Salut mes profs, c'est ma première publication ici , je suis content de vous joindre.
J'ai une petite question, j'aimerais comprendre ce paragraphe ceconcernant l'atome d'hydrogène.
""Imaginez que le noyau de l'hydrogène (un seul proton) mesure 1 millimètre:
il serait ainsi grossi mille milliards de fois (grossissement de 1.000.000.000.000 x)!
il pèserait 1,7 millions de tonnes !
son unique électron aurait: *un diamètre inférieur à 1 millième de millimètre (= 1 micron) ! Et une masse de 900 tonnes !
cet électron graviterait à 50 mètres du noyau, d'où un diamètre de l'atome de 100 mètres"".
Je tiens à comprendre les choses de l'intérieur profond. Merci d'avance.
***Titre changé pour plus de clarté***
Salut,
Il suffit de connaître :
* l'ordre de grandeur d'un noyau d'hydrogène ;
* l'ordre de grandeur d'un atome d'hydrogène ;
Puis par une règle de trois, tu retrouveras les échelles proposées par ton texte.
Concernant la masse, tu as vu en seconde comment calculer la masse d'un noyau et celle d'un électron ?
Et donc celle d'un atome ?
Le noyau d'un atome est un nuage de protons et des neutrons très concentré.
Sa masse est donc le nombre de proton * masse du proton + nombre de neutron*masse du neutron.
Soit Z*mp + N*mn or m(p) et m(n) sont quasiment identiques, donc
Masse du noyau = mp(Z+N)
Or Z+N représente l'ensemble des nucléons noté A
Alors la masse du noyeau d'un atome vaut Mnoyau = A*mp . A = 1,67*10^-27
Cette formule nous donne aussi par approximation la masse de l'atome puisque celle du noyau en représente 99,9% et les electrons ont une masse très négligée.
Ou bien, si on les considère, alors .
Mnoyau = A*mp + Zme en supposant qu'elle est neutre, c-à-d, Ne=Np=Z.
C'est ça ?
Du coup en refaisant les calculs pour l'hydrogène, et en appliquant l'échelle proposée par une règle de trois, tu retombes sur tes pattes ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :