Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Grand oral radar routière

Posté par
msp4618
22-06-23 à 08:15

Bonjour, je passe bientôt mon grand oral mais il y'a une formule que je ne compreds toujours pas. Mon oral se porte sur comment contrôler la vitesse routière grâce à l'effet doppler. Et un moment je dois donner la formule permettant de calculer la vitesse d'un véhicule.Je dois partir de ça :  fréquence = \frac{c-v}{c}*fe
pour isoler v.
J'ai vu sur plusieurs site que la formule donnée est :v = \frac{c(fe - f)}{2*f.cos(25)}
(après ajout du coeff 1/2 et l'angle du radar)
Mais quand j'ai essayé avec ma professeur on trouve pas ça, mais plus tôt : v = c \ (\frac{fe-f}{fe}\c)
Pouvez vous me clarifier su laquelle est bonne s'ils vous plaît? et me montrer les étapes d'isolations aussi. Merci de votre aide,

Posté par
gbm Webmaster
re : Grand oral radar routière 22-06-23 à 18:57

Bonjour,

Ci-jointe une fiche de cours sur le sujet (dernière partie) : Propagation des ondes : acoustique et effet Doppler

Il faut déjà que tu explicites les hypothèses que tu considères pour faire ta modélisation (schéma à l'appui) : vu la formule que tu souhaites utiliser, tu es dans le cas d'un émetteur d'un signal périodique s'éloigne d'un récepteur fixe (= le radar flashe l'arrière du véhicule).

formule générale :

\boxed{ f_R = \dfrac{f_E}{ 1 + \frac{v}{c} } \; } ~\text{donc} ~ \boxed{ f_R < f_E \; }
 \\ 
 \\ v\ll c \Rightarrow \boxed{f_R \approx ( 1 - \frac{v}{c} ) \times f_E}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow f_R \approx ( \frac{c-v}{c} ) \times f_E
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow f_R \times c \approx (c-v) \times f_E
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow f_R \times c \approx c \times f_E - v \times f_E
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow f_R \times c - c \times f_E  \approx - v \times f_E
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow c \times (f_R - f_E)  \approx - v \times f_E
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow c \times (f_E - f_R)  \approx  v \times f_E
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow c \times \dfrac{f_E - f_R}{f_E}  \approx  v
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow v \approx c \times \dfrac{f_E - f_R}{f_E}

Mais cette relation est valable dans le cas où le récepteur et l'émetteur du signal sont sur un axe vertical.

Or le radar n'est pas sur la route, face à la voiture, il est sur le côté selon un axe d'observation qui forme un angle avec l'axe routier : Radar Doppler



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !