Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formules effet Doppler

Posté par
Trafalgar
03-11-17 à 17:57

Bonjour, je suis élève de TS et j'aimerais que vous m'aidiez pour mon dm.

J'ai réussi les questions deux et trois mais je bloque à la première question :

"Montrer que que l'on peut écrire : \large vsource = vson * \frac{\left(fapproche-féloignement \right)}{\left(fapproche+feloignement \right)}"

On me donne deux formules
La première dans le cas de l'approche : vsource= vson * \frac{\left(fapproche-fsource \right)}{fsource}

Et la deuxième dans le cas de l'éloignement : vsource= vson * \frac{\left(fsource-féloignement \right)}{fsource}

Je pense qu'il faut manipuler ces deux formules mais je ne sais pas comment m'y prendre..

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
krinn Correcteur
re : Formules effet Doppler 03-11-17 à 18:06

Bonsoir

J'ai déjà répondu ici

Effet Doppler (Tle S)

Posté par
picard
re : Formules effet Doppler 03-11-17 à 18:13

Bonjour.


Soient...
     (E1) la première relation :  vsource= vson * \frac{\left(fapproche-fsource \right)}{fsource}   
     et (E2) la seconde :  vsource= vson * \frac{\left(fsource-féloignement \right)}{fsource}

Exprimez d'abord (E1) + (E2) ; déduisez une expression de v_{source}

Exprimez ensuite  (E1) - (E2) ; déduisez une expression de f_{source}


En combinant les deux expressions obtenues, on retrouve la relation cherchée.


A plus.

Posté par
picard
re : Formules effet Doppler 03-11-17 à 18:15

@krinn ...trop tard !  

A plus.

Posté par
Trafalgar
re : Formules effet Doppler 03-11-17 à 18:15

krinn @ 03-11-2017 à 18:06

Bonsoir

J'ai déjà répondu ici

Effet Doppler (Tle S)

Les formules données ne sont pas les mêmes.. la méthode expliquée dans l'autre sujet fonctionne t-elle forcément dans mon cas ou y a t-il une autre méthode à partir des formules qui me sont données?

Posté par
Trafalgar
re : Formules effet Doppler 03-11-17 à 18:18

Merci de la réponse picard !
J'essaie et je reviens plus tard

Posté par
krinn Correcteur
re : Formules effet Doppler 03-11-17 à 18:21

Bonsoir Picard,
Finalement je suis disqualifie car j'ai répondu un peu vite...et évidemment à côté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !