Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radar Doppler

Posté par
sol25
27-01-14 à 18:27

Bonsoir, j'ai un exercice sur le radar doppler, il est résolu mais je ne comprend pas bien la formule utilisée pour aboutir au résultat...
Voici l'exo :

Un véhicule circulant sur une route où la vitesse est limitée à 90 km/h est contrôlé par un radar Doppler fixe de la gendarmerie qui émet en continu une onde électromagnétique de fréquence f= 24,125 GHz. Le véhicule, en raison de sa vitesse de déplacement, reçoit l'onde émise par le radar à une fréquence f'= f+2500,0 Hz. Cette onde sera en partie réfléchie puis détectée et analysée par le radar. Le conducteur du véhicule est-il en infraction ?
Donnée : Célérité de la lumière dans l'air c= 2,9979.10^8 m/s

La formule utilisée est V= [c(f-f')]/f

On trouve effectivement le bon résultat mais je ne comprend pas pourquoi il n'y a pas une histoire de division par 2 comme l'onde est réfléchie donc fait un aller-retour..?

Si quelqu'un a une explication

Posté par
Coll Moderateur
re : Radar Doppler 27-01-14 à 20:37

Bonsoir,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde :
Le radar Doppler
la radar routier, effet Doppler
Radar

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !