Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur l'Energie

Posté par
bouga34
25-01-09 à 12:08

bonjour
j'ai fait pas mal d'exos sur l'énrgie , parfois la variation de masse , la perte de masse ou encore le défaut de masse est soit négatif soit positif selon les exos. certaines correctionsfont m(aprés)-m(avant) et obtiennent alors un m négatif.

Il en est de même pour E...

du coup je ne sais plus trop quoi faire ...

Posté par
122155
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 12:35


salut:
il me parait que tu fais une confusion entre :
a)le défaut de masse m pour un noyau AZX qui es donnée par l'expression suivante :
m=Zmp+(A-Z)mn-m(AZ X)    tjs >0
et qui sert à detrminer l'energie de liaison:
El=m.c2  tjs >0.

b) le m dans l'expression de l'energie libérée par une transformation nucléaire.:
p.ex :  A + B ---> C+D
      E=m.c2  < 0
  l'energie lébérée est par convention comptée négative .(c'est une energie perdue par le système chimique donc<0)  par conséquence
m =masse produits -masses des réactifs <0.

Posté par
bouga34
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 12:48

bonjour,

j'ai compris le a) MAIS en cours on a écrit que par convention on prendra toujours m positif!

on fait souvent masse réactifs - masse produits afin d'obtenir un resultat positif. par ailleurs , notre professeur nous a prévenu qu'il était possile dans certains exos d'avoir le contraire.

qu'en est-il de l'énergie libérée?

Posté par
122155
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 13:11

regardes cette page :
------------------------------->

Posté par
122155
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 13:20

------------------------------------>

Posté par
122155
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 13:23

-------->

Posté par
bouga34
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 18:44

je te remercie
bonne soirée

Posté par
122155
re : question sur l'Energie 25-01-09 à 19:40

bonne soirée à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !