Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gaz parfait, pressions et pneumatique

Posté par
athrun
04-09-10 à 14:26

Bonjour,

c'est encore moi ...

voici l'énoncé :

Citation :

Dans toute cette partie on admettra que la pression atmosphérique \rm{P_A} ne dépend pas de la température et vaut  \rm{1 bar = 10^5 Pa = 10^5 N/m^2}.
L'accélération de la pesanteur vaut \rm{g=10 m/s^2}.

On considère un pneumatique d'automobile monté sur sa jante. On admettra que le pneu
se comporte comme une enveloppe déformable, parfaitement étanche, qui avec la jante délimite
un volume qui reste toujours constant, et que le gaz qu'il contient se comporte comme un gaz
parfait. La pression dans ce pneumatique, mesurée à 20°C est 2 bar avec un manomètre qui
indique la différence de pression du pneumatique et de la pression atmosphérique.

1. Quelle est, à 20°C, la pression à l'intérieur du pneumatique ?

2. Quelles seront les indications (en bar) du manomètre de contrôle

  a) lorsque la température du gaz à l'intérieur du pneumatique est de 10°C ?

  b) lorsque la température du gaz à l'intérieur du pneumatique est de 40°C ?

3. Quatre pneumatiques identiques, dont la pression mesurée est 2 bar à 20°C, sont montés
sur une voiture de tourisme de masse totale 1440kg répartie de manière équilibrée sur
les deux essieux. Donner, à 20°C, la surface de contact entre le pneu et le sol (supposé
parfaitement dur et horizontal).

4. Des essais d'aquaplanning réalisés sur une voiture à vitesse constante montrent que le
phénomène d'aquaplanning ne se manifeste plus lorsque la température du gaz dans les
pneumatiques est supérieure à 30°C. Quel est selon vous le facteur qui détermine, ici le
phénomène d'apquaplanning, et comment faire pour l'éviter ?


1. \rm{P_{pneu}(20)-P_A=2 bar} d'où \fbox{\rm{P_{pneu}(20)=3 bar}}.


2. S'il vous plaît dites-moi si mon raisonnement est bon : le volume V de la chambre à air du pneu reste constant, la quantité d'air n reste constante puisque le pneu est étanche, R est une constante, donc on peut écrire :

\rm{P(t)=kt}, où \rm{k=\frac{nR}{V}=cste}

d'où l'on déduit :

a) \fbox{\rm{P_{pneu}(10)=1,5 bar}}

b) \fbox{\rm{P_{pneu}(40)=6 bar}}


3. Chaque pneu doit supporter 360 kg soit 3600 N (la masse étant équitablement répartie sur les deux essieux). Chaque pneu a pour pression 3 bar.

\rm{F_{pneu}=3600 N}  et  \rm{P_{pneu}=3.10^5 N/m^2}

Soit \rm{A} la surface de contact entre le pneu et le sol, \rm{A=\frac{F_{pneu}}{P_{pneu}}=0,012}

\fbox{\rm{A=12 mm^2}}

ça me parait bien trop petit !


4. A partir d'une certaine température soit à partir d'une certaine pression. Il faut gonfler correctement ses pneus pour éviter l'aquaplaning ? (justement ça me parait être l'inverse -_-)



merci de m'aider !

Posté par
Kaela
re : Gaz parfait, pressions et pneumatique 05-09-10 à 15:51

Bonjour

résultats à prendre avec beaucoup de pincettes !

pour le 3) , si je comprends bien ton cheminement , tu obtiens 0.012 m² donc 1.2 x 10-2m² soit 1.2 dm²

4) souviens -toi de tes cours de code ! C'est une chose à savoir pour le permis !

2) formule des gaz parfaits avec n , V et R constants puisque pneu étanche donc

P.V = n.R.T  donc P = k . T  c'est vrai que ça se tient..

A confirmer !

Posté par
athrun
re : Gaz parfait, pressions et pneumatique 05-09-10 à 16:48

Salut Kaela, merci beaucoup de m'aider

2) on est d'accord

3) oula quand je vois que je sais même plus convertir des m² en cm² ... donc ça fait une valeur très correcte !

4) il faut ralentir sur chaussée humide mais comme ici la vitesse est constante je vois pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !