Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction de transfert et diagramme de Bode

Posté par
boubasse
20-02-14 à 11:46

Bonjour,

J'ai un DM à faire pour la rentrée en Sciences de l'Ingénieur et je bloque pour une question

Voici le sujet ainsi qu'une photo du filtre considéré.

On s'intéresse au filtrage des bruits en basse fréquence, il s'agit d'atténuer les signaux basse fréquence avant de transmettre l'information à un amplificateur audio.

Voici la photo du filtre :

On souhaite une atténuation de 20dB à 5Hz et une amplification de 20dB dans la Bande Passante.

1) Montrer que le filtre proposé permet de répondre à ce cahier des charges, pour cela faire une ébauche du tracé du gain du filtre.

2) Déterminer w1 et w2.

3) Tracer le diagramme asymptotique de BODE.

Voici mon problème, je ne parviens pas à trouver w2.
J'ai réussi à trouver w1 grâce à la fréquence de coupure 5Hz, donc w1 = 2pi*5 = 10pi

Mais je ne parviens pas à trouver la valeur de w2.

J'aimerais donc savoir s'il manque une information ou si je n'ai pas bien saisi le sujet.

Merci d'avance pour votre aide.

Fonction de transfert et diagramme de Bode

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert et diagramme de Bode 20-02-14 à 19:55

|G| = 20.log((w/w2)/V(1 + (w/w1)²))

On veut lim(w --> +oo) |G| = 20 (dB)

lim(w --> +oo) [20.log((w/w2)/V(1 + (w/w1)²))] = 20

lim(w --> +oo) [20.log((w/w2)/(w/w1))] = 20

lim(w --> +oo) [20.log(w1/w2)] = 20

log(w1/w2) = 1

(w1/w2) = 10  (1)
-----
et pour f = 5 Hz, soit w = 10.Pi rad/s, on veut |G| = -20 dB

20.log((10.Pi/w2)/V(1 + (10.Pi/w1)²)) = -20

(10.Pi/w2)/V(1 + (10.Pi/w1)²) = 1/10 (2)
-----
On a donc le système :

(w1/w2) = 10
(10.Pi/w2)/V(1 + (10.Pi/w1)²) = 1/10

qui résolu donne : w1 = 3140 rad/s et w2 = 314 rad/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !