Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

exo chimie

Posté par
mellissa
10-12-10 à 18:14

bonsoir, voici l'énoncé d'un exercice de chimie avec lequel j'ai un peu de mal:

Au lycée on utilise des solutions de diiode dont les concentrations sont supèrieures à la solubilité du diiode, qui est très faible. C'est en réalité une arnaque, puisqu'il ne s'agit pas de solutions de diiode dans l'eau, mais d'ions triiodure I3-(aq), qui a presque exactement le même cmportement, du point de vue de l'oxydoréduction, que le diiode dissous.
les solutions sont réalisées en dissolvant du diiode solide non pas dans l'eau, mais dans une solution d'iodure de potassium de concentration c = 0.10mol/L. Il s'établit en effet l'équilibre suivant:
I2(s) + I-(aq) = I3(aq)  K7 = 7,1.10²
question: caluler la solubilité du diiode dans une telle solution en g/L.

l'acide iodhydrique HI est un acide fort très soluble dans l'eau. A température ambiante, il est gazeux. Dans l'article wikipédia sur l'acide iodhydrique , on lit " un litre d'eau peut dissoudre 425L de ce gaz. La solution obtenue contient alors seulement 4 molécules d'eau pour chaque molécule de gaz." On y lit aussi que la solubilité à 20°C est de 1.5g/ml
question : En considérant la solubilité comme correcte, vérifier si les deux autres affirmations de Wikipédia sont correctes

Comme il n'y a pas différente question pouvant m'amener au résultats je suis un peu perdu et je ne sais pas par où commencer
pouvez-vous me donner queslques pistes pour que je puissent commencer?
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 19:37

Re !

On enchaine ensemble pour cet exo ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 10-12-10 à 19:39

Avec plaisir^^

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 19:51

1) On te donne la constante d'équilibre et la concentration en K+,I- de la solution !!!

  Que peux tu faire avec ca ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 10-12-10 à 19:53

déterminer les concentrations des ions ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 10-12-10 à 20:35

K7 s'ecrit:
k7 = [I3-]éq/[I-]éq = 7,1.10²

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 21:01

Bon alors en fait je pense que c'est comme avec l'autre exo : le diiode possède une certaine solubilité dans cette solution. L'équilibre de solubilité s'écrit : I2(s) = I2(iodure).

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 21:03

Grace à l'expression de K7 que tu as trouvée tu peux en déduire [I3-] et à partir d'un tableau d'avancement de la réaction donnée dans l'énoncé tu peux connaitre l

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 21:04

la concentration en I2(iodure) !

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 21:20

tiens voici la correction précise pour la 1ere question : solubilité de I2

Posté par
mellissa
re : exo chimie 10-12-10 à 22:18

Citation :
I2(s) = I2(iodure).

comment ça? d'où sort le I2(iodure)??

je ne comprends pas aussi la correction ...
Citation :
..........I2(s) <----> I2(aq)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
teq .....excès .......(s-x)....... (b-x)..........x

...

Posté par
mellissa
re : exo chimie 10-12-10 à 22:28

Qu'est-ce-que signifie teq?
s est la solubilité du diiode et b serait la concentration du iodure?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 10-12-10 à 22:49

J'ai parlé de I2(s) = I2(iodure) pour écrire l'équilibre entre le solide I2 et le diiode solubilisé dans la solution d'ions iodure (comme pour l'autre exo où on avait marqué I2(cy) : la quantité de diiode solubilisé dans le cyclohexane !)

Le téq est le temps à l'équilibre je pense !

Citation :
s est la solubilité du diiode et b serait la concentration du iodure?
oui voila c'est ca !!

----------------------

Dis donc ils sont chauds tes exos !!!! Le prof vous gate ! C'est parce que Noel arrive qu'il vous fait des cadeaux comme ca ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 11-12-10 à 13:10

oui ils sont très durs^^ et non ce n'est pas un cadeau qu'ils nous fait il a l'habitude de nous donner de long et difficiles dm, il veut qu'on se casse la tête^^ !! et encore je les trouvent un peu moin difficiles qu'en première
pour la question 1. la correction que tu m'as donné, je pense que c'est un peu différent car il dissout d'abord le diiode dans l'eau puis rajoute du KI donc le diiode se dissout et forme des ions I3-,  dans notre cas il se dissout dans le KI et et forme les ions I3-, non?
.......I2(s) <----> I2(iodure)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
teq ...excès .......(s-xéq)....... (c-xéq)..........xéq
c'est comme-ça qu'il faut ecrire les choses non? il faut que je reprenne la solubilité de l'eau qu'on mavait donné dans l'autre exercice? soit 0.340g/l(je la laisse en g/L puisqu'on veut la nouvelle solubilité en g/L)
on a (s-xéq) = k7 = 7,1.10²

Citation :
pour lequel, la concentration de l'espèce I2, qui vaut maintenant (s-x)=10^(-3) mol/L, reste inchangée.


louche non ??

Citation :
La constante d‘équilibre K2 valant 10^(3) la réaction correspondante :
2(aq)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
peut être considérée comme totale. En effet :
K2={I3^(-)}/({I2}{I^(-)})={x}/({s-x}*{b-x}) ==> 10^3={x}/(10^(-3)*{b-x}) ==> x=b/2 ==> {s-b/2}=10^(-3) et la solubilité du diode dans une solution d'ion iodure à b mol/l est voisine de b/2 mol par litre.

comme l'équation est I2(s) + I-(aq) = I3-(s) on a K7 = [I3-]éq/[I-]éq

I2(s) <----> I2(iodure)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
K2 vaudrait dans ce cas K2 = [I3-]/[I2(iodure)]*[I-]

désolé ça fait beaucoup de question d'un coup  

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 11-12-10 à 18:28

Citation :
pour la question 1. la correction que tu m'as donné, je pense que c'est un peu différent car il dissout d'abord le diiode dans l'eau puis rajoute du KI donc le diiode se dissout et forme des ions I3-,  dans notre cas il se dissout dans le KI et et forme les ions I3-, non?
Mais la solution de K+,I- contient déjà de l'eau !!! Donc tout se passe en meme temps !!

Citation :
.......I2(s) <----> I2(iodure)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
teq ...excès .......(s-xéq)....... (c-xéq)..........xéq
oui voila ! Mais je pense qu'on a plutot :
I2(s) <----> I2(aq)<-----> I2(iodure)+I-(aq)  <-----> I3-(aq)

Citation :
pour lequel, la concentration de l'espèce I2, qui vaut maintenant (s-x)=10^(-3) mol/L, reste inchangée.
Je pense que Barbidoux voulait dire que la concentration I2 reste inchangée pour le premier équilibre (celui avec I2(aq)) !

Citation :
I2(s) <----> I2(iodure)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
K2 vaudrait dans ce cas K2 = [I3-]/[I2(iodure)]*[I-]
Je pense !!

Pfffff meme moi j'ai du mal !!!! Il doit y avoir un sacré niveau dans ta classe pour qu'il vous donne ca !!! Tu es dans un lycée prestigieux ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 11:30

non le niveau n'est pas très élevé, et le lycée n'est pas prestigieux!
c'est juste le prof qui est comme-ça...

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 11:37

mais ce n'est meme plus niveau terminal ca !!! C'est niveau prépa !!! Tu te rends compte là il faut associer les équilibres avec leurs constantes et tripatouiller tout ca !!!!

Au moins au bac tu seras à l'aise !!! Ca sera largement plus simple !!!!

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 11:44

oui on ma souvent dit quand je postais mes topics que ce n'était pas de mon niveau! ceux qui on leur bac on la plupart du temps de très bonne note en physique avec ce prof, c'est moin bon pour le dossier parcontre  

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 11:53

oui ca prépare ceux qui veulent faire une grande école mais pour les autres... ca doit ramer sec non ????

Tu t'en sors comment d'en tout ca ? Tu vises une grande école peut etre ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 12:04

oué c'est un peu galère au début puisqu'il note sévèrement! mais après on s'habitue à force, la moyenne de classe est de 10 je crois , pour l'instant ça va je tourne à 12 en physique pour le premier trimestre

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 12:07

je ne vise pas forcément de grandes écoles,

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 12:10

Très bien ! Tu carbures bien alors (surtout avec ce genre d'exo...) !!!

Bon alors on en est resté où ? On va essayer de le terminer cet exo de prépa

Qu'est-ce qui cloche encore ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 12:12

oui, il faut s'accrocher^^
j'ai encore du  mal aussi avec cet exercice.. c'est la galère
je récapitule ce que je crois avoir compris:

Citation :
Mais la solution de K+,I- contient déjà de l'eau !!! Donc tout se passe en meme temps !!


ah dak, je ne l'avais pas compris comme-ca, donc le diiode se dissout dans le iodure de potassium en même temps le diiode dissous forme l'ion I3- en réagissant avec l'ion I-?

dans cette réaction on a bien deux équilibres?
K7 = [I3-]éq/[I-]éq
K2 = [I3-]/[I2(iodure)]*[I-]
c'est ce que j'ai compris en tout cas... le reste après reste un peu flou.
Il faudrait parttir de cette réaction pour exprimer la nouvelle solubilité?
I2(s) <----> I2(aq)<-----> I2(iodure)+I-(aq)  <-----> I3-(aq)

ensuite c'est un peu le désert... merci encore de ton aide sinon je ne sais pas comment je ferrai c'est

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 12:27

Citation :
donc le diiode se dissout dans le iodure de potassium en même temps le diiode dissous forme l'ion I3- en réagissant avec l'ion I-?
oui voila je pense que c'est ca !

Citation :
dans cette réaction on a bien deux équilibres?
K7 = [I3-]éq/[I-]éq
K2 = [I3-]/[I2(iodure)]*[I-]
Pas tout a fait !!!

On a bien deux équilibres (je reprends ca qu'à fait Barbidoux je pense qu'il faut aller par là) :
              I2(s) <----> I2(iodure) + I- <----> I3-
équilibre     /                s-xéq     b-xéq        xéq

ce qui donne  : K7 = \frac{xeq}{(s-xeq)(b-xeq)}
et K2 = s-xéq

On a donc un système de 2 équations à 2 inconnues !!!

Je crois qu'on voit le bout du tunnel !!! Tu vois la lumière au bout ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 12:39

euh pas vraiment, j'ai un peu de mal avec les systèmes^^
alors je pense qu'il faudrait le résoudre par substitution en trouvant xéq pour ensuite trouvé s puisqu'on connait b et K7, non?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 12:50

tout a fait !! Tu remplace xéq dans l'expression de K7 par : xéq = s-K2 !

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 12:57

on a K7 = s-K2/[k2(b-s+k2]...
à partir de là comment exprimer s?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 13:25

oh c'est simple à partir de là !!! On revient au niveau lycée là quand meme...

Il suffit de développer tout ca et de reunir les s !

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 14:15

alors j'ai trouvé:
s = [K7*K2(b+K2)-K2]/(1+(K2*K7))
sauf erreur de calcul... est-ce juste?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 14:20

au fait on ne connait pas K2 ,xéq et s, ça fait plutôt 3 inconnues ,non?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 15:03

non attends je m'emmèle les pinceaux moi aussi !!! Pppffffff !!!! Quelle galère cet exo !!!

Reprenons calmement !

On a :         I2(s) <----> I2(aq) + I-(aq) <----> I3-(aq)
équilibre      /                s-xéq     b-xéq          xéq

On note : K1 la constante de l'équilibre I2(s) <---> I2(aq)
et K2 la constante de l'équilibre I2(aq) + I-(aq) <----> I3-(aq) (cette constante est différente de K7 !!)

On a donc : K1 = s-xéq
et K2 = \frac{xéq}{(s-xéq)(b-xéq)}

Donc meme raisonnement ca donne : s = [K2*K1(b+K1)-K1]/(1+(K1*K2)) OK?

Or K7 = K1 * K2 !!! D'où K2 = K7/K1

Donc connaissant K1 on peut en déduire s !  

OUF ! On va y arriver !!!! Continuons LE combat (comme on dit !!) !!!

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 15:22

Citation :
Or K7 = K1 * K2 !!! D'où K2 = K7/K1

comment on le sait?
Citation :
Donc connaissant K1 on peut en déduire s !  

comment connait-on k1 et xéq??
je suis un peu perdue

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 15:34

La constante K7 c'est pour la réaction globale :
I2(s) + I-(aq) = I3-(aq)

Cette équation résulte de l'addition des deux équations suivantes :
I2(s) = I2(aq)(de constante K1 c'est la solubilité du diiode dans l'eau)
et I2(aq) + I-(aq) = I3- (de constante K2)

K7 est donc le produit des deux constantes K1 et K2 !

OK?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 15:36

dak, c'est compris^^

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 15:42

ca te donne quoi ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 15:48

je ne vois toujours pas comment on connait K1...
je bloque un peu puisque c'est à partir de k1 qu'on peut déduire k2 et avoir s,non?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 16:23

K1 tu l'as sur l'autre exo ! D'accord ce n'est pas donné dans l'énoncé ! Il faut peut etre le cherché ! Ou alors je fais completement fausse route ! C'est possible aussi...

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 16:32

on nous donne K7 pas K1 .

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 18:14

j'avais mal lus ton message désolé!
oui, c'est vrai qu'on la calculé^^ K1 = 1.34.10-3^^

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 18:21

Je me trompe peut etre ! Il ne faut peut etre pa passe par l'equilibre avec l'eau!!! Mai sinon je ne vois pas comment faire ! Qu'en penses-tu ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 18:23

je pense pareil, à par cette méthode je vois pas comment on pourraît faire...

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 18:31

C'est bon tu as compris pour cette methode?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 18:35

alors on a K1 = 1.34.10-3 soit K2 = K7/K1 = 5.3.105
s = [K2*K1(b+K1)-K1]/(1+(K1*K2))
s = (5.3.105*1.34.10-3(0.10+1.34.10-3-1.34.10-3)/(1 + (1.34.10-3*5.3.105)
s = 75.5 mol/L c'est beaucoup!! (comme j'ai laissé la concentration en mol/L la solubilité reste en mol/L...)
en g/L
s = 1.92.104g/L
c'est énorme non?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 19:59

attends dans l'expression de s je crois que c'est K2*K1(b+K1)+K1 au numérateur non ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 20:11

ah oui!! je me suis tromper en recopiant!
j'ai repris l'expresion que tu m'as donné tout à l'heure pour faire le calcul je n'avais pas remarquer que je n'avais pa trouver la même:
j'ai trouvé s = [K7*K2(b+K2)+K2]/(1+(K2*K7))
tu m'as donnée s = [K2*K1(b+K1)-K1]/(1+(K1*K2))
j'ai donc fait une erreur dans l'expression de s? je reprends le calcul pour voir

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 20:18

Non attends y'a un truc qui va pas (encore un...) :

Si on dit qu'on : I2(s) <---> I2(aq) + I-(aq) <---> I3-(aq)
                    /          s-xéq   b-xéq          xéq

Le s est la solubilité du diiode dans l'eau !!! Pas dans la solution d'ions iodure !!!

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
mellissa
re : exo chimie 12-12-10 à 20:25

oh oui c'est vrai!! on ne s'en sortira jamais...
il faut exprimer une constante entre le diiode solide et sa dissolution dans le KI?  
au fait comment sait- on qu'il se dissout dans l'eau et pas dans  le KI?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 12-12-10 à 23:19

Bon j'ai un autre raisonnement à te proposer qui repose sur ce qu'on a fait dans les derniers messages! Excuse moi mais je tatonne avec toi !!! J'essaie d'envisager toutes les possiblités... jusqu'à ce que ca marche !!! J'espère que je ne te saoules pas trop avec tout ca !!!

Le soucis ici c'est que ca ferait intervenir la constante de formation du complexe I3- à partir de I2(aq) et I-(aq) : elle vaut K2=750 (trouvée sur Internet) !

On a toujours :
I2(s) <---> I2(aq) + I-(aq) <---> I3-(aq)
  /         s-xéq    b-xéq          xéq
avec s la solubilité du diide dans la solution aqueuse d'ions iodure (et non pas la solubilité du diiode dans l'eau pure !!!)

Donc on a toujours :
K1 = s-xéq et
K2 = \frac{xeq}{(s-xeq)(b-xeq)} = 750

On en déduit : s = \frac{K2K1b+K2K1^2+K1}{1+K1K2}

Avec là aussi : K7 = K1*K2 ! D'où K1=9.47*10-1

J'obtiens s = 1.04 mol/L soit s = 254.16 g/L

Je pencherais plutot, par rapport à ce que j'ai pu voir sur Internet, à une solubilité s=0.1 mol/L (meme concentration que K+,I-) d'où s=25.4g/L !!!

Qu'en penses-tu ?

Posté par
mellissa
re : exo chimie 13-12-10 à 09:41

comment trouves tu s? mon expression à un peu rien à voir...
la valeur de la solubilité que ta trouvé est un peu grande, non?

Posté par
lulu3324
re : exo chimie 13-12-10 à 18:15

ben c'est exactement la meme pourtant !!!

Oui la valeur est trop grande...

A priori il faudrait trouver s=0.1 mol/L (donc s=25.4g/L) ! J'ai un facteur 10 en trop ! Grrrrr !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !