Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler (Tle S)

Posté par
paulinesv
01-11-17 à 12:09

Bonjour,
j'ai un DM à faire en physique pour la rentrée et je bloque totalement sur 1 question.

A partir des schémas illustrant l'effet Doppler, on peut montrer que:
fapproch = fsource * \frac{1}{1 - (v[source/vson)}

féloign = fsource * \frac{1}{1 + (vsource / vson)}

Retrouver la formule suivante à partir de ces relations.

vsource = vson * \frac{fapproch - féloign}{fapproch + feloign}

avec fapproch = fréquence perçue par le récepteur lorsque la source s'approche
féloign = fréquence perçue par le récepteur lorsque la source s'éloigne

Je ne vois pas du tout comment faire, je ne sais même pas par où commencer
Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet Doppler (Tle S) 01-11-17 à 12:34

Bonjour,
Si je pose x= vsource/vson
On a:
fa=fs/(1-x) donc (1-x)fa=fs

fe=fs/(1+x) donc (1+x) fe=fs

Donc (1-x) fa= (1+x)fe
Ce qui donne X et la relation demandee

Posté par
paulinesv
re : Effet Doppler (Tle S) 01-11-17 à 13:01

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !