Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gros doute physique!

Posté par
ojofifi92
25-01-09 à 21:37

Bonsoir je voudrai savoir pour calculer l'énergie libéré doit t-on utilisé :
             Elib= Ei- Ef ou bien
             Elib= Ef-Ei ?
Merci d'avance.

Je précise Eiest l'énergie initiale et Efl'énergie finale.

Posté par
June29
re : gros doute physique! 25-01-09 à 21:39

Bonsoir,

Elibérée = E = Eréactifs - Eproduits

Posté par
Coll Moderateur
re : gros doute physique! 25-01-09 à 21:40

Bonsoir,

Regarde : question sur l'Energie

Posté par
ojofifi92
re : gros doute physique! 25-01-09 à 21:51

Bonsoir Coll ,cependant je ne comprend pas dans certain exercice je vois que
Elib= Ef-Ei ? Pouvez vous m'expliquer comment savoir laquelle on doit utiliser entre les deux formule car je suis perdu .

Posté par
June29
re : gros doute physique! 25-01-09 à 21:53

Je crois que ça revient au même quand tu développes...

Posté par
ojofifi92
re : gros doute physique! 25-01-09 à 21:55

Merci June29 mais j'aimerai être sur  car demain j'ai un contrôle .

Posté par
Coll Moderateur
re : gros doute physique! 25-01-09 à 21:58

Dans toutes ces questions d'énergie transférée, il faut définir un système et adopter une convention pour le sens des échanges.

Il y a le système qui t'intéresse et l'extérieur de ce système.
L'énergie perdue par l'un est gagnée par l'autre et inversement.
En général on compte positivement l'énergie gagnée par le système auquel on s'intéresse.
Mais il s'agit de convention...

Posté par
June29
re : gros doute physique! 25-01-09 à 22:00

Ex :

deutérium + tritium = helium + n

E = El(D) + El(T) - El(He)
=(mp+mn-md).c²+(mp+2mn-mt).c²-(2mp+2mn-mHe).c²
=(mn-md-mt+mHe).c²

cqfd.

Posté par
ojofifi92
re : gros doute physique! 25-01-09 à 22:06

Donc si je comprend bien c'est la même chose dans les deux cas ?

Posté par
June29
re : gros doute physique! 26-01-09 à 19:23

ça revient au même du moins. Après tout dépend des données de l'énoncé. (cf la demo que j'ai faite hier)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !