Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité de I2

Posté par
Jesusito
23-08-10 à 20:00

Bonjour à tous
je suis en train de faire un exercice de chimie générale sur les solubilités et j'ai un petit souci..
"dans l'eau la solubilité du diiode solide I2 est 10^(-3)mol/L, si l'on ajoute des ions I- il se forme le complexe I3- selon I2+I- = I3- de constante d'équilibre K°=10^3, question: calculer la nouvelle solubilité si la solution d'ions iodures est de concentration 1mol/L ."
alors autant, je m'en sors quand les solubilités font intervenir le Ks car il n'y pas de quotient, mais quand j'ai fait mon tableau d'avancement, j'ai noté 10^-3 mol/L pour I2, 1mol/L pour I- et au vu de la constante d'équilibre j'ai considéré la reaction comme totale, mon souci c'est qu alors quand j'écris le quotient, j'ai un 0 au dénominateur, donc je fais clairement une erreur de raisonnement, est-ce que ce serait possible de m'éclairer s'il vous plait?
merci!

Posté par
Barbidoux
re : solubilité de I2 23-08-10 à 21:37

..........I2(s) <----> I2(aq)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
teq .....excès .......(s-x)....... (b-x)..........x

K1={I2}
K2={I3^(-)}/({I2}{I^(-)})

La constante d‘équilibre K2 valant 10^(3) la réaction correspondante peut être considérée comme totale ==> (b-x)≈ 0  et la solubilité du diode dans une solution d'ion iodure à 1 mol/l est voisine de 1 mol par litre.

Posté par
Jesusito
re : solubilité de I2 23-08-10 à 22:24

Merci beaucoup Barbidoux!
mais je ne comprends pas très bien pourquoi b-x vaudrait 0 (même si on considère la réaction comme totale) parce que on a b qui vaut 1 mol/l et s qui vaut 10^(-3)mol/L! et dans ce que tu dis, tu considères alors la solubilité comme celle de I3-? je ne vois pas très bien..
désolé et merci d'avance si c'est possible!

Posté par
Barbidoux
re : solubilité de I2 24-08-10 à 11:29

mais je ne comprends pas très bien pourquoi b-x vaudrait 0 (même si on considère la réaction comme totale) parce que on a b qui vaut 1 mol/l et s qui vaut 10^(-3)mol/L! et dans ce que tu dis, tu considères alors la solubilité comme celle de I3-? je ne vois pas très bien..
----------------------------
Je suis allé un peu vite, je reprends...

Par définition la solubilité est la concentration maximale d'une espèce dissoute elle correspond à un équilibre de type :
X(s) <--->X(aq)
Dans le cas de la dissolution du Diiode  dans l'eau la solubilité  s correspond  à l'équilibre :
..........I2(s) <----> I2(aq)
teq .....excès .......s
et s vaut 10^(-3) mol /L
Lorsque l'on ajoute des ions Iodure cette solubilité augmente du fait de la formation de I3^(-) et la dissolution de I2 se poursuit jusqu'à obtention d'un nouvel équilibre:
..........I2(s) <----> I2(aq)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
teq .....excès .......(s-x)....... (b-x)..........x
pour lequel, la concentration de l'espèce I2, qui vaut maintenant (s-x)=10^(-3) mol/L, reste inchangée.

La constante d‘équilibre K2 valant 10^(3) la réaction correspondante :
2(aq)+I^(-)(aq) <---> I3^(-)(aq)
peut être considérée comme totale. En effet :
K2={I3^(-)}/({I2}{I^(-)})={x}/({s-x}*{b-x}) ==> 10^3={x}/(10^(-3)*{b-x}) ==> x=b/2 ==> {s-b/2}=10^(-3) et la solubilité du diode dans une solution d'ion iodure à b mol/l est voisine de b/2 mol par litre.

Posté par
Jesusito
re : solubilité de I2 25-08-10 à 18:00

désolé je n'avais plus internet! merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !