Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

filtre ACTIF par AOP

Posté par
francknvs
02-05-12 à 13:43

Bonjour,

je souhaiterai avoir quelques conseils et correction sur ce montage (considerant AOP IDEAL).

pour le BLOC I:

  Exprimez la relation du module de T1(w)


je trouve une fct de transfert tel que équivalente à un Filtre passe haut :

par Millman je trouve T= - R2/Z1

-(R2JCW)/(R1JCW+1)

avec 1/R1C= w1=10000
et  1/R2C= w2=1000

Soit T(jw)= -(jw/w2)/(1+j(w/w1))

ce qui me gene, c'est le moins(-), dois je m'en affranchir? et alors comment calculer le gain,la phase,

dois calculer un filtre passe haut classique en demontrant les differentes tendence
20db/dec qd w->0
0db qd w->oo

auquel j'ajoute le module de |R2/R1| 20Log(10)= 20db aVec dephasage de 180°

Je ne sais pas trop comment m'y prendre


- Exprimez la relation de G1 gain de T1(w)

|-(R2/R1)|=10

par avance, merci

filtre ACTIF par AOP

Posté par
francknvs
re : filtre ACTIF par AOP 03-05-12 à 02:14

Apres "prise de tete" avec mon signe (-)...j'ai pris le probleme de façon simple sans me poser de question et j'obitens ceci:

en reprenant ici:

par Millman je trouve = - R2/Z1

v1/ve= T1(w)= -(R2JCW)/(R1JCW+1)

avec 1/R1C= w1=10000
et  1/R2C= w2=1000

Soit T1(jw)= -(jw/w2)/(1+j(w/w1))

en terme de MODULE: |T1|= sqrt[(w/w2)²]/sqrt[(1+(w/w1)²]

GAIN

G1|T1|= 20 log (w/w2) - 20 log[sqrt[(1+(w/w1)²]]
      = 20 log (w/w2) - 10 log[(1)²+(w/w1)²]

     = 20 log (w/w2) - 10 log[ 1+(w/w1)²]

pente +20db (bleu) et pente de - 20db (vert)

PHASE

1= Arg(jw/w2) - Arg(1+jw/w1)
         /2 - tan-1(w/w1)
                 (bleu)  -   (vert)

tracé asymptotique (joint)  pour la totalité de T1

GAIN G1  (rouge sur diagramme)

pente de + 20db de 0 jqa la valeur particuliere de W1 puis droite jqa l'infini à +20db

PHASE 1 (rouge sur diagramme)

/2 de 0 jusqu'à la valeur particuliere de W1 puis 0° de W1 à +

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ma question:

puisque la fct de transfert est negative, donc inverse ce qui implique un dephasage de 180°

ne dois pas en plus ajouter ce dephasage sur l'ensemble du BLOC 1 ?

soit :

  + /2 - tan-1(w/w1)

filtre ACTIF par AOP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !