Bonjour, voici mon énoncé :
1) Exprimer la différence de marche entre les deux faisceaux qui interfèrent depuis leur séparation au point B sur la lame S jusqu'à leur retour en ce point.
On posera : L1 = BA1 et L2 = BA2
2) On suppose initialement L1 = L2. Le photocapteur enregistre-t-il une plage sombre ou une plage brillante ? Justifier
On recule le miroir M2 d'une distance d. Quand le miroir s'immobilise, le photocapteur détecte une plage brillante et le capteur a enregistré le défilement de 526 plages sombres.
3) Déterminer l'expression de la nouvelle différence de marche .
4) Déterminer la longueur d'onde du laser sachant que l'on a reculé le miroir M2 d'une distance d = 0,150 nm.
Voici le début de mes réponses :
1) = L2 - L1
2) Plage brillante puisque L2 = L1 et c'est une interférence constructive
Mes réponses sont-elles justes ? Et je n'arrive pas la 3) et 4)
Merci de votre aide
Bonjour,
Je ne suis pas d'accord avec ta réponse à la première question.
Tu oublies que les rayons lumineux font des allers et retours entre la lame semi-transparente et les miroirs M1 et M2
C'est exact !
Tu corriges facilement la deuxième question
Puisque L1 = L2 alors = 2L2 - 2L1 = 0, l'interférence est constructive et la frange est brillante.
Question 3
Que vaut la nouvelle différence de marche ? (pas plus difficile que la première question)
Question 4
Je pense que l'unité est fausse. d n'est certainement pas égal à 0,150 nanomètre
Bien sûr pour la réponse à la question 3
Mais comme 2L2 - 2L1 = 0
alors
= 2d
Question 4
Tu peux écrire cette même différence de marche en fonction de puisque tu connais le nombre de franges sombres qui ont été détectées.
Et... tu en déduiras la valeur de la longueur d'onde du laser utilisé.
Même si ton message de 15 h 28 n'était pas terminé (pas la valeur et pas l'unité), je comprenais...
Le message de 15 h 40, je ne comprends vraiment rien...
Oui, c'est très bizarre !
Quelle est l'unité de longueur ?
Que vaut d dans cette unité ?
Que vaut dans cette unité ?
Éventuellement...
Alors, fais correctement les conversions nécessaires...
Mais le plus simple consiste à utiliser le mètre qui est l'unité SI de longueur. Ce qui n'empêche pas, à la fin, d'utiliser les multiples ou sous-multiples usuels pour ces questions.
Pour moi, j'ai beaucoup de mal à comprendre tes difficultés avec les unités.
Mais les unités sont l'une des bases de la physique.
526 = 2 d
avec
d = 0,150 mm
que vaut ?
Oui...
Mais ce n'est pas la manière usuelle de donner la longueur d'onde d'une radiation lumineuse.
En passant par l'unité du SI, le mètre :
d = 0,150 mm = 0,150.10-3 m
= 2d / 526 = 0,300.10-3 / 526
570.10-9 m ou 570 nm
Sans passer par le mètre
= 0,3 / 526
5,70.10-4 mm = 570 nm
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :