Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Optique SPé TS

Posté par
Tylkaz
01-10-11 à 20:28

Salut a tous,

J'ai eu de nombreux doute sur un exercice que j'ai récemment fait et j'aurai besoin de votre aide pour confirmer si j'ai bon/faux.

Consigne :

A l'aide d'une lentille convergente L de vergence C = 20 dioptries, on observe un objet AB de 1,0 cm de haut situé à 3,0 cm avant la lentille. La lentille a un diamètre de 6,0 cm.

1) Déterminer par le calcul, la position (valeur absolue de) OA' de l'image A'B'. En déduire la taille (valeur absolue de) A'B' de l'image.

2) Retrouver la position de l'image par une construction géométrique à l’échelle 1 sur le papier millimétré.

3) Peut-on former cette image sur un écran ? Pourquoi ?


* ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exo Optique SPé TS




Mes reponses:

1) En utilisant la relation de conjugaison et en remplacant 1/f' par C, j'ai trouver que ( V absolue de) OA' = 1,87 cm . Et pour (V abs de) A'B' = 0,62 cm.

2) Je ne connais pas la manip/ le logiciel pour realiser une construction graphique donc je vous explique de vive voie : J'ai mit A à -3 dans l'axe des X et 1 cm au dessus B dans l'axe des Y ( ou l'axe optique).
J'ai egalement tracé 3 faisceau qui debute au point B pour aller au point B' qui se trouve aux coordonnées (1,87 ; -0.62), et le pont A au dessus de lui (1,87 ; 0). Bien sur l'axe optique est éggale à 6 cm.

3) Alors là pas sur du tout mais bon : Oui, nous pouvons former cette image sur un écran car 5 mm est assez grand pour qu'on puisse le voir à l'oeil nu ...



Réponses au deuxième exercice effacées Exo Optique SPé TS




Voilà c'est tout .
Merci d'avance pour vos reponses .
Cordialement, tylkaz.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 01-10-11 à 21:03

Bonjour,

Je n'ai pas l'impression qu'il sagisse d'un unique exercice. Il me semble qu'il y a deux exercices. Je me trompe ?
_______________

Je comprends très mal ce que tu as fait.

Voici ma proposition de schéma :

Exo Optique SPé TS

Ai-je compris l'énoncé (questions 1 à 3) ?

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 00:32

Je ne comprends pas vos valeurs. Comment faites vous pour trouver que A' est a - 7,5 ? Parce que moi je trouve 1/20 = 0,05 cm pour F'.  Idem pour B' et les distances focale . Sinon, c'est réellement en principe un seul exo mais c'est vrai que question 1 et 2 porte sur un sujet totalement différent pour Q 3-4-5 .

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 01:00

Donc en gros Q 1 et 2 à part et Q 3-4-5 à part ( sujet de l'ex donnée après la Q 3).
Je sais c'est spéciale mais c'est réellement 1 seul exo .

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 08:13

Peux-tu poster le détail de tes calculs ?

Nous sommes d'accord pour la distance focale qui vaut bien 0,05 m (ou 5 cm) puisque la vergence de la lentille vaut 20 dioptries.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 11:58

Ok :
1/OA' = C + 1/OA = 20 + 1/3.10^-2 = 53,4
OA' = 1-53,4 = 1,87.10-^2 m = 1,87 cm

A'B' = (AB*OA')/OA = (1*1,87)/3 = 0,62 cm

Merci d'avoir répondu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:12

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Application :

\bar{OF'}\,=\,+\,0,05\,\rm{m}
\bar{OA}\,=\,-\,0,03\,\rm{m}

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{\bar{OF'}}\,+\,\frac{1}{\bar{OA}}

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{0,05}\,-\,\frac{1}{0,03}\,=\,\frac{3}{0,15}\,-\,\frac{5}{0,15}\,=\,\frac{-\,2}{0,15}

\bar{OA'}\,=\, - \, 0,075 \,\rm{m}

La distance OA' vaut donc 7,5 cm et A' est situé du même côté que A par rapport à la lentille.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:22

Je ne comprends pas pourquoi ton calcul est si différent du mien meme si j'ai compris le tiens :

1/OF' = 20 diop

Donc : 1/OA' = 20 + 1/0,03 = 53,4
OA' = 1,87 cm .

Désolé mais je ne comprends pas pourquoi il y a une difference de résultats entre ton calcul et le mien.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:26

Parce que tu oublies de prendre en compte les signes !

En optique géométrique toutes les distances doivent être exprimées par des mesures algébriques après avoir choisi un sens positif sur l'axe optique (généralement le sens de propagation de la lumière) et un sens positif perpendiculairement à cet axe optique (sinon tu auras aussi des erreurs dans le grandissement et dans la position inversée ou non de l'image par rapport à l'objet).

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 12:46

Ah oui c'est vrai ! J'ai remplacer le 1/0,03 par -1/0,03 . Et ça me donne un 7,5 ^^ . merci beaucoup.

Une question peut etre ridicule : mais alors pourquoi on met valeur algébrique ?? Si on met des - .

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:11

J'ai également trouvé 3 cm pour OA et 2,5 cm pour A'B' . C'est bon j'ai tout trouvé pour cet exercice merci infiniment.

Ps: la qestion 3 n'est pas dans cet exo. Elle devrait etre dans l'autre topic :/.


Merci encore.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:19

Non je retire ce que j'ai dit, la question 3 est bien ici.

Si je répond a cette question en disant :
Non, nous ne pourront pas voir l'image de cett objet car elle se trouve derrière AB. nous pourrions si c'était un miroir.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:24



Est-ce que tu comprends la raison de la règle : un exercice = un topic et un topic = un seul exercice !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:27

Ta réponse à la question 3 n'est pas bonne.

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:31

Excuse moi pour mes multi post :/ . Mais là je ne peux pas éditer mes messages donc c'est pour ça que tu me comprend un peu mal. Sur les 2 topic que tu as séparer il y a la question 3 alors qu'elle ne doit figurer que sur le 1er exo ( ou 1er topic ).

Donc je repette si si tu le veux bien :
3) on ne peut pas car l'image n'est pas réelle, elle est virtuelle.


Et une question hors sujet : pourrais-tu m'expliquer pourquoi on met des valeurs absolues alors que on met des - a chaque fois qu'il le faut .

Désolé encore je sais que je te tape sur les nerfs ^^* mais après je te laisse tranquille.
Merci infiniment pour ta patience.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:35

Les valeurs absolues permettent de connaître les distances (qui sont toujours positives).

Il faut utiliser les mesures algébriques (positives ou négatives) en optique géométrique. Je pense que tu as assez d'exemples des erreurs que l'on commet en ne les utilisant pas.
 

Posté par
Tylkaz
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:39

D'accord merci beaucoup et encore désolé pour la FAQ que j'ai fait souffrir .
Bonne journée a toi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Optique SPé TS 02-10-11 à 13:40

Bonne journée à toi aussi.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !