Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice mecanique de newton

Posté par
jonh35
28-05-11 à 15:00

bonjour à tous


un bateau est en mouvement rectiligne uniforme à la surface de la mer avec le vecteur vitesse v .un sous marin immobile à la hauteur h sous la surface,tire une torpille lorsque le bateau passe juste au dessus de lui.on suppose que le mouvement de la torpille est rectiligne uniforme avec le vecteur vitesse v'.on assimile les 3 solides à des points

question 1:déterminer l'angle entre v' et l'horizontale pour que la torpille atteigne le bateau .

question 2:déterminer alors l'instant du choc et les distances parcourues  par les deux corps en mouvements


je ne comprends pas grands chose à cet exercice .j'ai fais un schema qui est un triangle rectangle pour illustrer la situation mais même ça je crois que c'est faux .



pourriez vous m'aider svp.


merci par avance





cordialement

Posté par
jonh35
exercice mecanique de newton 28-05-11 à 15:05

on a v=5m/s   v'=10m/s   h=50m

Posté par
prbebo
exercice de mecanique 28-05-11 à 16:25

Bonjour john35,

c'est un exercice simple de cinematique (et non de dynamique). En appelant l'angle entre le vecteur V' et l'horizontale, il faut que la vitesse horizontale de la torpille, soit V'cos, soit egale a V. Ainsi, la cible et la torpille sont constamment l'une au-dessus de l'autre et dont vont forcement se rencontrer, puisque leur distance diminue avec le temps. La reponse a la question 1 est donc V = V'.cos, soit cos = V/V'.

Cette condition remplie, la vitesse verticale de la torpille est V'.sin. Celle-ci parcourt donc la distance h en un tenps t1 tel que h/t1 = V'.sin, ce qui donne t1 = h/(V'.sin).
Durant ce temps, le bateau a parcouru la distance horizontale x = V.t1 = V.h./(V'.sin), ou encore h/tan.
Il ne te reste plus qu'a faire les applications numeriques.  Prbebo.

Posté par
jonh35
re : exercice mecanique de newton 28-05-11 à 16:34

un grand MERCI !!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !