Bonjour,
Je travaille sur un exercice de physique concernant le chapitre sur la Mécanique de Newton (dans le programme Terminale S). L'exercice semble très simple, mais je n'arrive pas à répondre à la question.
Alors, la consigne est :
Voici deux enregistrements (a) et (b) du mouvement du centre d'inertie G d'un palet sur une table à coussin d'air. Des étincelles à l'extrémité d'un stylet permettent de repérer la position de G par la trace qu'elles laissent sur le papier. La durée séparant deux étincelles est = 40 ms. La numérotation des positions est faite dans l'ordre chronologique.
Le schéma représentant le mouvement du palet est joint au texte.
La question est :
Pour l'enregistrement (a), déterminer le vecteur accélération aux points 3, 4, 5 et 6.
Mes recherches :
Je sais qu'il faut commencer par chercher les vitesses du palet aux instants 2, 3, 4, 5, 6 et 7, mais je ne sais pas comment le faire, l'énoncé ne donne pas beaucoup de données...
Ensuite, avec les vitesses, je pourrai utiliser la formule suivante :
aGi = (vi+1-vi-1)/2.
Merci à ceux qui pourront m'aider à résoudre cet exercice !
A bientôt.
Bonjour,
Attention, si vous écrivez aGi = (vi+1-vi-1)/2, ce n'est pas correct !
La bonne expression est aGi = (vi+1-vi-1)/(2) !
Puisque vous avez besoin de la valeur de chaque vitesse instantanée, calculer la par cette formule :
vGi = (Gi+1Gi-1)/(2)
(distance / durée)
C'est-à-dire
1) Mesurer la longueur du segment Gi+1Gi-1
2) Calculer la valeur de v(Gi) en divisant par 2
Recommencer pour chaque vitesse nécessaire...
Finalement, procéder au calcul des différentes valeurs de l'accélération a(Gi)
Mon conseil :
Les calculs étant répétitifs, optez pour un tableur-grapheur (Excel, Calc, ...)
J'ai commencé à faire les calculs.
Pour calculer la vitesse instantanée au point 2, j'ai mesuré les distances :
- il y a 0,6 cm entre le point 1 et le point 2
- il y a 1,0 cm entre le point 2 et le point 3
En appliquant la formule vGi = (Gi+1Gi-1)/(2) j'obtiens le résultat suivant :
vG2 = (G3G1)/(2x40) = (1,6x0)/80 = O (avec =40ms)
Or ce résultat n'est pas possible. Ai-je fais une erreur de calcul ?
Merci de la réponse que vous pourrez m'apporter.
C'était une erreur de ma part de multiplier par O...
Voici mon nouveau calcul :
J'ai mesuré la distance réelle entre les points 1 et 3 et elle vaut 3,75cm.
vG2 = (G3G1)/(2x40) = (3,75)/80 = O,O46 cm/s soit 0,47 m/s.
Ce qui est le bon résultat !
Merci beaucoup de l'aide que vous avez pu m'apporter, je vais pouvoir poursuivre l'exercice et calculer toutes les valeurs suivantes.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :