Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Optique SPé TS

Posté par
Tylkaz
01-10-11 à 20:28

Salut a tous,

J'ai eu de nombreux doute sur un exercice que j'ai récemment fait et j'aurai besoin de votre aide pour confirmer si j'ai bon/faux.

Consigne :

** exercice effacé ** Exo Optique SPé TS


* Un objet AB donne une image AB située à 3,0 cm après une lentille L' de distance focale f' = 2,0 cm et de diamètre 6,0 cm. On donne : (valeur absolue de) A'B' = -0.5 cm.


4) Déterminer par le calcul la position (V absolue de) OA de l'objet AB.

5) Faire une construction graphique à l’échelle 1 sur le papier millimétré.

6) On observe l'image sur un écran. On diaphragme une partie de la lentille : qu'observe-t-on sur l’écran ?


Mes reponses:


Réponses au premier exercice effacées Exo Optique SPé TS

4) Je trouve que (V abs de) OA' = 1 cm . Mais j'ai une question devrais-je mettre -1 cm ? Car sa devrait être négatif non ?

5) Là aussi je vous commente mon graf : A (-1 ; 0) , B (-1 ; 0.17) (grâce a la relation de grandissement pour le Y ) . A' (-3 ; 0) , B' (-3 ; -0,5), F' = 2cm, F = -2cm. Par contre j'ai vu que dans mon cour il y avait des pointillés qui se balade un peu partout mais dans cette situation là je n'arrive pas à le reproduire. Si quelqu'un pourrait me le faire ce serait réellement sympa, merci.

6) (pas sur) On observe que l'image devient beaucoup pluys nette ...


Voilà c'est tout .
Merci d'avance pour vos reponses .
Cordialement, tylkaz.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 08:11

Bonjour,

Règle impérative du forum : un exercice = un topic (et un topic = un exercice) !
______________

Avec ces questions on est dans l'absolu B.A. BA de l'optique géométrique

Exo Optique SPé TS

J'ai repris les mêmes couleurs que pour l'exercice précédent :
. le rayon vert passe par le centre optique de la lentille et n'est donc pas dévié
. le rayon bleu passe par le foyer objet et a donc une direction parallèle à l'axe optique après son passage par la lentille
. le rayon rouge est parallèle à l'axe optique avant la lentille et passe donc ensuite par le foyer image.

Pour les mesures :
. puisque c'est de l'optique "géométrique" on peut utiliser le théorème de Thalès, ou les propriétés des triangles semblables
. on peut aussi employer les relations de conjugaison qui ont été démontrées à partir de ces propriétés de la géométrie.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:13

Désolé d'avoir oublié la FAQ même si ce n'était pas mon intention.

Je sais que c'est le B.A BA de l'optique géométrique, c'est pour sa que tes valeurs me font peur quand je regarde les miennes :

1/OA = (1/OA') - (1/f')
           = 1/3 - 1/2 = 1cm
Ou :

AB = (0,5*1)/3 = 0,17 cm.

Il y a reelement quelque chose qui cliche avec mes calcules . Sinon pour la question 3 est-tu d'accords avec moi ?

Merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:20

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Application :

\bar{OF'}\,=\,+\,0,02\,\rm{m}
\bar{OA'}\,=\,+\,0,03\,\rm{m}

\large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OF'}}

\large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{0,03}\,-\,\frac{1}{0,02}\,=\,\frac{2}{0,06}\,-\,\frac{3}{0,06}\,=\,\frac{-\,1}{0,06}

\bar{OA}\,=\, - \, 0,06 \,\rm{m}

La distance OA vaut donc 6 cm et A est situé de l'autre côté que A' par rapport à la lentille.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:41

Bon c'est bizarre parce que en remplaçant les fractions par des valeurs numériques ça me donne tout autre chose.

Sinon oui, avec ce résultat je trouve bien que AB= 1 cm.

Ok donc je suis d'accords avec toutes tes valeurs. Par contre ai-je bon a la question 3 ?

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:15

Je retire ce que j'ai dit, j'ai oublier les signes comme tu me l'as dit .

Mais ai- je bon a la question 6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:21

Non, ce n'est certainement pas la réponse qui est attendue à la question 3

On ne peut pas recueillir sur un écran une image virtuelle.
On peut recueillir sur un écran une image réelle.

Donc, quelle est ici la nature de l'image ? Peut-elle en conséquence être recueillie sur un écran ?

Question 6 : Oui, il y aura moins de lumière mais ce sera plus net parce qu'on travaillera de plus en plus dans les "conditions de Gauss" et que les aberrations auront moins d'effet.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:22

Question 3 : hors de cet exo ( a supprimer alors de ce topic)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:32

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:36

Non c'est bon oubli ce que j'ai dit, je me trompe facilement de topic entre les 2 ...
Exo et topic  terminer merci a toi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !