Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices son

Posté par
laviet
16-03-11 à 22:04

Bonsoir à tous,

je voulais demander votre aide sur des exercices de SP physique que je n'arrive pas à résoudre même en utilisant mon cours, j'ai vraiment du mal sur ce chapitre pourtant je regarde bien les relations de mon cours le problème dans ces exercices était  soit il me manquait quelque chose ou soit je ne pouvait pas utiliser une relation. Pourriez-vous me donner quelques pistes s'il vous plaît.

Exercice 1 ** exercice effacé ** Exercices son



Exercice 2  
Lors de l'émission d'un son par une flûte traversière, on peut considérer, dans une modélisation simple, que la colonne d'air mise en vibration est comprise entre l'embouchure et le trou ouvert sur le tuyau le plus proche de celle-ci.

Les 2 extrémités de cette colonne sont des noeuds de vibration (pour les variations de pression). A 20°C, la célérité du son est égale à 343 m.s et est proportionnelle à T, T étant la température absolue en kelvins. (on rappelle que 0°= 273K)

a- Quelle est, selon ce modèle, la distance entre le premier trou ouvert et l'embouchure pour que le son émis ait une fréquence de 440 Hz à la température de 20°C


J'ai utilisé la même formule que dans l'exercice précédent mais je ne vois pas trop comment je dois m'y prendre.

b- En cours d'utilisation, la température de la colonne d'air s'élève. La longueur calculée précédemment n'étant pas modifiés, quelle est la fréquence du son émis si la T° de l'air atteint 30°C ?

c- De quelle valeur le musicien doit-il modifier la longueur du tuyau pour que, à la T° de 30°C, le son émis ait à nouveau la fréquence 440 Hz?


Quelque données que ma prof sur "l'ensemble des exercices":
.Fréquence du la3: 440 Hz
.Notes successives séparées par un demi-ton: do, do#, ré, ré#, fa, fa#, sol, sol#, la, la#, si, do
.Rapport des fréquences de deux notes séparées par un demi-ton: 2 1/12

L= 10 log10(I/I0) et I0= 10^-12 W0n^-2

Merci d'avance!

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Priam
re : Exercices son 17-03-11 à 09:58

a- La distance à calculer est égale à une demi-longueur d'onde.
La longueur d'onde est égale à la vitesse du son divisée par la fréquence.
D'où la valeur de la distance.

Posté par
laviet
re : Exercices son 17-03-11 à 18:46

D'accord! =)

Je vais m'y mettre! Merci pour l'indice!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !