agit de centimètres)

Quand as-tu calculé O1A ? Je n'ai jamais vu cette réponse dont tu as besoin.

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 13:33

désolé je me suis trompée est ce que c'est bon pour le reste des questions où il faut calculer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 13:40

1) Que vaut O1A ?

2) Quel est le grandissement de l'objectif dans ces conditions ?

3) Quelle est donc la taille de l'image intermédiaire ?

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 13:52

1) On ne nous donnes pas de mesure par rapport a O1A
2)le grossisiment de l'objectif on ne connait pas , on ne connait que qu'elle soit égale a 40

Posté par
Coll Moderateur
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 13:57



Bien sûr qu'on "ne le donne pas" ; puisque c'est à toi de le calculer ! !

Tu connais O1A1
Tu connais la vergence de l'objectif

C'est à toi de calculer O1A

Puis de calculer le grandissement de l'objectif

Et enfin d'en déduire la taille de l'image intermédiaire.
______________

Je répète que si tu refuses d'ouvrir ton livre et d'apprendre ton cours tu n'as aucune chance d'y arriver !
 

Posté par
soso26
re : grossisement d'un microscope réel 26-10-10 à 14:39

C=1/f
40=1/f    f= 0.025 donc O1f1= 2.5 mm est ce que sa deja c'est bon?
1/O1A1 - 1/O1A = 1/O1f1
-1/O1A = 1/ O1f1 - 1/ O1A1
       = 1/ 2.5.10-1 - 1/16.25
       = -3.94
O1A= -0.25 = 2.5 mm

pour le grandissement =A1B1/AB = O1A1/O1A
                                    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !