Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Force de frottement

Posté par lullule (invité) 27-11-07 à 21:03

Bonsoir, pour un devoir en physique, je dois faire le schémas de force d'un téflon sur lequel il y a des oeufs brouillés et trouver à quelle angle minimal par rapport à l'horizontale les oeufs glissent ils au fond de la poele.
Le calcul, je pense réussir à le faire, le probleme est le schémas, je ne sais pas du tout comment le dessiner, ni quel forces mettre, pouvez-vous m'aider ? merci =)

Posté par
borneo
re : Force de frottement 27-11-07 à 23:55

Bonjour,

ça se ramène à un solide qui glisse sur un plan incliné

les forces : la pesanteur et les frottements

Posté par lullule (invité).. 28-11-07 à 00:40

SUr un plan incliné ? mais la poele elle est horizontale à la base non ?
puis il faut l incliner jusqu'a ce que les oeufs tombent non ? enfait je comprend rien du tout donc =S

Posté par lullule (invité)0... 28-11-07 à 00:41

et vous savez quel est la formule quand on a le coefficient de frottement, pour trouver l'angle (minimale pour que les oeufs glissent au fond de la poele?)

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 01:22

puisque tu dois trouver l'angle minimal par rapport à l'horizontale c'est que tu l'inclines ta poele
donc sur ton schéma ça reviendra effectivement à un solide qui glisse sur un plan incliné. Les seules forces à représenter sont le poids et la réaction du support (que tu vas être amener à décomposer en composantes horizontales et verticales suivant le plan de la poele).
Pour trouver l'angle minimal il faut que tu te mettes à la situation limite. Et quelle est-elle cette situation limite?
C'est le moment où les oeufs passent en mouvement, càd qu'ils ne sont plus au repos, càd que ta première loi de Newton n'est plus vérifié (somme des forces nulles).
En projetant les forces tu vas pouvoir trouver deux équations, tu pourras en déduire la valeur de ton angle.

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 12:35

Donne l'énoncé complet, il manque des infos.  

Posté par lullule (invité)reuh teuh teuh 28-11-07 à 13:13

Le coefficient de frottement statique entre le téflon et les oeufs brouillés est d'environ 0.04 .
A quel angle minimal par rapport à l'horizontale les oeufs glissent-ils au fond de la poele ?

Posté par lullule (invité)re 28-11-07 à 14:45



re

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par lullule (invité)er 28-11-07 à 14:46

Voila,,, il y a 2schémas mais c est le meme, je sais pas comment faire pour éditer, enfin bref,,, ça dois ressmebler à ça ou il manque qqchose ?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 14:48

désolé pour les multi posts, mais je ne sais pas comment éditer donc voila =S

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 15:03

Force de frottement
*** image placée sur l'***

Je pense que ça doit ressembler plutôt à ça non ? mais manque t'il quelque chose ?

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 15:32

Et le poids des oeufs ?

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 15:45

Sur ton schéma, je ne vois pas les forces de frottement, qui s'opposent au glissement des oeufs.

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 18:13

Quoiqu'on n'a sans doute pas besoin du poids des oeufs, puisque le coefficient de frottement est donné.

Je te mets un lien vers un article de wikipédia  

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:25

je dois faire une ligne vers la gauche ?
un petit f-> pour les force de frottement ?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:27

Et est ce que je dois mettre le sol ?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:28

et il n y a pas le poids des oeufs

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:29

ET si je rajoute les force de frottmeent, il n y a rien d autre à mettre ??

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:32

je pense que tu devrai faire un schéma qui correspond à l'état d'équilibre.
le cas limite qui t'intéresse est la frontière entre l'état d'équilibre et la fin de celui-ci donc il serait plus judicieux de schématiser ce moment là

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:33

=S j'ai jamais appri à faire ça moi

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:33

et il y a plusieurs formule ou une seule ?  =S =S =S =S

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:36

att je te fais un schéma et j'essaie de t'expliquer

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:37

merci, c est fort gentil , car je galere et c est pour demain =S

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:42

à l'équilibre d'après la 1ère loi de Newton (principe d'inertie), les forces se compensent. donc la réaction du support est de sens contraire au poids et de même norme

Force de frottement

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:44

pourquoi le rouge il est pas perpendicullaire au haut de la ligne du a ?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:45

l'horizontale X et Y on les fait partie de la poele, pas du bas de la ligne A , si ? =S

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:47

après il faut faire comme je l'avais indiqué plus haut, projection des forces sur le plan de la poele (à priori la projection sur la normale ne devrait pas servir
(je suis désolé je détaille pas beaucoup la figure parceque je dois partir )

Force de frottement

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:48

pourquoi le rouge il est pas perpendicullaire au haut de la ligne du a ?

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:48

comme je te l'ai dit à l'équilibre on applique le principe d'inertie donc la somme des forces est nulle. La réaction est donc nécessairement orienté comme le poids (mais dans le sens contraire).

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:50

et le rouge C'est N-> et le noir C'est P-> et il y a rien d autre à marquer ?
et d'apres l'axe des X
et l'axe des Y,
c'est un repos ?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:51

et comment je vais pouvoir trouver l'angle minimal ,

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:52

?

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:53

La flèche rouge doit être perpendiculaire à la pente.

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:54

Je te mets un autre lien où il y a une bonne animation

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:54

Mais c est ce que je disais, Borneo, tu peux regarder mon schémas stp et me dire si je dois juste rajouter une fleche vers la gauche pour les forces de frottement ?

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:56

sur le deuxième schéma les petites flèches correspondent aux composantes de chacune des deux forces suivant le plan de la poele.
la somme des deux s'annule car on avait:
\vec{P}+\vec{R}=\vec{0} càd P_{x}\vec{i}+P_{y}\vec{j}+R_{x}\vec{i}+R_{y}\vec{j}=\vec{0}
on va projeter sur l'axe (Oi), on obtient:
P_{x}-R_{x}=\vec{0} (il y a un signe moins car le vecteur est orienté dans le sens contraire de i, il faut bien sur pour cela que tu définisse un repère ce que je n'ai pas fait sur ma figure)
la valeur de Rx tu la connais c'est la force de frottements, pour Px c'est facile P sin

Je suis désolé je dois partir au sport si tu n'as pas compris je pourrais remettre des explications dans deux heures

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:57

Voilà l'image

Force de frottement

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:58

la fleche rouge n'est pas perpendiculaire dans le cas d'un solide aun repos (ou dans le cas de la limite repos- mouvement qui nous intéresse ici)!!!!!

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:58

je dois faire exactement la même chose que ça ? boreo

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 19:58

J'ai un doute sur les oeufs brouillés... ils sont supposés semi-liquides ? Ou comme une espèce d'omelette ?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 19:59

euh j en sais rien moi comment ils sont les oeufs brouillés , purée je comprend plus rien j'ai que 16ans et débute la méca cette année =S

Posté par
borneo
re : Force de frottement 28-11-07 à 20:01

Je te laisse avec  canto the king car mes souvenirs sont trop lointains  

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 28-11-07 à 20:02

je dois trouver ça moi

us = tan0s
??

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 28-11-07 à 22:58

Je te renvoie à ce que j'avais écrit au dessus, à la position limite (juste avant que les oeufs glissent) les composantes horizontales du poids et de la réaction se compensent.
P_{x}-R_{x}=0 \Leftrightarrow mg \sin a - f_{c}=0\Leftrightarrow \sin a=\frac{f_{c}}{mg}
tu peux donc en déduire la valeur de ton angle

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 29-11-07 à 18:45

Px
Rx
Mg
sina
On connait pas, On connaît que  fc

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 29-11-07 à 18:47

Comme y a personne qui a ft le probleme, on px le rendre mardi ... j'ai encore un peu de chance de comprendre :p

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 29-11-07 à 21:00

enfin,,, le g a nos latitudes c est 9.81 , donc une donnée en plus XD mais pour ce qui est du reste ... ?

Posté par
canto the king
re : Force de frottement 29-11-07 à 21:21

tu connais pas la masse des oeufs?

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 29-11-07 à 21:41

Non, il n y a pas de masse pour les oeufs

Posté par lullule (invité)re : Force de frottement 29-11-07 à 21:46

Justement, =S

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !