Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices son

Posté par
laviet
16-03-11 à 22:04

Bonsoir à tous,

je voulais demander votre aide sur des exercices de SP physique que je n'arrive pas à résoudre même en utilisant mon cours, j'ai vraiment du mal sur ce chapitre pourtant je regarde bien les relations de mon cours le problème dans ces exercices était  soit il me manquait quelque chose ou soit je ne pouvait pas utiliser une relation. Pourriez-vous me donner quelques pistes s'il vous plaît.

Exercice 1

La corde "sol" d'un violon émet, à vide, un son de fréquence 198 Hz; la corde "ré" émet un son de fréquence 297 Hz.
A quelle distance du chevalet (qui immobilise l'une des extrémités de la corde) le violoniste doit-il appuyer son doigt sur la corde "sol" pour obtenir un son de même fréquence que celui de la corde "ré"?
La longueur commune des cordes est 33 cm.


Donc on fait que f'=198 Hz et f"=297 Hz
Quand on parlait de distance j'ai tout de suite penser à la formule générale: v=d/t
sauf qu'on a ni le temps, ni la vitesse donc il y a un problème...

J'ai donc utilisé la relation: f=fn= n*f0
pour trouver n: n= f"/f' = 297/198 = 1.5

puis j'ai utilisé la relation f= (v/2L)
==> v= f'*2*L
    v= 198*2*33*10^-2 = 1.3*10^2 m.s
mais dans tous les cas je n'ai pas le temps. Donc je suis vraiment coincée


Exercice 2   ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercices son



Merci d'avance!

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
magisterien
re : Exercices son 16-03-11 à 23:03

Bonsoir,

Quelles pistes au moins pour le premier exo :

La célérité d'une onde est le produit de sa fréquence par sa longueur d'onde.
Dans ton cours tu as peut-être vu que la longueur d'onde à vide de la corde vibrante est 2 fois la longueur de la corde d'où la relation que tu as utilisé.

Les deux cordes ont la même longueur mais pas la même fréquence à vide donc la célérité des ondes sonores est différente pour les deux cordes. Si tu fais le calcul, tu verras que l'onde se propage plus lentement sur la corde "sol" et donc tu peux espérer en raccourcissant cette corde raccourcir de même la longueur d'onde et donc.. augmenter la fréquence..

Posté par
laviet
re : Exercices son 17-03-11 à 18:46

D'accord!
Je vais essayer merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !